加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港留学|你真的适合香港留学吗?

(2020-08-08 14:57:03)
标签:

hkdse

香港读书

香港副学士

香港国际学校

香港留学

香港留学|你真的适合香港留学吗 ?

从2014年起,面向内地招生的港校由12所增至17所,所以很多学生都有心选择香港留学,那么内地生想要报考港校都需要具备什么条件呢?


1、个人应具备较高的英语水平
凡意愿报考港校的考生必须具备相当高的英语水平,以打下个人学习好的基础。据已在港校学习的学生反映,能达到香港高校录取分数线的考生,英语水平均已达到了相当高的水平,但到校后在课堂上要完全听懂英语授课,绝多数的学生最快也要有一两个月的适应期。

2、考生家庭应具备相应的经济支持
近年来,港校学费有所上涨,一般学费每年要10万元港币,住宿费、生活费等差不多也要5万元港币。内地考生即使成绩优异获得了奖学金,但如果完全靠奖学金在香港高校就读,很可能会给考生造成不可预想的心理负担。一些没有奖学金的考生靠自费上学,更需要家庭的经济支持。 所以,考生选择香港高校一定要考虑到个人的家庭经济条件如何,理性报考。

3、个人应具备较强的自主学习能力
香港高校的学习模式对于内地考生多年养成的学习习惯是“颠覆性”的。在内地读书每个学生会分到一个班,几十个同学在一起生活和上课,一开始就会有一个稳定的同学圈,而在港校学习则没有集体、没有班级,也没有辅导员。没人上课点名,没人督促你学习,选的课不满意两周之内可以退掉。你学什么、怎样学没人约束你,你什么也不学也没人管你,自由得很。表面上看似轻松的节奏但背后隐藏了对学生的巨大压力。阅读、论文作业、小组活动、演讲……都需要花费大量的工夫,轻易过“关”是不可能的。 港校的老师非常认真和严谨,决不允许弄虚作假,这样“宽学严出”的形式,每个人就要根据自己的需要按照不同的时间进行选课学习。预先要制定好学习计划,按计划而行,增强个人学习的独立性、自觉性,提高个人主动的学习能力。还应注意发展自己的兴趣和特长,加入到校内或校外一些社团,跟志同道合的人在一起交流活动,以逐渐舒缓学习上的压力和增加生活上的愉悦感。

4、个人应具备较独立的生活自理能力
要想在港校学习好,首先要生活好,生活好是学习好的前提。内地的考生大多是独生子女,培养个人的独立、生活能力是一个不可逾越的问题。以港大为例,第一年学校一般会给入校的新生安排宿舍,两人一间,每年费用在4000港元左右。从第二年开始,学校就不一定能保证学生有宿舍住,一般会几个同学出去合租,费用虽然与校内宿舍不相上下,但需要自己去四处找房、租房、讨价还价,这正是锻炼个人独立办事的能力。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有