加载中…
个人资料
小龙老师
小龙老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:101,173
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2020年中国矿业大学(北京)行政管理专业考研真题资料分析、历年分数线

(2019-07-21 15:27:44)
标签:

参考书

分数线

考研

行政管理

中国矿业大学

分类: 行政管理

一、中国矿业大学(北京)行政管理考试内容和历年招生人数

 

2020年中国矿业大学(北京)行政管理专业考研真题资料分析、历年分数线

育明教育阳老师分析:

(1)矿大行政管理专业考研,没有考数学,并且初试考察的专业课只有三本书,因此竞争还是比较激烈的,招生的报录比大约在10:1左右。

(2)矿大的行政管理专业包含5个研究方向。01 公共治理与公共政策 02 公共部门人力资源管理 03 政府经济管理 04 土地资源管理 05 廉洁治理与发展。从19年录取名单可知,有7个导师收统考生,分别是谢起慧、谭爽、董会泽、刘金程、南锐、卢玮静、杨璐璐,还有3个导师许文文、赛明明、朱雪宁只录收推免生。其中谢起慧、杨璐璐、刘金程、董会泽、谭爽、赛明明、南锐导师收了2个学生,其余导师只收一个学生。

(3)从19年公布的录取名单中可以得知复试人数15人,录取人数有10人,5人名落孙山,从复试专业课成绩笔试来看,公共管理学因为开卷的缘故,大家的成绩基本上都是在80分左右波动,基本上不拉开分数,跨专业报考加试的考生也没有不及格的,但是在专业面试和英语口语听力的分数上,分值差别就很大了,最高分达到92分,而最低分到了63分,这也给20年考研的考生提了个醒,要重视专业面试和英语口语听力环节。

(4)初试科目当中,政治与英语两门统考课分值为100分,政治科目多选题决定了分值的高低,英语则是得阅读者得天下。但是这两门课拉开的分值不会太大,而两门的专业课的分值为150分,分差就会比较大。在专业课的复习备考当中,信息和方向最为重要,信息对称最为重要,要抓住考察重点,本科阶段的教学目标和研究生入学考试考察的目标并不相同,因此历年真题和专业课重点考察信息最为重要,育明教育坐落在矿大旁边,有着最新的专业课信息和经验丰富的专业课老师(目标院校专业在读高分研究生),一对一辅导,让你直击考点,事半功倍!只有这种通过自身努力复习备考已经考上的学长学姐,才会给你最有效的辅导!

二、中国矿业大学(北京)行政管理专业考研参考书

2020年中国矿业大学(北京)行政管理专业考研真题资料分析、历年分数线

跨学科及同等学历加试参考书:

科目:《西方行政学说史》(闭卷)

西方行政学说史(第三版) 丁煌 武汉大学出版社

科目:《公共政策》(闭卷)

公共政策分析导论 陈振明 中国人民大学出版社

育明教育阳老师分析:

(1)跨考生或者同等学力者在复试时有加试笔试!在复试名单后会有是否加试一栏。加试课成绩不计入复试成绩,但加试课成绩低于该加试课总分数60%者不予录取。

(2) 844行政管理学这个专业的参考书当中,齐明山老师的《行政学导论》可以说是孙国庆老师的《公共行政学》的缩减版,因此重点看《公共行政学》这本书。此书内容纷繁复杂,因此在复习备考时,要信息对称,要跟随专业课老师的讲解,抓住重难点和考点,育明教育多年后积累了大量矿大行管考研资料,让你取得高分。《公共行政学》的重点章节为:1,2,3,12,16,17,18,20章。

(3)复试当中,非跨考生笔试只需要考公共管理学即可,考试形式为开卷,因此掌握答题方法和思路是关键,只有掌握了答题方法和思路才能在开卷考试中组织出高分答案。

三、中国矿业大学(北京)行政管理专业复试具体内容

研究生复试主要分为专业笔试、专业面试和外语听力口语考试三部分,每部分按百分制打分,各占三分之一分值。内容如下:

1、专业笔试 专业笔试科目一门进行开卷考试,按百分制打分。

2、综合面试 复试小组就与本专业相关问题(包括考生对所报专业的了解以及对所报专业或研究方向的设想与打算等内容)向每个考生提问至少3个问题,根据考生的回答情况,按百分制打分。

3、外语听力口语考试主要分为三部分:

1)自我介绍(20分):考生每两人一组,各作一个简短的自我介绍,时间约3分钟。

2)正反辩论(60分):每组就考试题目抽签,准备约5分钟,然后就所抽到的题目进行正、反方辩论,每组时间6分钟。

3)主考提问(20分):主考就讨论话题对每位考生逐一提问,每位考生回答1-2个问题。时间约5分钟。

考生初试成绩占最终成绩的70%,复试成绩占30%。

成绩算法公式: 综合成绩=初试平均成绩(总成绩/5)×70%+(专业课考试+综合面试+外语听力口试)/3×30%

四、中国矿业大学(北京)行政管理专业复试历年分数线

2020年中国矿业大学(北京)行政管理专业考研真题资料分析、历年分数线

育明教育阳老师分析:育明教育,成立于2006年,到现在已经有十二年的时间,在我们育明教育,每年都有成功学员积累的一些经验可供各位考生参考。

我们的辅导包括前期的报考指导,中期的核心参考书的讲解、专题(真题、出题老师论文专著、最新时事)讲解、模拟考(答题技巧框架、创新点的讲解)以及后期的复试辅导(复试范围、常考知识点、复试礼仪)。 此外还会有教务老师时时跟踪上课情况,在我们育明教育,前期咨询师、后期教务与辅导老师三方对您的上课负责,每年我们的通过率一直都是有保证的。如此三效合一的管理模式,是你成功的阶梯!育明教育位于北京市海淀区学院路7号弘彧大厦620,六道口近邻中国矿业大学,北京语言大学,中国农业大学,北京林业大学。欢迎广大考生及家长来我们育明教育实地考察。

五、矿大(北京)行政管理专业历年真题资料

一、简答题(80)

1.简述英美法系与大陆法系的区别?

2.政治学研究中关于社会资本概念的三种界定是什么?

3.阐述衡量政治参与质量的两个维度?

4.什么是修正的现代化理论?

二、论述题(70)

1、试阐述政治文化研究的学术贡献及对此研究的批判?

2、西方现代选举制度的基本原则是什么?试联系实际予以评价。

844行政管理学

一、名词解释(30)

1、行政权力

2、行政伦理

3、市场失灵

4、行政诉讼

5、人事行政

二、简答题(60)

1、阐述政治行政二分法对公共行政学的意义

2、简述有限决策模型的主要内容

3、简述公共财政的基本职能

4、简述行政行为合法的形式要件

三、论述题

1、经济学家指出,“效率是指经济蛋糕的大小,而平等是指如何分配这块蛋糕。在方寸时个目标往往是不一致的。”

请你结合对这段话的理解,综合论述关于效率和公平的观点。

4、简答:

1、简述国家与社会关系的模型有哪些

2、简述政治文化的作用

3、简书意识形态的作用

4、简述利益集团构成要件

5、论述:

1、结合中国实际,谈谈治理对传统政治构成的冲击。

2、简述政治参与的功能,并结合中国实际,谈谈如何稳定国内政治大局的情况下,发挥政治参与的功能。

844行政管理学

名词解释:

公共行政政治-行政二分法公共危机

抽象行政行为政府再造

简答:

1、简述法约尔行政管理的意义

2、简述西方公务员制度的基本特征

3、简述公共产品与私人产品的区别

4、简述“威尔逊-韦伯范式”原则批判

材料分析:

1、理解材料,并解释一下作者这样说的含义。

2、公共选择理论主张的政府失灵的原因是什么

3、谈谈如何认识“行政国家”现象

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有