加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

中国香港求学录取分析:排名,成长,距离独具优势,金融,计算机,传媒更受青睐(2)

(2020-08-18 15:42:55)

内地学生赴港求学

商科、工科、传媒、语言学更受欢迎


据数据显示,内地学生在HK八大院校的申请/录取占比分别为:

城市大学(23.73%/24.09%)

中文大学(17.60%/15.68%)

理工大学(15.90%/13.62%)

浸会大学(13.35%/17.60%)

大学(12.10%/7.06%)

科技大学(10.07%/8.06%)

教育大学(4.59%/8.62%)

岭南大学(2.66%/5.28%)

中国香港求学录取分析:排名,成长,距离独具优势,金融,计算机,传媒更受青睐(2)


由于香港城市大学、香港中文大学和香港理工大学学术排名优秀,专业设置全面,稳居内地学生申请量前三,香港浸会大学的传理学院被誉为“亚洲第一”,申请量位列第四。而从录取结果来看,68.51%的智优学生都被世界排名前一百的五所港校录取。香港大学和香港科技大学,由于学校对于学生院校背景方面的要求比较高,所以录取占比略低。

在学科和专业方面,五大学科的录取占比依次为:社会科学与管理(64%)、工程技术(17%)、艺术与人文(12%)、生命科学与医学(5%)、自然科学(2%),过半内地学生收到的录取集中在社会科学与管理学科,主要是因为这个学科里面包含了香港求学最热门的商科类和传媒类专业。

会计与金融(18%)和经济学(8%)是中国内地学生最青睐的热门商科类专业,这三个专业的毕业生在香港多被授予理学硕士学位,注重培养学生的思维以及分析能力,毕业生在香港地区很受欢迎,从录取难度上来看,金融专业申请难度最高,会计专业次之,经济学专业相对容易些,此外,港校各种商务与管理类专业选择较多且申请难度不高,因此录取占比达到30%。传媒类专业也一直是内地学生的申请热门,不过开设传媒类专业的港校并不多,申请难度偏高,特别是对学生的英语能力和实践能力要求逐年提高,因此社会科学、社会工作、公共政策等社会科学方向的专业可以作为申请传媒专业学生保底的课程。

计算机与信息系统(62%)、EE(20%)和机械(7%)是工程技术学科中录取占比最多的三个专业;香港院校里面除了在工程学院会有这一类专业以外,很多学校都会有商学院和工程学院联合授课的商务资讯系统类专业,因为作为金融中心的香港,各种银行或金融机构对于这类复合型人才的需求是非常大的,所以这类专业通常也会更受授课型硕士学生的欢迎。

艺术与人文学科的录取专业基本上都集中在语言学(87%)、设计(8%)和音乐(3%)这三个专业领域。香港高校中语言学类专业细分方向也很多,如语言文化、语言教育、翻译等,因为课程的实践性很强,所以申请的学生也比较多,录取难度较高,通常需要学生有对口的专业背景和良好的GPA成绩。

香港八大院校各有千秋

商学院、工学院、传媒学院录取人数较多

在最新发布的2021QS世界大学排名中,中国香港有7所高校进入榜单,其中进入全球前50的有4所,进入前100的有5所,进入前300的有6所。此外,香港高校有近40个学科打入QS世界大学学科排名五十强,包括会计与金融、商务与管理、传播学与媒体研究、教育学、数学、计算机科学与信息系统、土木工程、电子电气工程、艺术与设计、法学、医学等。

香港大学(2021QS世界排名22)成立于1912年,是一所各学科发展均衡,综合实力强劲的百年名校与综合型研究大学,是香港第一所高等教育机构,以医学、商科、人文、政法等领域见长。2018-2020年智优学生共收获1009个香港大学录取,其中317个理工科类专业录取,289个商科类专业录取。

成立于1991年10月的香港科技大学(2021QS世界排名27)是一所科研水平处于世界前沿的年轻名校,由理学院、工学院、工商管理学院、人文社会科学学院及霍英东研究院五所学院组成,授课型硕士课程的数量相对较少,常年招生的专业约有36个,且主要集中在理工科和商科类。2018-2020年智优学生共收获1153个港科大录取,其中383个理工科类专业录取,306个商科类专业录取。

(香港智优国际教育中心 stinhk )专注香港教育,每日传递香港最新生活,教育资讯,海量干货。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有