加载中…
个人资料
游戏在小学低年级体育教学中运用的研究
游戏在小学低年级体育
教学中运用的研究
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:47
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

xxqt201902《游戏在小学低年级体育教学中运用的研究》一

(2019-11-18 19:03:26)


 xxqt201902游戏在小学低年级体育教学中运用的研究过程 

 

一、活动内容:《游戏在小学低年级体育教学中运用的研究》开题

(一)活动时间:2019.04.24.

(二)活动地点:大丰区南阳镇垦南小学会议室

(三)主 持 人:陆 

(四)参加人员:王元松   蒋庆九   吴永生       高亚芹

(五)活动主题、内容:

游戏在小学低年级体育教学中运用的研究》开题和课题组成员具体分工

(六)活动过程简要程序记录:

1游戏在小学低年级体育教学中运用的研究》课题通过申报、立项。

2、课题组成员分工

课题主持人:

  涛:全面负责本课题的研究工作。

课题组成员:

王元松:课题活动监督、方案策划

  建:分析、探索开展课题研究。

蒋庆九:进行课堂实践研究

吴永生:进行课堂实践研究

高亚芹:收集整理资料。

3、课题研究过程:

12019.03. 通过收集、整理各项有关的文献资料,制定研究计划,申报课题;制定课题研究方案。

22019.04——2019.11.全面展开课题研究;课题阶段性小结;分析小结阶段性经验、修正方案;整理各阶段的研究情况及其成果。

32019.12. 分析整理资料;撰写研究报告。课题成果汇编;对课题进行结题。

 

二、课题研究反思、研究叙事

 

游戏在低年级教学中的重要性

王元松

对于小学生,他们的好动的特点,在课堂上要想达到好的效果是比较困难的。所以在低年级体育教学中应以游戏教学为主,或者游戏贯穿整个课堂的始终,游戏在低年级体育教学中具有重要的作用。

有利于培养低年级学生的认知能力。认识的形成过程,首先是大脑对外界信号的收集过程,然后是对收集在大脑皮层的信息资料加以分析、判断、去伪存真的过程。大脑对外界信号的接收效果如何,直接决定了认识的深度和广度。学生收集信息量的多少,在于他是否有兴趣。兴趣是学习的原动力,因为有兴趣学生才愿意去参与活动。体育游戏往往来源于生活,贴切生活,有利于激发低年级学生探求美好生活的热情。他们在游戏的情节之中扮演各自角色,更好地体会、认识生活。

有利于培养低年级学生的创造能力。体育之所以加入游戏的内容,主要是为了让孩子们在游戏过程中边动手,边动脑,锻炼孩子们的观察力、记忆力、判断力,提升相应的抽象思维能力和形象思维能力。教师应在活动中给孩子们更多的思考空间,提出疑问,让孩子们去思考与创造。

培养训练低年级学生的公德素质。思想品德是四有之首,没有好的思想品德,其他的教育都是徒劳。教育的宗旨在于育人,忽视了品德的培养,便失去了教育的意义。孩子由于世界观还没有形成,思想可塑性较大。这就要求用品德教育贯穿游戏之中。用特定的角色规范孩子的言行,让他们有责任感及正义感。体育游戏内容健康,在潜移默化的熏陶中,孩子们培养了高尚的情操。

游戏在小学低年级体育教学中作用非常重要的,教师应充分利用游戏这一特殊的教学内容及其手段,认真组织好课堂教学,才能更好地完成教学任务,达到教学目的。

 

三、成果展示

成果名称:开题报告

 

游戏在小学低年级体育教学中运用的研究

开题报告

一、研究介绍:

在小学低年级体育教学中,游戏是小学生十分喜爱的体育项目,也是教育小学生最好的方法之一。它可以让小学生更好地掌握体育基本知识、技能,有效增强体质,充分调动学生的学习兴趣。教师利用游戏,开展游戏教学,引导学生参加各种体育活动,能够培养学生的优秀品德,提高学生的基本活动能力,增强学生体质。让学生玩中学、在玩中练,在自主、快乐的课堂上达到锻炼身体,对促进了学生身心和谐发展。因此,游戏在小学低年级体育教学中运用的研究是十分必要的。

二、研究对象:

小学低年级学生

三、研究内容:

1)调查研究,了解我们学校游戏在小学低年级体育教学中运用的现状,分析存在的问题,寻找解决问题的方法。

2借鉴已有的研究成果通过学习,深刻理解游戏在小学低年级体育教学中运用的意义与作用。

3)丰富体育课的内容、形式,从而提升体育课堂教学效率。

四、研究主要方法:

主要方法:文献资料法、调查法、案例研究法、对比法和经验总结法等。

七、研究过程:

12019.03. 通过收集、整理各项有关的文献资料,制定研究计划,申报课题;制定课题研究方案。

2201904——2019.11.全面展开课题研究;课题阶段性小结;分析小结阶段性经验、修正方案;整理各阶段的研究情况及其成果。

32019.12. 分析整理资料;撰写研究报告。课题成果汇编;对课题进行结题。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有