加载中…
个人资料
非主流与怀旧博客
非主流与怀旧博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:921,314
  • 关注人气:246
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【重磅】警方曝光莆田系涉医诈骗案6000余家医院自查自纠

(2019-05-04 07:25:05)
标签:

健康

分类: 社会焦点
【重磅】警方曝光莆田系涉医诈骗案6000余家医院自查自纠

“我是胡主任医生,你的病情较严重,必须马上到医院治疗。”

“我们医院是治疗你这种病的权威医院,有名医和专家接诊。”

难以想象,都是某些医生在接诊患者时的营销话术。

近日,深圳龙岗警方打掉了一起涉医诈骗犯罪团伙,“莆田系医院”“网络医托”等字眼再次引发社会关注。

“网络医托”窝点被曝光 背后隐藏莆田系医疗诈骗黑幕

4月25日,深圳龙岗警方官方公众号“深圳龙岗警营”详细披露犯罪事实及经过。

据警方提供的资料,涉事公司名为深圳市山水医疗投资有限公司(以下简称“山水医疗”),负责人苏某某。

苏某某等人均系福建莆田人,除投资山水医疗外,还持有昆明安定精神病医院(以下简称“昆明安定医院”)股份,同时承包了长沙、广州的两家医院精神科。

 

 

图片来源:“深圳龙岗警营”公众号

诈骗团伙利用百度竞价排名,吸引患者到伪造的“三甲医院”网站进行咨询,之后利用事先编制好的话术,诱骗患者去往昆明安定医院、长沙医院精神科等就诊,费用通常为正规医院十倍左右。

据“深圳龙岗警营”公众号介绍,警方在检查现场发现,墙上贴满了“大干100天,升职加薪”“每天奋斗一点成功更近一步”等极具传销风格的标语;桌面上的营销话术本更是引起了民警的注意:

“我是胡主任医生,你的病情较严重,必须马上到医院治疗。”

“我们医院是治疗你这种病的权威医院,有名医和专家接诊。”

难以想象,医生接诊竟然有专门的话术。这是一家工作人员冒充医生推销的野鸡医院,是一个典型的“网络医托”窝点。警方循线追踪,发现背后隐藏着一个更大的莆田系医疗诈骗黑幕!

莆田健康产业总会发声明:要求6000余家医院立即自查自纠

4月27日,莆田健康产业总会对警方发布的文章进行回应称:“我会全体会员务必以此为戒,进一步加强内部管理,立即安排自查自纠;全体会员务必共同推动民营医疗品牌的树立,配合国家医改的全面成功,让患者认可、让政府放心!”

莆田健康产业总会郑重声明:

 

 

一、即日起三个月内成立行业自律机构,专门负责行业自律工作;

二、针对行业乱象建立预警通报、自查自纠、整改反馈机制,并面向社会设立公开的监督举报电话;

三、对内部会员严格监督管理,设立黑名单制度,严肃处理违规会员,正式确立训诫、通报批评、公开谴责、取消会员资格等处分种类;

四、配合患者、政府、媒体、律师等对违法违规行为进行调查处理、社会监督和依法维权;

五、我会也呼吁相关媒体机构及自媒体在揭露一些害群之马的时候避免使用“莆田系”、“莆田系医院”等明显带有对地域和整个行业造成污名化的代名词,这对包括但不限于莆田籍医疗行业从业人员的全体莆田人都是不公平的,敬谨识之。

这是莆田健康产业总会对有关莆田民营医院相关事件的首次公开表态。

据披露,莆田健康产业总会现有6000余家会员,基本上是莆商参与投资的民营医院。莆田健康产业总会执行会长兼秘书长吴曦东表示,尽管深圳龙岗警方披露案件中的莆田涉事民营医院并非莆田健康产业总会会员,但是这对莆田民营医院产生了很大影响。

民营医院形象亟需蜕变

不可否认,“莆田系”现在成了民营医院污名化的代名词。一些民营医院的专业人士表示,现在很多民营医院的医疗质量是相当靠谱的,但是很多老百姓依然对民营医院有着不好的刻板印象,诚信的缺失在一定程度上制约着我国民营医院的发展。

民营医疗行业想要获得更好的发展,就必须严格守法,恪守医德,通过自身实际行为来逐步改变人们对民营医院的偏见。同时,政府也应该出台措施进一步规范民营医院发展,踢出行业的害群之马,并对公立和非公立医院一视同仁,还民营医院一个清净、公平的发展环境。


https://med.sina.com/article_detail_102_1_65205.html

【重磅】警方曝光莆田系涉医诈骗案6000余家医院自查自纠

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有