加载中…
个人资料
常保生
常保生
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,949
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

太极拳的修炼修养修为

(2019-08-04 21:28:18)
标签:

杂谈

     太极拳是武术,但也是文化,更是艺术。它是形体美的艺术,是动态美的艺术,是真善美的艺术。

台湾有位书法家讲:太极拳的一举手、一投足,无不是山水的灵气,诗词的韵致,书画的态势,戏曲的情理,音乐的节奏,舞蹈的语汇,是一种难以形容的美的享受。还有一位学者说太极拳是移动的雕塑、肢体的诗词、无声的小夜曲,太极拳的美好与神韵是无与伦比的、无法形容的美的旋律。

        当代太极拳的发展势头迅猛,构成了多层次发展的格局,面很宽很广。更在养生锻练层面全球有几亿人之多。发展过程中虽有些太极拳家、大师名不付实,但也不泛一些真正的理法兼备的太极拳优秀人物。如何判断、鉴别太极拳的技、理、功夫?这是很多学习者、研究者需要面对的问题。它对于练拳实践非常重要,它不仅关系到你如何选择优秀的老师,同时也关系到自己如何去习练,如何确定合适的目标,所以它具有很强的理论意义和现实意义。 

        太极拳功夫高低如何评判呢?还是有章可循的。我认为主要有三个方面的标准。

        第一个方面:就是看他对于技击功夫的理解和把握。

        太极拳本身就是武术,它的基本架构是关于技击的有效应对,它的核心技术是由技击元素组成的。不管是在练架、练势、练气当中,武术的属性,攻防技击的属性,是始终贯穿其中的。所以太极拳技击属性的认识程度和把握程度,是判断其功夫的一个重要的标准。太极拳技术体系中有独一无二的技击技术特征和技击思维特征,其中包括对技击招式的理解和掌握,对劲力的理解和把握,还有技击的方式方法,技战术的理解和把握。这是太极拳功夫素养的一个重要方面。当然,太极拳的现代发展没有必要去进行大规模的实战搏击的训练。所以这种技击属性和技击能力的高低,不能简单地用实战性去做套比,这完全不是一回事,因为实战性是需要一定的对抗性实践。当然它们之间有必然的内在关联,也就是有了这种对技击的认识和把握,只要经过实战训练,就会具有高超的实战技击能力。同时运用这种认识和把握,也会培养出优秀的搏击选手。

        第二个方面:就是看他对于生命运动规律的科学掌握和实践。

        对于生命的运动规律,发展规律,变化规律,包括它的盛衰的转换,气的聚合离散,健康状态的变化,一定有深刻的认知。只有把握了人体科学的运动规律和变化规律,才能取得很好的养生效果。所以真正的太极高手,他一定会对于生命的发展过程,对于自身的生命的状态,有着透彻的理解,并且通过太极拳实践的锻炼,能够调节、改善自身的状态,达到身心健康的良好效果。所以过去的武术家强调武医不分,也是有这方面的道理。因为中医的理论基础和它的认知方法跟太极拳具有高度一致性,它的核心就是了解生命的本体,并且改善他的状态。当然影响人的健康和长寿的因素有很多,不是说练太极拳一定会有绝对值的增加或者改善,但是能起着巨大的改善作用。就是在你原来的状态和基础上,有一个很大的提升和改进。所以优秀的老师他一定是对生命的健康状态有透彻的理解。我常说一句话:不要听他有多大名气,也不要看他工夫有多深,你只看他身体健康,思维敏捷,精神状态好,模样水灵,他练得一定对。

        第三个方面:就是看他的“气场”优质与否。

        所谓“气场”,就是他呈现出来的整体生命状态,是由内而外的生命的表现力、感染力和控制力。 一个练好了太极拳的人,他有一种独特的气感。这种气感表现在她的修练、修养、修为上。从修炼到修养,再到修为,是不断深化的过程。修炼的是功夫技法;修养的是性情;修为的是生命的状态。所以练好了太极拳的人一定是胸襟开阔,从容自若的。那些狭隘、片面的人一定是没有练好、理解好太极拳,起码是在修养和修为这两个层次上,没有解决好问题的。有功夫修为的人“气”是稳的,不会时时躁动。但他也会有动有静,“静如山,动如火”,他一定是动静相生,“气"不乱且厚重而博大的,你跟他相处,一定有舒服的感觉。

        以此为标准,从这三个方面去判断一个拳家是否优秀。无论是看他现场演练,看他的录像、照片还是和他的接触、交谈,一定都能够感觉到在这几点上的深浅程度。总之,从根本上讲就是判断他的生命状态的修为功夫。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有