加载中…
个人资料
港股研究社
港股研究社
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,768
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上半年净利润大增8.2%海尔电器凭什么“高歌猛进”?

(2019-08-30 16:45:14)
标签:

港股

8月29日,家电市场的又一大巨头海尔电器公布了2019上半年的成绩单。数据显示,上半年海尔电器营收411.8亿元人民币,同比减少2.7%,毛利73.15亿元,同比增加2.2%。净利润方面如预期,同比增长8.2%至18.06亿元,每股盈利人民币0.65元,无派息。

受净利润大增的影响,今日开盘海尔电器股价持续走高,截至发稿涨幅达8.56%至20.3港元,市值569.82亿港元。

上半年净利润大增8.2%海尔电器凭什么“高歌猛进”? 

事实上,作为国内家居电器的头部企业,海尔在市场上有着其显著的行业地位。但综合财报来看,净利润虽然实现了同比大增,但营收却出现了同比下滑,这也暗示了,其背后存在相应的困境。目前,其主营业务洗衣机和热水器均保持着国内大哥的位置,但同时也面临着来自市场多品牌的挑战。港股研究社通过解读海尔电器的这份最新财报,来看待它未来的。

上半年净利润增长8.2%  核心业务依旧保持稳健增长步伐

从营收来看,上半年海尔电器出现同比下滑。下滑幅度2.7%至411.83亿元,营收的下滑主要是受渠道服务业务疲软的影响,行业整体的下滑以及价格战,空调和彩电品类业绩的不达预期等方面的多种因素。上半年该业务营收下滑4.4%至327.49亿元。当然,这一业务虽然下滑,但依旧占总营收近八成。

表现在其他业务方面。冰箱、洗衣机、热水器等主要品类实现稳健增长。洗衣机营收同比上升5.8%至2019年上半年98.46亿元。主要得益于海尔洗衣机在产品技术上的持续领先和创新,以及在触点网络、社群交互、用户体验方面的持续升级。从驱动因素看,洗衣机平均单价和销量均获得了增长。从品牌来看,卡萨帝在技术上持续突破,保持高端市场的绝对领先。同时Leader通过打造爆款产品,取得超过百分之二十的高速增长,继续领跑年轻家电市场。

热水器业务营收增长5.1%至今年上半年的34.48亿元。主要得益于零售转型策略的聚焦和深化,以家装建材渠道为代表的各类门店网络的拓展与升级,以及线上运营能力的快速提升。从品牌来看,卡萨帝燃热瀑布洗、电热纤薄瞬热等行业引领技术实现高端突破,取得双位数增长。Leader针对年轻时尚用户群,通过积极的产品和营销策略,取得超过20%的高速增长。

表现在毛利率方面,上半年这一数据为17.8%,相比去年同期的16.9%上升了0.9个百分点,整体毛利率的提升主要得益于高毛利率的洗衣机和热水器业务占比提升以及洗衣机和渠道服务业务毛利率的提升。其中,洗衣机毛利率同比增长0.3个百分点至27.6%,这跟海尔电器对产品结构的持续优化离不开。

此外,洗衣机及热水器业务在库存周转天数方面有所提升。主要由于订单预测准确率的提升,这一数据较2018年年末下降5天至今年上半年的27天。渠道服务业务由于加强库存管理周转天数亦比2018年年末下降8天至2019上半年的38天。

综合来看,海尔电器除了营收减少之外,各项数据尚佳。加之,受前不久政策方面的利好消息,股价也在不断提升。但营收下滑的背后说明海尔电器逃脱不了整个大环境的影响。在家电市场激烈的竞争环境下,海尔也在面临着市场的多重挑战。

上半年部分家电市场短期回暖  赛道上摩拳擦掌挑战大

家电市场在经历了一段时间的下滑之后,于去年Q4和今年Q1呈现了回暖态势。当然,部分家电市场的回暖对海尔而言自然是一件好事,毕竟受大环境不利好的影响,销售量也难以实现大幅的增长,但同时市场环境的变好在利己利他的同时或是一把双刃剑。

1、部分家电市场短期回暖   行业内或将迎来一阵“厮杀”

当前家电市场的整体行情并不是很乐观。其最新财报表示,营收的下滑也受到了大环境整体的影响,即使在强项业务洗衣机、热水器及冰箱等方面实现了营收的增长,但在空调、彩电等品类市场并未达预期,此消彼长之下再加上市场价格战等多重因素,海尔亦是没能逃脱大环境的制约。

上半年净利润大增8.2%海尔电器凭什么“高歌猛进”? 

事实上,在国内市场,家电行业明显受到了房地产调控等因素的一些影响,整个家电行业2018年线上增速整体呈现回落态势。直到去年第四季度受益于“双十一”、“双十二”等线上促销活动,行业增速似乎全面回暖。

据相关数据显示,今年上半年部分家电市场出现了市场的回暖迹象。一季度,全国30大中城市商品房成交面积同比增长4.82%,或受益于地产交房回暖以及厨电首次纳入家电政策范围,前期受地产压制的厨电品牌2019Q1表现亮眼。今年Q1家电行业线上收入增速延续回升态势全面改善。根据中国产业信息网数据显示,空调回暖最为明显增长35%,洗衣机增长10%、冰箱增长5%扭转负增长态势恢复正增长。

而今年上半年海尔电器在洗衣机等产品方面实现的增长,或多或少受益于大环境的回暖。据前瞻数据库显示,2019年1-2季度全国家用洗衣机产量有小幅度增长,截止至2019年6月全国家用洗衣机产量为650.2万台,同比增长19.8%。累计方面,2019年1-6月全国家用洗衣机产量达到3732.5万台,同比增长9.2%。以上数据,均透露出市场回暖的信息,对海尔来说是机遇也是挑战。

可以想见,行业内各大品牌必已嗅到市场复苏这一利好的市场讯息,在经过一段时间的市场低谷期之后,各位参赛者必会卯足劲抓住这股热潮,迎接新一轮的较量。

2、新老对手齐上阵   海尔如何接招?

国内家电品牌已经相当成熟,市场上众多的传统品牌云集,譬如美的、海信等。以美的为例,美的冰箱在今年上半年表现尤为亮眼。据相关统计,7月份美的冰箱天猫苏宁易购旗舰店冰冷规模全月累计同比增长高达64.19%,并以22.6%的市场份额占比位居第一,同比提升6.4个百分点,一举打造了7月份“猫宁”店月销过万的TOP1明星单品。

在家电整体行情并不是特别明朗的前提下,美的冰箱能有扭转局势,逆市上扬,背后必是有其自身的杀手锏。对保鲜科技的持续创新、产品品类与结构的完善与突破、渠道运营的精细化管理或是其一路走高的重要法门。而美的冰箱市场部数据显示,美的冰箱自从2014年至今连续四年市场占有率持续攀升,近年来在高端市场野心勃勃的美的冰箱,7000以上价位的份额近三年内飙升20%,展示了美的在冰箱界的魅力。

在洗衣机方面,美的于今年6月份已成功并购小天鹅,其市场份额方直逼海尔。据2018年相关数据显示,中国洗衣机市场中,海尔以33.2%的市场份额稳居第一,小天鹅和美的分别排名第二和第三,市场份额分别为18.3%、12.3%。美的和小天鹅的强强联手,即使目前还没能撼动海尔洗衣机的市场位置,但至少会构成相应的威胁。随着美的市场战略的不断推进,亦可窥得其野心。

而海尔引以为傲的另一业务便是热水器,虽然目前海尔在热水器界依旧处于行业第一的位置,但却面临着众多的竞争者。在热水器市场下滑的态势下,依旧有新品牌的争相涌入。2018年华帝专注热水器市场,将其定为支撑华帝未来发展的战略性产品之一,并且还专门成立热水热能事业部。老板电器在今年也宣布推出热水器产品,正式进入热水器领域。此外,还有紧随海尔的A.O.史密斯和美的,海尔在热水器领域的领头羊地位亦是面对着严峻的挑战。

综合来看,海尔电器在家电市场能实现净利润大增,但过得并不是那么轻松。不同功能的家电均在高度竞争的环境下生存,稍有懈怠是还差市场份额便会被流入他人之地。此外,家电市场上,不得不注意以性价比驰骋天下的互联网巨头小米在这一领域的持续发力。上半年在家电市场亦是取得了不错的成绩,以全球出货量540万台,同比64.9%的增速稳居国内出货量第一的位置,小米空调和冰箱均取得较好表现,并在热水器、洗衣机和空调等产品方面不断推陈出新,打造智能家居。相比传统家电品牌,其在互联网营销上更占优势,部分用户的转移亦是难以避免。

实现国内及海外市场两手抓   “智慧家居”领域或是发展好趋势

海尔虽然面临着来自市场的多方挑战,但根据目前在资本市场的表现以及政策方面的鼓励,未来的发展空间亦是不可估量。

上半年净利润大增8.2%海尔电器凭什么“高歌猛进”? 

事实上,作为传统家电巨头,在大众心里已经拥有相对成熟的口碑,但在传统家电品牌的竞争中,增长空间本就有限,存量市场的竞争亦是品牌之间的此消彼长。海尔想要在市场上持续保持相应优势,需要抓住市场机遇来巩固其地位。

国内家电市场趋于饱和,尽管市场会呈阶段性的回暖迹象,但整体大环境并不乐观。随着国家政策鼓励及“一带一路”建设,越来越多的中国企业都在陆续“走出去”。据GFK最新数据显示,今年1-6月,海尔+Candy双品牌洗衣机增势明显,整体增速位居行业第一,领跑西班牙市场。海外市场,于海尔而言亦是不能错过。

根据海尔2018年的相关数据显示,智慧家电销量增长70.8%、智慧家庭用户数量增长15.6%,物联网生态收入28亿元。2018年便已经建成四个智能家居城市体验中心、423家全屋智能家居整合店、3037家全网智能家居体验店。2018年,全屋整合渠道零售额突破50亿元,增长100%以上。

从这些数据来看,海尔在转型方面取得阶段性的成功,也获得了相应的优势。随着未来家电物联网时代的到来,智慧家居领域的蛋糕越做越大,各大企业必会争相切分。

于国内而言,随着高科技时代的到来,产品研发的挑战愈发加大,但在前不久中怡康发布的7月数据报告来看,海尔热水器持续领跑。数据显示,海尔热水器市场份额持续增长,销量销额增至双第1。其中电热水器份额31.6%、空气能热水器份额47%稳居行业首位,燃气热水器份额13.9%增至行业第2。随着房地产精装修、全装修政策的不断加码以及落地实施,正推动热水器行业的发展。而海尔跑赢行业和对手很大一部分原因,与正在全力落地的全屋用水智慧场景紧密相关。智慧场景已逐渐成为未来家居环境的趋势。

在国外,海尔早已布局。国外市场,海尔率先布局“智家云”,依托构建首个物联网智慧家庭生态,为用户提供“5+7+N”全场景智慧成套解决方案,从网器、场景到生态,不断丰富世界级智慧家庭生态品牌。在印度、英国、巴基斯坦、泰国开设智慧家庭体验店,海尔智慧家庭的全球落地计划正在逐步推进。在全球化的布局中,海尔针对不同国家和地区因地制宜实现本土化。

近日,海尔厨电从欧洲市场传回消息表示,今年前7月在这一市场实现了97%的增长,经过近5年的布局,换来了欧洲市场的显著成效。海尔的智慧家庭生态正在全球化,而国外部分国家对生活品质的要求也正好加速了海尔“智加云”的落地。

综合来看,未来家居电器物联网时代是趋势,海尔已在这方面取得了相应优势,随着“智加云”方案的全球化布局,智慧家庭生态品牌成为海尔在国际舞台上的另一个标签,有望成为海尔下一个阶段的增长点。

本文来源:港股研究社(公众号:ganggushe)http://ganggu.meigushe.com/—旨在帮助中国投资者理解世界,专注报道港股企业,对港股感兴趣的朋友赶紧关注我们

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有