加载中…
个人资料
李翔名师工作室
李翔名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,369
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

西安市基础教育小课题研究结题申请表

(2021-05-19 14:39:42)

西安市基础教育小课题研究结题申请表

立项号

2019XKT-ZXWY033

课题名称

运用经典英语短篇小说提升高中生阅读能力的实践与研究

负责人

李翔

工作单位

西安高新第一中学

博客网址

http://blog.sina.com.cn/lixiangmingshigongzuoshi

完成时间

20215

成果主件名称

运用经典英语短篇小说提升高中生阅读能力的实践与研究

课题成果附件

《经典英语短篇小说分级阅读》教学设计以及教学课件

教学论文

序号

成果名称

成果

形式

应用发表情况(打“√”)

博文

发表

刊物

发表

会议

交流

教学

应用

1

《经典英语短篇小说分级阅读》部分篇目教学设计以及教学课件

教学设计及教学课件

 

 

 

2

高中英语教师课堂教学管理有效性研究》-20194月 《新课堂》

论文

 

 

 

3

《阅读英语小说 提高核心素养》-20196月《新东方英语》

论文

 

 

 

4

《阅读英文原著 提升综合素养》20204月《中学生英语》

论文

 

 

 

5

《高中英语词汇复习中词块意识的培养》-20211月《学英语·教学研究》

论文

 

 

 

 

研究概述(不超过1000,内容突出研究特色、研究效果)

本课题旨在利用《经典英语短篇小说分级阅读》,基于教学实践从课前导读、文本分析、情景教学、佳句精析等方面探究如何在小说阅读课堂中渗透与落实学科素养理念,为提高英文小说阅读课堂的教学质量、打造高效的英语阅读课堂提供借鉴。希望通过经典文学阅读课堂提升学生阅读词汇量、积累英语国家文化背景知识、增强语言能力和学习能力、形成良好的文化品格和思维品质。

 

一、 研究特色

本课题利用李翔名师工作室课题——《经典英语短篇小说在高中英语教学中的开发和使用》的最终成果《经典英语短篇小说分级阅读》,通过指导学生阅读该读本,提升高中生阅读能力,具有广泛的应用性;同时也是对于工作室课题成果的实践和推广。选择规范的分级阅读教材,教师能够按照正常的教学流程进行规范性的操作。像常规教学一样,任课教师也应在课前写好教案,课后布置作业等。同时,教师在授课时,可以根据班级层次,学生阅读兴趣,对于文本的理解,进行相应的选择和创新。

该阅读课程的开设旨在给学生提供更多自主学习和自我发展的机会,以满足个人的兴趣和发展的需要。因此,英语文学欣赏选修课无论是教学内容还是教学形式都应该是灵活的,丰富的,开放的,从而能够进一步激发学生学习英语的兴趣,为今后的主动学习打下基础。

 

二、研究效果

通过本课题的研究,在高中段引入英文经典阅读教学,对于教师的教学和学生的发展都有意义非凡。同时,坚持文学阅读,践行文化思考是外语文化氛围建设的必要渠道之一。因此,立足英语经典阅读教学实践,开发设计高中英语经典阅读课堂具有积极的意义:

一)拓宽英语教学思维,引发教学思考

教师应该树立正确的教材观,选择优良的阅读教材,并成为一个良好的阅读者,同时,教师要勇敢地面对时代的挑战,转变教育理念、思维模式以及课堂教学方式,以开放、迎纳的心态,鼓励学生质疑、探究,促进学生的思维从低阶走向高阶。

二)激发英语阅读兴趣,开阔阅读视野

文学经典作品中渗透了大量的英语思维,是语言的灵魂所在,因此,英语经典阅读有助学生了解英语国家的人文、历史、社会,让同学们享受阅读愉悦的同时,多了一扇了解外面世界的窗户,从大量优秀的经典著作中学习到独特的语言文化精髓。

三)提升英语学科素养,塑造文化品格

借助英语文学经典优美的语言,学生能够了解外国的历史地理和人文风俗等一切美的事物,提升自己的审美情趣。在赏析经典作品语言、人物角色、情节等的过程中,学生能够形成个性化的文本解读能力,提升学生习得语言精华和提高语篇意识、文化内涵的能力。

四)促进深层思考,培育积极的价值观

英语文学经典包含永恒的主题、经典人物形象,经得起时间的考验,耐得住历史的打磨,给予生活警示,启发人生感悟。英文经典不仅给予智慧、思想、感情,还让学生感受不同文化带来的思想冲击,进学生深层次的思考,培养跨文化交流能力,促进积极的价值观的形成,真正将英语能力化为内在素养,从而提升学生的综合能力。

 

课题组成员名单(不超过五人)

序号

姓名

性别

年龄

职称

职务

在研究中承担任务

1

李翔

45

中学高级教师

副校长

负责人

2

韩蕾

28

中教一级

 

3

尚雅娟

52

中教一级

 

注: 正文楷体小4号,篇幅控制在A42页的范围内。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有