加载中…
个人资料
非主流与怀旧博客
非主流与怀旧博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,503,060
  • 关注人气:528
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【疯狂】“7吨猪肉”的底层狂欢!货车司机的血泪感言

(2020-08-12 07:14:16)
标签:

杂谈

分类: 社会焦点
【疯狂】“7吨猪肉”的底层狂欢!货车司机的血泪感言

【疯狂】“7吨猪肉”的底层狂欢!货车司机的血泪感言

胡赛萌/文

    这个世界,从来就没有什么感同身受。

    你的苦难和痛苦,在别人那里或许就是谈资和笑料,甚至有人就将自己的快乐建立在你的痛苦之上。

    昨天,货车司机邱先生就遭遇这样的痛苦和无奈……
【疯狂】“7吨猪肉”的底层狂欢!货车司机的血泪感言

    01

    哄抢猪肉

    8月9日,邱先生驾驶的货车在江苏东台富安镇遭遇车祸。

    万幸的是,邱先生本人并没有受伤,可是货车车厢里的10吨猪肉却因车祸撒了一地,其中有7吨被抛洒到了高速公路桥下。

    附近的村民得知高速公路出了车祸,于是三三俩俩地来看热闹,当他们看到高速路桥下那满满一地的猪肉时,就有人开始争抢这些散落在地的猪肉。

    “一开始没人敢拿,但一个人拿了其他人觉得没事,就都上前抢,”有知情人说,附近的村民开着三轮车、摩托车来抢,“甚至一个开三轮车的把货车掉落的车门都拉走了。”

    

    货车司机邱先生事后说,当时现场差不多来了近百人,7吨左右的货物,半小时内哄抢殆尽。

    刚刚遭遇车祸的邱先生虽然高声劝阻村民不要抢,但没有人理他,“我在高速桥上没法下去,大声制止也没人听”。

    附近村子,几乎全部出动来抢猪肉,每个人先“扒拉”好一块“自留地”,把能搬的猪肉都集中在自己周围,然后喊人笑嘻嘻地把抢到的猪肉拉回去。

    司机劝阻无济于事,甚至报警后警察赶到现场也阻止不了。事后经过清点,货车上仅剩133箱猪肉,一箱猪肉价值1050元,此次共丢失了267箱猪肉共计7吨,损失约28万元。

    

    事后,邱先生与保险公司沟通此事,希望获得理赔,保险公司表示愿意折价理赔车内剩余的3吨猪肉,但已遭哄抢的7吨猪肉没有赔付依据,无法理赔。

    当地一名村干部表示,他们在得知情况后曾通过村里的广播劝诫村民,让参与哄抢的村民主动上交猪肉,避免派出所民警入村调查,但收效甚微。

    也有部分村干部表示,邱先生驾驶的货车事发于交通要道上,附近人流复杂,追回的希望不大,“毕竟都好几天了,部分村民可能已经把猪肉吃了。”

    照这位村干部的话来说,猪肉已经吃了,“死无对证”,就算派出所民警来调查也无可奈何。

    可是,难道哄抢不是抢吗,抢来的肉你们也吃得下去吗?

    02

    底层狂欢

    穷生奸计,富长良心。

    网上有人说农村民风淳朴,是乡土中国最美的样子,还调侃说城市套路深,我要回农村。

    说这话的人,大概率是没在农村长期生活过。通常而言,越是远离城市,越是偏僻落后的地区,其人际关系也越紧张,公德和道德也越堪忧。

    道德水平是建立在经济基础之上的,一个连基本生存都成问题的地区,还哪顾得上道德不道德,请问道德能当饭吃吗?

    

    作者苏希西曾在《我为什么要拼命爬出底层社会》一文中,详细讲述了自己逃出农村的心路历程。

    苏希西一家曾住在一个闭塞落后的山村,为了改变贫穷的家境,父母省吃俭用、克服重重盘下一个鱼塘,搞起了养殖创业。

    可是,噩梦在鱼塘快要收获时突然降临,鱼塘被人暗中投毒,所有投资血本无归。爷爷当时就倒下,此后卧床三年,撒手人寰;父亲因此形销骨立,惨无人型。

    鱼头投毒事件发生后,母亲发誓,拼死都要远离那个贫穷且歹毒的农村社会。

    苏希西说,在底层社会,每个人都像螃蟹,相互之间你夹着我,我夹着你,谁也别想先一步爬出螃蟹篓,直至所有螃蟹被人给一锅煮了。

    底层,意味着物质匮乏,资源紧缺,人与人之间的关系当然也更紧张和物质,每个人都只想着自己,甚至常常以邻为壑。

    

    衣食足而知荣辱,仓廪实而知礼节。一个人连温饱都无法解决,荣誉、脸面和自尊等精神层面的东西就成为奢侈品,不择手段地活下来成为一种动物本能。

    俗话说,穷山恶水出刁民。道德,一定是建立在富足的基础之上的,所谓的淳朴民风,跟农村还是城市没有任何关系,只跟经济甚至金钱相关。

    这也就是为什么,当他人遭遇车祸痛苦的时候,围观的村民竟然在进行着“7吨猪肉”的底层狂欢——这就是底层社会最常见残酷图景!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有