加载中…
个人资料
港股研究社
港股研究社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

盈利预警亏损进一步加大阿里影业跳出“亏损泥潭”还要多久?

(2019-10-23 16:17:09)
标签:

港股

今年国庆档的电影市场,在新中国成立70周年的主旋律之下,票房可谓是一路飘红。

据灯塔专业版数据,2019国庆档(10月1日-7日)累计票房突破43.84亿元,同比增幅达到130%。若加上9月30日《我和我的祖国》、《中国机长》和《攀登者》上映首日,8天内电影票房市场突破了50亿元大关,毫无悬念地诞生了“史上最强国庆档”。

其中,《我和我的祖国》及《中国机长》分别以22.05亿、19.74亿的成绩拿下国庆档票房的冠亚军。而阿里影业作为《我和我的祖国》及《中国机长》的重量级出品方,成为了国庆档最大赢家之一。

但随着前不久阿里影业盈利预警的公布,其亏损的现状再一次被放大摆在公众面前。

10月18日,阿里影业发布了截至2019年9月30日止六个月的盈利预警报告,报告显示,期间将录得归属于本公司所有者的净亏损3.7至4.0亿元之间,这一数据在去年同期为1.26亿元人民币。阿里影业亏损放大的趋势已经很明显。

当然,阿里影业近几年的发展还是值得肯定的,其始于电影但却不止于电影的发展理念,借助生态和数据的优势,持续不断改造行业。今年的国庆档,阿里影业更是借势风光了一把。

但随着盈利预警的公布,阿里影业亏损的难题却并没有随着市场的较好表现而出现惊喜答案。在看似美好的市场表现背后,同时还隐藏了一些业务上的困境。

盈利预警亏损进一步加大阿里影业跳出“亏损泥潭”还要多久? 

征战影视领域的阿里影业    成“爆款制造机”

事实上,文化中国传播是阿里影业的前身。2014年6月24日,阿里巴巴耗资约62.44亿港元,完成对阿里影业的收购,正式进军影视界。

据今年5月份,阿里影业发布的2019年截至3月31日的财报显示,期内实现营收同比增长9%至27.75亿元,净亏损则有收窄近10亿元,从同期的12.45亿元收窄至2.54亿元。可以说,在当今所谓的影视寒冬下,阿里影业的表现是逆势上行的。

实际上,近几年,阿里影业出品或联合出品的电影屡屡压中“爆款”。据不完全统计,2018年中国票房榜前几名的影片中《红海行动》、《我不是药神》、《西虹市首富》,均有阿里影业的参与。今年以来,《流浪地球》、《烈火英雄》以及国庆档的两部影片同样有阿里影业的参与。

据影视业从业人员表示,以往影视公司选片主要聚焦于头部导演以及演员班底的票房号召力,但从近两年影视行业的变动和市场反映来看,这条路越来越不好走。但作为互联网影视公司的阿里影业,成立的这几年却屡屡制造爆款。

事实上,这跟阿里影业投资电影的习惯有关。阿里影业投中的头部电影都存在一定的共同点。集中于博纳影业、北京文化等近年市场表现突出的头部电影公司,押注的影片也大多集中在贺岁档、国庆档等重大档期,这些电影多出自一线导演或者新锐导演之手。

而这背后是阿里影业凭借淘票票、灯塔等平台积累的大量用户观影决策数据所做的选片逻辑。随着阿里巴巴各业务的协同和联动不断加速,其大文娱版块之间的协同也将不断打通,对阿里影业的发展必将带来相应的协同作用。只不过,阿里影业在影视行业的赛道上也并不是畅通无阻,市场环境、业务竞争、自身盈利困局均不容小觑。

盈利预警“敲警钟”   阿里影业仍面临“四面楚歌”

对阿里影业的收购,显示了阿里巴巴在影视行业企图打下一片天地的目标。虽然近年来屡屡制造爆款,但并不是那么乐观。

1、盈利预警亏损进一步放大  何时扭亏为盈存疑问

阿里影业在近期发布的盈利预警报告显示,2019年9月30日止六个月期间,将录得归属于所有者的净亏损介乎3.7至4.0亿元之间,而截至2018年9月30日止六个月之同类亏损约为1.26亿元,表明其亏损正在进一步放大。

虽然,阿里影业在公告中称,亏损主要是对部分早期历史股权投资项目计提了减值拨备约1.05亿元,录得汇兑收益大幅减少约1.1亿元。在财报还没有正式公布之前,我们也不能妄下定论,但亏损扩大的趋势也是可见端倪的。

然而,亏损对于阿里影业来讲是一个由来已久的问题。2017年,阿里影业全年总营收达24亿元,与2016年同期的9亿元销售额相比增长161%。虽然增长坡度大,但2017年阿里公司仍然亏损9.5亿元人民币,当然,较同期亏损率还是降低了近15个点左右。

再来看,今年5月底公布的2019年前三个月的财务数据,期内净亏损从12.45亿元减少至2.54亿元,实现了同比收窄10亿元。尽管亏损有所收窄,但依旧没能实现盈利。而阿里影业更早的财报显示,阿里影业一直是处于整体亏损的状态。如今,官方盈利预警的公告再一次暗示,阿里影业离实现全面盈利仍然还有很长的一段路要走。

近期在股价方面的表现,并不乐观。从近个交易日来看,阿里影业的股价下跌趋势明显。10月15日开盘价为1.29港元,截至10月23日13时51分,报1.14港元,期间下跌11.6%,距5月2日的年内1.83港元的高点,下降37.7%。

盈利预警亏损进一步加大阿里影业跳出“亏损泥潭”还要多久? 

2、宣发业务上     王牌“淘票票”面临强劲对手

电影市场最直接的收益来源便是票房,阿里影业虽有淘票票这一主力军征战电影票务市场,但这一领域早已有人捷足先登。

据公开资料显示,2015年猫眼电影占市场份额最多,达到26.7%。淘票票加入到了阿里影业后,2017年第三季度数据显示,淘票票的市场份额已占到了34.44%,此时的猫眼则占据了52.5%。

想要追赶猫眼并不是件容易的事,最直接的抢占市场的方法便是“烧钱”,2018年淘票票与猫眼电影正式进入双雄争霸的局面,春节黄金档成为两者必争之地,双方都使出倾尽全力抢夺市场,单部影片的票补或营销费用甚至高达上亿元。经历这番大战后,淘票票虽在用户评分上占据优势,但在市场份额上与猫眼还相差距离。

据艾瑞咨询数据,按截至2018年9月30日止九个月电影票务总交易额计,猫眼占据着在线电影票务服务平台61.3%的市场份额,同时是排名第二的在线现场娱乐票务服务平台。猫眼电影可以说是中国票务市场的龙头,多年的发展和稳固的根基,其地位难以撼动。

2018年随着电影票补的减少,观影人数明显减少。据猫眼专业版数据显示,2019年1-5月中国电影分账票房和观影人次的同比增速均为负,出现2011年来首次下降。那么,线上票务平台势必会受到大环境的影响,淘票票也不例外。可以想见,在观影人数减少的背景下,双方在电影票务市场的争夺战还未结束。

3、“影视寒冬逐渐回暖”论   仍有待市场的进一步验证

不可否认的是,在新中国成立70周年的主旋律电影的“护航下”,2019年的国庆档电影票房一路飘红,成绩斐然。

根据灯塔研究院数据显示,今年国庆档(10月1日至10月7日)产出票房43.8亿,同比增长130%。《我和我的祖国》、《中国机长》、《攀登者》三部影片合计票房达42.3亿,总计票房占比96.7%,承担了国庆票房的“主力”。如若加上9月30日三部电影上映首日的票房,8天内电影票房市场突破了50亿元大关。

近两年,随着影视寒冬的到来,影视股市值均迅速蒸发。但随着国庆档的推动,影视股有回暖迹象。据新浪财经显示,今年8月中旬以来,A股传媒板块的相关影视股已经开始不断上涨。

据悉,8月14日至9月27日期间,Wind影视指数已经上涨了14.69%,其中,作为《攀登者》主要出品方的上海电影,这段时间内的涨幅更是高达32.70%。光线传媒、北京文化等影视公司,均有着不错的涨幅。

行业的小幅回暖,主要受益于国庆档的不断推动。从出品方来看,阿里影业在这次国庆档中成为了最后的大赢家之一。在《我和我的祖国》《中国机长》中均是前几名出品方之一。今年出品的《绿皮书》《何以为家》等非主流商业类型电影,也让业界刮目相看。

但需要注意的是,影视行业回暖究竟会是稳定升温还是昙花一现,目前尚不好定论,仍需市场的进一步验证。从近几日阿里影业的股价回落态势来看,这种担心也并不是多余的。倘若影视行业再次进入沉睡期,对阿里影业的影响也不可忽视。

背靠“阿里大文娱”是优势   但业务过硬的竞争力才是根本

今年以来,阿里巴巴旗下各业务的协同和联动不断加速,其大文娱版块之间的协同也不断打通。2019年以来,阿里文娱对体系内产品进行协同创新,开启了内容、宣发、产品技术等层面的协同。其中,阿里影业旗下的淘票票,和优酷首先就电影场景进行了深度协同。

据了解,目前阿里影业的宣发体系逐渐完善,面向用户的淘票票、面向片方的互联网宣发平台灯塔、以及面向影院的数字化经营管理平台凤凰云智构成了阿里影业的数字化宣发矩阵。与大文娱其他业务的联动也在进行中,今年6月,淘票票与优酷的会员体系打通,数据显示,双端的电影场景会员已超过4000万。

在今年9月份的2019阿里巴巴全球投资者大会上,阿里文娱总裁樊路远曾表示阿里文娱核心的竞争优势是生态协同,是阿里巴巴生态不可或缺的一环。那么,通过与大文娱体系的协同,打造从内容投资、制作、宣发到影院经营等全环节的建设,为合作伙伴带来营销服务才是其实现商业价值的手段。

盈利预警亏损进一步加大阿里影业跳出“亏损泥潭”还要多久? 

如此看来,背靠阿里大文娱,无疑是一大优势,但想要将优势发挥到最大限度,最终也应回归到各项业务的核心竞争力上面来。

目前阿里影业有三大核心业务,内容制作、互联网宣发与综合开发。据最新财报显示,事实上,阿里影业在内容制作这一领域仍然处于亏损状态。虽然2018年底推出了“锦橙合制计划”,但也难避免投资的电影质量不佳的状况,届时票房收不回投资成本,亏损也会成为必然。

同时,在互联网宣发方面,阿里可以凭借淘票票积累的庞大用户量及互动,继续巩固淘票票的市场份额并实现稳步增长,但竞争对手猫眼娱乐却也可以凭借着与体量庞大微信的合作配合市场宣传进一步抢占市场。

值得一提的是,据普华永道最新研究显示,中国将在明年超过美国,成为全球第一大电影市场。该研究预测,至2020年中国电影总票房收入将快速增长到122.8亿美元。从2021年到2023年,中国电影市场总票房也将是世界第一。可见,未来电影市场仍然存在巨大的发展空间。

随着大众生活质量和生活水平的不断提升,电影行业有望持续发挥“蜡烛经济”效应。综合来看,多重挑战下,阿里影业如若能将自身优势发挥到最大的同时对作品的市场做出更准确的把握,未来依旧增长可期。

 

本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)http://ganggu.meigushe.com/—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有