加载中…
个人资料
港股研究社
港股研究社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,592
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上半年狂赚83亿,依赖核心用户的中软国际能否持续破局?

(2021-08-24 16:33:07)
标签:

财经

8月23日晚间,国内云管理服务商中软国际发布了截止今年6月底,2021年中期业绩报告。

就基本面数据而言,期内,营收与净利相向而行,营收、净利相比去年同期实现新突破。

不过,次日港股开盘,中软国际股价高开低走,一度跌幅达到4.09%。

上半年狂赚83亿,依赖核心用户的中软国际能否持续破局?

目前,聚焦于云服务转型的中软国际,已经在智能云业务上面有所突破,解放号的商业模式也在持续演进升级。前不久,中软国际就携手保利以及中冶宝钢,致力于企业数字化转型实现智能化升级。中软国际的从上云到用云的一栈到底之路到底走得如何?

透过这份新财报,可以一窥“国产IT服务一哥”中软国际的云转型之路。

云产业变革加速 ,中软国际靠“服务”突围

报告期内,中软国际实现营收83.4亿元,同比增长37.7%,略微高出市场及分析师的预期。

反馈在毛利层面,期内,中软国际毛利达到22.94亿元,相比下降39.1%,能够发现的是,毛利率达到27.5%,同比增长0.3%。

净利方面,期内,中软国际净利润达到5.18亿元,同比增长29%。

目前,中软国际的主要营收来源分为两个部分,技术专业服务集团(TPG)与互联网资讯科技服务集团(IIG),期内,TPG收入达到73.74亿元,同比增长42.2%,IIG收入为9.66亿元,同比增长10.6%。

上半年狂赚83亿,依赖核心用户的中软国际能否持续破局?

一方面,国内云产业链格局正在发生变化,在云市场方面,华为云在第一季度中国IaaS和PaaS市场份额按年增加2.4百分点到10.9%,据媒体报道,截止8月6日华为鸿蒙用户逾5000万户,华为将今年底用户目标由3亿户增至4亿户。作为华为长期的IT服务合作伙伴,中软国际或将受益于华为鸿蒙的快速增长。

今年七月,中软国际与华为再度携手,中软国际签署CLA,正式加盟华为openGauss开源社区。

另一方面,服务性收入的大客户数量得到快速增长,期内,在过去十二个月内,600万元以上的大客户有152个,其中,注册政府用户达到2956家,活跃政府用户数318家,同比增长52.2%,大客户的稳健增长为中软国际营收提供保障。

不过,中软国际对大客户的依赖程度并没有改善,反而有加重的趋势出现。2020上半年,中软国际前五大客户收入占比达到71.3%,前十大客户收入占比为76%,而报告期内,来自前五大客户的占比达到72.4%,前十大客户的收入占比为78.7%,主要是来自华为、政府以及金融业银行等核心用户。

对于奉行大客户战略的中软国际而言,核心客户的变动会对中软国际业绩收入造成影响,此前荣耀从华为体系剥离,也能很好的说明这一点,大客户战略对于中软国际更像是一把双刃剑。

另外,销售及服务成本在总收入当中,还占据比较大的比例。期内,销售及服务成本达到60.47亿元,同比增长37.1%,占比总收入达到72.5%,这也意味着中软国际很大程度上还在面临“高投入换高增长”的局面,目前,云市场的竞争格已经发生变化,中软国际能否继续承担起“投入换增长”的打法,还需要时间的考验。

另外,在云管理服务市场,中软国际面临的竞争不容小觑。近日,IDC发布了2020年中国第三方云管理服务市场份额报告,中软国际以6.8%的市场份额位居第二,但埃森哲牢牢占据市场榜首的位置。

此外,身后还有神州数码、IBM、安畅网络、伟仕佳杰等玩家围追堵截,对中软国际也形成一定压力。

引爆千亿赛道 中软国际如何一“栈”到底?

为了改变现状,早在2018年,中软国际就已经开始在发力云智能业务,如今,云智能业务确定性成为中软国际第二增长曲线。今年3月,中软国际参与SaaS公司六度人和亿元级融资,这也被市场解读为中软国际进一步布局云智能业务。

根据IDC最新发布的《中国云专业服务市场跟踪(2020H2)》报告,公司在云专业服务市场的“云迁移服务”和“云开发服务”两个细分市场均排名第一。

结合财报来看,报告期内,中软国际指出服务性收入的主要增长驱动就来源于云智能业务的高速发展,截止6月底,来自服务性收入的营收达到82.59亿元,同比增长38.3%。

一方面,整个市场对云的需求在不断扩张,特别是园区、零售、汽车、政府、金融行业客户需求明显。以园区行业为例,目前,中软国际已经与270多家智能园区生态伙伴、128家医院园区生态伙伴合作,前不久,中软国际联合华为与保利展开合作,旨在打造五“心”级智慧社区服务。

为满足园区、零售等行业的客户需求,中软国际与华为云建立更紧密的生态合作关系,成为华为云在中东地区海外首家SaaS业务合作伙伴。

事实上,云智能业务也是对中软国际自身业务的延伸,布局智能云业务有一定的基础优势,报告期内,中软国际员工总数达到83178人,相比去年同期的67992人增长22.3%,这或许也能从侧面体现出中软国际的研发实力。

上半年狂赚83亿,依赖核心用户的中软国际能否持续破局?

另外,云市场未来的发展潜力在不断释放,据行业数据显示,2019年,企业大概会将20%左右的应用迁移到云端,但是到2025年,企业将会迁移85%的应用到云端。如此看来,云服务市场的发展空间异常广阔。

作为云玩家,阿里云已经率先连续几个季度实现了盈利,为国内玩家发展提供了信心。8月3日,阿里公布最新一季财报,其中,阿里云季度营收160.51亿元,经调整净利扩大至3.4亿元。

不过,云智能市场面临的竞争,并不比云管理服务市场来的少。就拿智慧园区赛道来讲,IDC指出,2019年中国智慧园区的数字化投资超过1600亿元,而未来三年,这一数字的年复合增长率将超过20%。

面对这样千亿市场,玩家蜂拥而至,腾讯云、阿里云这些玩家,已经在市场上逐鹿已久,最新数据显示,IaaS+PaaS市场规模达46.32亿美元,其中,阿里云排名第一,市场份额为40%。7月30日,中国电信上海公司也正式发布“数字化转型智慧园区”,标志着全面布局智慧园区赛道。

另外,每年用在云研发以及投入上的花销费用都是巨大的,中国电信计划将在2023年云相关投入达到597亿元,对于中软国际而言,若要加快在云智能上的步伐,相关研发及投入是必不可免的。

需要注意的是,云智能的增长目前并没有很好的转化为收入,换言之,还没有很理想的变现效果。云智能业务属于IIG,报告期内,IIG业务占总营收的比例为11.58%,云智能的迅猛发展还没有很好地转化为收入的增长。

结语

新一轮财报,中软国际可以说是交出超预期的答卷,尽管期内市场排名没有改变,从市场规模增速上来看,却是排在行业首位,但依赖核心大客户或是中软国际未来发展的弊端。

截至8月24日,17只相关成分股中,仅有中软国际、汇量科技、阜博集团和福禄控股四只仍处于上涨阶段,这或许从侧面说明资本市场对中软国际长期潜力的看好。

伴随新一代信息技术的发展和迭代,后疫情时代,我国从政策、战略等层面进一步强化发展数字经济的决心,各行业数字化转型的步伐明显加速,对IT服务的需求呈现增长态势,作为赛道第一梯队玩家,中软国际依然具备在未来“掘金”的能力。

文|港股研究社(ID:ganggushe)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有