加载中…
个人资料
电子器件油柑网
电子器件油柑网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,366
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国巨董事薪酬超车台积电员工平均薪资不到75万新台币

(2019-06-18 10:18:02)
标签:

国巨

台积电

薪酬

分类: 电子元器件

本文主要介绍国巨董事薪酬超车台积电 员工平均薪资不到75万新台币,国巨2018年税后纯益338.4亿元新台币(1人民币约等于4.5新台币),董事酬金总额为10.28亿元新台币,占税后纯益的3.03%,平均董事酬金为1.142亿元;至于董事加计兼任员工酬金的总额为10.68亿元,占税后纯益的3.15%,平均每位董事加计兼任员工酬金为1.187亿元新台币,居上市公司之冠。

国巨董事薪酬超车台积电员工平均薪资不到75万新台币

国巨董事们平均酬金超过台积电1.8倍

反观,台积电2018年税后纯益3511.3亿元新台币,董事酬金总额为3.78亿元新台币,占税后纯益的0.1%,平均董事酬金为4014万元新台币;至于董事加计兼任员工酬金总额为7.01亿元新台币,占税后纯益的0.19%,平均每位董事加计兼任员工酬金为7444万元新台币。台积电平均董事酬金在上市公司排名第3,仅次于国巨及中信金(平均为5430万元新台币),至于平均每位董事加计兼任员工酬金则排名第2。

值得留意的是,国巨董事长陈先生2018年的董事酬金为1.565亿元新台币,另一法人董事旭昌兴企业公司(共拥有5席董事,法人代表分别为王金山、林宗勇、杨世缄、张绮雯及林来福)的董事酬金为8.608亿元新台币,监察人寰泰有限公司的酬金为1.565亿元新台币。

国巨去年回馈董事这么多酬金,员工是否也受到同样的报酬呢?回过头来看国巨和台积电去年的平均员工薪资(包含本薪、加班费、奖金、酬劳等经常性及非经常性薪资),以及平均员工福利费用(包含薪资、劳健保、退休金及其他员工福利费用,经扣除董事酬金)水平。国巨共有3969位员工,2018年的平均员工薪资费用为74.9万元新台币,平均员工福利费用为90.2万元新台币。至于台积电共有43220人,2018年的平均员工薪资费用为200万元新台币,平均员工福利费用为221.3万元新台币。从以上数字可以看出,无论是平均员工薪资或平均员工福利费用,台积电都是国巨的两倍以上。

台积电公司治理评比突出 国巨连续两年排名在后段班

再来对照证交所的公司治理评比结果,台积电连续5年均名列上市公司前5%。而国巨在第3届评比(首度公布全部上市公司排名级距)名列81%至100%,第4及第5届评比都名列66%至80%,显示国巨的公司治理还有很大进步空间。

由于台湾地区的监理机关至今仍未强制上市柜公司要公布个别董事的酬金,因而成为灰色地带,而仅公布董事酬金及董事加计兼任员工酬金的总额及平均金额,往往就成为大股东自肥的重要因素。

因此,董事酬金与公司的营运绩效无法产生有效连结,尤其是在台湾地区允许法人出任上市柜公司董事的独特现象下,很多上市柜公司就可以更不受监督了。

以上就是国巨董事薪酬超车台积电 员工平均薪资不到75万新台币,希望对各位有帮助。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有