加载中…
个人资料
慧宝
慧宝
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:650
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

课题研究成果5:让游戏促发展情感融交流

(2019-11-21 12:52:08)

让游戏促发展 情感融交流

盐城市大丰区新丰中心幼儿园 樊善娣

【摘要】德国幼儿园之父福禄培尔曾经说过:“儿童早期的各种游戏,是一切未来生活的萌芽。”这就表明,儿童的生活、学习的一切活动都是从游戏开始的。生动有趣的游戏是幼儿最早最自然的生活方式。对于认知水平和学习能力都比较低的幼儿来说,开展游戏是最理想的学习方式。因此,在日常的教学中,教师需要将教学游戏化,以此吸引孩子的好奇心,使其自动参与到教学活动中来,在一系列的感受、理解和想象之中,最大限度地激发孩子们的学习兴趣和创造力。

【关键词】游戏活动、情感、交流现代教学活动是一项面向新世纪着眼于提高人的素质,培养孩子各种能力的教学,也是一项探索孩子思维发展和培养孩子情感的活动,游戏的教学也不例外,虽然在教学活动中,它的教学方法较多,但每一步都离不开情感的培养,在情感中游戏,不仅仅孩子能深入地理解游戏的内容,较好地掌握其游戏的发展脉络,而且有利于孩子游戏能力的提高,达到情感升华,与游戏相通交融的境界。

一、导入游戏,萌发情感

组织幼儿进行游戏活动时,首先要创设产生情感的环境,在指导孩子游戏时,先用富有启迪而精妙的导语引入,像磁铁一样吸引孩子的注意力,当发现孩子有精彩的火花出现时,我们要把这些火花看作是一种新的教学资源,去利用这些资源,并通过积极的回应和引导,带领孩子走向更高的挑战。这样触动其兴奋点,思维自然活跃了,活动也就更丰富多彩了,只有拨动其情感的琴弦,从而使其产生强烈的游戏欲望,才能使活动更加精彩。例如《丢手绢》音乐活动中,我在设计丢手绢的游戏环节,可以让小朋友们围成了一个大圆圈,让其中一个小朋友在圆圈外丢手绢的形式。当歌声停止之后,拿着手绢的孩子要将自己的手绢丢在随便一个小朋友的后面,这个“得到”手绢的小朋友就要向前进行追赶。这样的游戏方式能够顺应幼儿的身心发展规律,让孩子们萌发情感。

 二、品味游戏,体会情感

有人说:“学习任何知识的最佳途径都是由自己发现,因为这种发现,理解最深刻,也最容易掌握其中内在的规律性质和联系。”因此,游戏活动中要引导孩子去探索,去品味一些实践性的东西,让孩子通过做一做、比一比、想一想等活动,以此让孩子们体会其内涵,因为,有些游戏内容其情感往往渗透在其中,在活动时,要引导孩子抓住关键,加以推敲,充分感受其真实情感。例如《办家家》就是很符合这一原则的例子。孩子习惯于玩“过家家”的游戏,所以说这首歌曲对于孩子们来说是很熟悉的内容。然而这首歌曲有一段“念白”,而这样的说与唱之间的不断交替,很容易让孩子们混乱。因此,我试着让幼儿一边唱一边玩,一边唱一边演,果然孩子们展现出的是一个十分生动、融合了对话、交流、表演为一身的游戏场景。一些孩子能够在歌曲的“念白”环节中去做炒小菜的动作,也能够根据其中的歌词来照顾好宝宝,喂宝宝吃饭等。可以说孩子们对每个音乐角色都融入了极大的兴趣,因此明显改善了教学效果。如《袋鼠》这个音乐游戏,就是以其生动形象的动作,展示了袋鼠和妈妈之间的情感,由“静”变“动”的动态美,体现了母子情深间的其乐融融。在游戏中,我首先让孩子想像自己和妈妈之间的感情,然后边玩边想象和妈妈亲密的动作等构成的动态画面,接下来引导孩子抓住“跳跃”“搂抱”等一系列动作体现母子之间相亲相爱的美,体现了袋鼠和妈妈相互配合的和谐美,了解了人与人之间的亲密关系,并从中受到美的熏陶。

三、分析游戏,感悟情感

以游戏为主的活动中,在幼儿阶段,游戏可以给孩子以生动直观的感受,教师应该给幼儿宽松的物质和心理环境,重现增进孩子个性,可以借助游戏内容理解其意义,自由地表达自己的想法,从中领悟情感,我们知道,不同类型的游戏,反映的思想感情不同,它们理解的境界也会不同,情感中的游戏始终是教学中常用的教育手段,以情动人、以情感人、以情服人,激发孩子的情感,引起师生共鸣。教师慈祥的目光 ,集体友爱的温情都会让孩子“动”起来。游戏中使人感动的场面,也是对孩子情感激发的契机。在游戏中“动”就是要孩子积极主动地参与,激发其主体意识,游戏是十分讲求意象的一门学科。游戏中有着体现强烈的思想感情的形象。融入感情就会捕捉到游戏中浸满了情趣,例如:在《我爱我的小动物》这个音乐游戏中,为了让孩子通过内容理解其游戏内涵,我运用反复念歌词和启发的方法来教孩子,在感知的基础上,通过想象、分析、推理、挖掘其意义,由于内涵极为丰富,表达思想感情的区别也十分巧妙,使孩子在玩的过程中,理解了其内涵,是发自内心爱这些小动物,并为这种思想境界深深地感动不已。

四、指导游戏,培养情感

恰当的指导教学能唤起孩子强烈的求知欲望,促使他们保持持久的学习热情,从而获得最佳教学效果。游戏也不例外,它既是教育孩子的有效手段,又是积累语言,培养情感的最佳方法。如:《三轮车》是一个充满浓浓友情的音乐游戏活动,孩子们在与好朋友进行相互作过程中,我引用了具有一定情绪色彩的,以形象为主体的场景,促进孩子的智能、情感、意志和个性品质得到发展的一种教学理论与方法,它的核心在于激发孩子的情感,其特点是言、行、情、理融为一体,智力因素与非智力因素的培养协调统一,孩子们在一边玩三轮,一边念歌词的情形下,深深地被这个活动所所吸引。在教学中,我重要的是给孩子自由的空间,让孩子在自由的空间中学习、歌唱、游戏。发挥自己的想象力和创造力。尽量减少对他们的限制,多给他们表现自己,展现自己的机会。这样,孩子才会更有兴趣,有了兴趣,才能迸发出超乎想象的东西来。试想,如果不是我去引导他们,主动走近他们,又怎么会让这样的活动充满了温馨和感动呢。

五、创新游戏,激发情感

游戏就其本身特点而言是深受儿童喜爱的科目,然而游戏也未必都是跳跳、玩玩,也有一些抽象的枯燥的知识,那么怎样将这些令人回味的知识变得让孩子乐于接受,易于接受呢?我认为应该把游戏创新于适合孩子的内容,使游戏时时闪烁诱人的魅力,让儿童感到“美”,感到“乐”,才能动于情,感而奋,进而产生浓厚的兴趣,在潜移默化中培养高尚的审美情感。

游戏也是一门情感艺术,在教学中,如果教师以教会一个游戏为目的,不作任何情感的引导和体验,这种教学不但不能激发孩子的情感,还将逐渐使孩子失去玩游戏和学游戏的兴趣。怎样准确把握游戏的创作意图,充分表现游戏的思想情感,是每个教师必须注重的问题。我认为运用情境教学能够创设良好的情感,创新游戏的内容,培养孩子的情感体验,将生活中经历的情景经过深化创新,再现于孩子眼前,促进其感知认知水平,达到最佳状态,使其在游戏中构思、表达,进入“情动而迸发”的境界。如在音乐活动《小瓢虫》中教师引导幼儿在一次次感受音乐的基础上,在一次次用肢体语言表现的基础上,引导幼儿想象“小瓢虫还会停在哪里?”从而激发孩子的情感,让孩子得以相互交流, 进而大胆地想象创编,充分调动了学习的积极性、主动性、创造性。

实践证明,游戏中情感教学能够陶冶人的情操,净化人的心灵,可以为孩子提供良好的暗示和启迪,有利于锻炼孩子的思维能力,培养孩子适应生活能力为水准,在情感中游戏,游戏中育情,充分发挥幼儿的主体性、自主性。注重创造力的培养和想象力的开发,使孩子学会与他人合作及分享等,提升学习品质,让孩子在快乐地游戏中学会相互交流,从而使情感得以升华。 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有