加载中…
个人资料
姬涛
姬涛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,942
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

作为领导者,你需要制造“冲突”

(2019-07-18 14:28:38)
标签:

姬涛

姬涛讲师

企业文化

姬涛老师

战略管理培训

制造 “有效的冲突”会让你的员工变得更有创意。真正有效的管理者不能只停留在完成项目的层面上,而应该要走得更远,让团队中的多元甚至对立的想法互相碰撞,从而获得更富有创造力和更全面的想法。当你深入挖掘时,你很有可能会得到意料之外的好方案。当然,“冲突”的过程可能会让人不快,但是你可以给这些“冲突”制造一些规则,这样就可以有效控制不必要的摩擦。

那么,怎样才能制造“有效的冲突”呢?以下三个练习,你可以尝试:

1.创造“意见分歧”的仪式

在小组中选出一位发言人来陈述想法,提出想法的人发完言后背对其余组员,不得再说话。此时,你要鼓励其他组员大胆提出他们的意见,并且要说清楚其反对的理由。此时的发言人,只能听取意见接受批评。然后直接进行下一轮即可。这个练习是为了更有效地理解和吸收批评,以便抓住新的想法。

2.组织一场“辩论会”

一旦你有了主意或计划,把你的团队分为2组:一组维护你的想法,另一组则反对你的想法,并且要陈述这个想法行不通的理由。给每个小组10分钟时间陈述,再留出10分钟时间让每个小组“反驳”对方。完成“辩论”以后,把讨论中出现的所有问题和想法,进行整理记录,并逐一进行解决。

3.指派会议中的“反对者”

当你计划开一个会议时,你可以事先指派专人扮演“唱反调”的角色。他们专门对会议中出现的想法进行质疑和反对,并且强调克服障碍的解决办法。然后让记录员记录下来每一个反对意见,如果这些意见值得讨论,那么在会议结束时,对这一意见进行集中回顾和讨论。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有