加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,260
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港留学|社会事件与疫情下,中国香港留学有何变化?

(2020-08-08 15:19:53)
标签:

香港副学士

香港国际学校

香港留学

香港读书

hkdse

香港留学|社会事件与疫情下,中国香港留学有何变化?

香港2020入学申请有没有受到重大影响呢?申请难度有没有明显降低呢?在2020申请季即将落下帷幕的时候,让我们一起来回顾一下

1、申请人数有没有变少?

由于学校不会公布每年的申请人数,所以准确的申请人数变化比较难把握,不过我们可以从一些侧面因素去做出推断。

港校普遍延长申请截止时间 在2020申请季的末期,大概是今年4、5月份的时候,不少港校宣布延长申请截止日期,这在往年是比较少见的。拿最热门的港大商学院来说,其硕士项目原定的申请截止日期为2020年4月3日。但到了5月初,他们宣布将截止日期延长到5月25日。 另外,根据监测到的内部数据和网络数据,港大商学院在5月份发放了为数不少的录取,这也是比较反常的。

从以上两点推断,港大商学院起码到了5月份还没有完成今年的招生目标。连最热门的港大商学院都如此,可想而知其他院校也应该面临着相同的境况。 由于港校习惯于要求学生拿到录取后在两至三周时间内交一笔高达数万港币的留位费,通常学生交了留位费后就比较少改变主意,否则留位费就打水漂了,所以港校比较容易监测自己的招生进度。从延长申请截止时间这点,我们有理由怀疑选择接受港校录取的人数变少了,也有理由怀疑申请人数也变少了。因为如果申请人数足够多,那么从已申请学生中挑选相对优秀的发放录取也能完成招生指标。

2020港校申请走势: 先抑后扬在2019年9月左右,在社会事件的影响下,我们的确监测到香港的申请数量有一定下降。与之形成反差的是,英国的申请则出现了空前的火爆。我们判断是原本申请香港的有一部分分流到了英国(当然申请美国的也有一些分流到了英国)。

然后这种趋势到了申请期末段,即大概2020年3到5月份的时候发生了一些变化,原本申请英国、美国的,甚至有些已经拿了这两个国家录取的,转而过来咨询香港的申请。结合那个时间段里新冠疫情的形势其实也比较好理解。在这个时间段里,英美新冠疫情爆发且目前仍没有完全控制住;而香港在这段时间里疫情已经基本控制住,社会生活和学校教学逐步恢复正常,比如港大已经宣布2020-2021学年90人以下的课堂将绝大多数采用线下面授。在这种情况下,香港留学又变得相对更有吸引力了。

2、申请难度有没有降低?

从上文可以知道,香港留学在2020申请季经历了一个跌宕起伏的过程,那么从申请难度上来讲,2020申请季的难度有没有降低呢?根据我们内部录取数据的监测,难度有一定降低但幅度并不大。

拿最热门的港大、港科技、港中文这三所高校来说,在2020申请季毕达录得前三高校超过110枚录取案例。分析这110多录取,我们发现2月像是一个分水岭。在2月之前,所录学生的背景与往年相比并无太大差异。我们推测这个时间段申请量虽然有一定下降,但优秀学生还是很多的,学校也没有降低录取标准的打算。但2月之后,随着新冠疫情的蔓延,有一部分学生推迟或放弃了留学计划,导致学校招生指标没有完成,所以这个时间后我们监测到学校的录取标准是有轻微下降的,但总体上所录学生的背景仍然是出色的。综上,在2020申请季后半段时间,由于学校调低录取标准,申请难度有了一定降低,但幅度并不大,整体上录取学生的背景仍然是很优秀的。

香港留学|社会事件与疫情下,中国香港留学有何变化?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有