加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

1.4个香港高考生争1个八大学位,内地1071万高考生羡慕妒忌恨啊

(2020-08-06 18:36:05)

经历疫情重重难关,2020年香港中学文凭试DSE(俗称香港高考)在7月22日终于放榜了。不过,由于香港疫情反复,为避免学生回校聚集,今天所有学校均在网上发放成绩。

今年有7名考生获得甲类科目5**成绩,成为今届状元!值得一提的是,7名状元全部来自传统名校,包括香港华仁书院、拔萃女书院、圣保罗男女中学等学校。

而在成绩放榜后,最最最重要的事情当然就是填报志愿了!由于以往大部分考生会在放榜日到自资院校确认学位或即场报读,对于今年采用网上发放成绩的形式,中学校长会主席邓振强表示,今年大部分自资院校均提供网上确认学位及报名,加上今年的自资学位供应较往年多,估计措施不会影响学生报读课程。

香港DSE考生升学出路

说到志愿填报,经历过内地高考的人不得不感叹香港DSE考生真的是太幸福了!要知道,DSE考生的升学选择很多元,不仅可以升读香港本地高校,还可以选择升读国外和内地的高校!

在香港本地升学上,学生可以选择在本地的大学或专上院校升读学士学位或副学位课程,又或者根据个人的志向和能力,修读毅进文凭或其他教育课程。而在国外高校申请上,现在全球已有超过280所高等院校接纳香港DSE成绩作为入学要求,当中包括英国伯明翰大学、美国耶鲁大学、新加坡国立大学等多所世界知名学府。

在内地院校报读上,2020年内地更是有122所高等院校参加“免试招生计划”,豁免香港学生参加「联招考试」,直接以文凭试成绩择优录取香港学生,其中不乏985/211高校。


重点是内地高校招收DSE港籍考生的门槛比较低,且还特别设有「校长推荐计划」,该计划名额是每间中学8个。

看到这个录取标准,可能会有不少家长和学生不太了解这个录取标准是怎样的一个程度水平。在这里,和大家补充说一说香港DSE的情况。

香港中学文凭试DSE

香港中学文凭试DSE俗称香港高考,考试成绩广受国际认可。其考试科目共分为三个类别,具体如下:

1、甲类:24科高中科目,其中包括4个核心科目包括中国语文、英国语文、数学、通识教育,以及20个选修科目;

2、乙类:应用学习科目;3、丙类:其他语言科目,包括法语、德语、印地语、日语、西班牙语及乌尔都语。

其中,甲类四个核心科目是必考的。而除四个核心科目外,DSE考生一般会选择报考两至三个选修科目,但选修科目中必须要有一科属于甲类学科的伦理与宗教/音乐/体育/视觉艺术、乙类应用学习科目或丙类其他语言科目。加上四个核心科目的话,考生最多可以报考八科。而甲类科目考试成绩则分为五个等级(1-5级),第5级为最高。在第5级中,成绩最优异的可获评为5**级;成绩次佳的可获评为5*级;其余的则评为5级。学生可以从报考的科目中选择5门最好成绩用于申请大学。

相比起内地高考,香港DSE除了上面提到的考试成绩备受国际认可、升学出路多元之外,还有一点优势是非常非常看重的,那就是它的考试成绩可以保留,成绩有效期为年。

对于发挥不好并计划重考的学生,可以在第二年仅重考没发挥好的科目,然后在两年内的两次考试成绩中选5门最好的单科成绩合并,用于申请自己心仪的大学。这样,学生在第二年的时候可以专攻弱势科目,届时考出整体好成绩的机率会大大增加。

2020香港DSE考试情况

另外,据考评局公布数据,今年应考的日校考生人数为44,127名,当中18,572人考获「33222」(即中英数通识加1个选修科)的入读资助大学最低门槛成绩,占42.1%。

今年比率与去年相同,但实际考生人数比去年减少了1,104人,竞争约1.3万个经联招(JUPAS)入读香港八大的学士学额的话,平均是1.4人争1个学位。而今年内地高考生人数为1071万人,相比起内地的千军万马过独木桥,压力真的是轻松不少。

接受香港DSE课程教育的途径

看到这里,家长们可能会问,那有什么途径可以让自己的孩子也接受香港DSE课程教育呢?

最好的办法,那肯定是给孩子一个香港身份,让孩子直接接受香港教育。

目前取得香港身份的途径主要有以下三种:

01「优秀人才入境计划」申请「优秀人才入境计划」需满足以下基本条件:

申请人必须年满18岁或以上;

具备学士学位或以上学历;

具备良好经济能力,能负担申请人本人及受养人在港的生活及住宿需求,无 需依赖公共援助;

无犯罪记录;

具备良好的语文能力;

综合计分制下达80分即可申请。

02「输入内地人才计划」申请「输入内地人才计划」需满足以下基本条件:

确实有香港公司雇用,且申请人拟担任职位确实空缺。

具备学士学位或以上学历;或具备良好的技术资格、专业能力或拥有相关经验及成就。

03「进修移民计划」申请「进修移民计划」需满足以下基本条件:

申请人必须年满18岁或以上;

具备学士学位或以上学历,成人自考本科亦可;

具备良好的语文能力;

具备良好经济能力,能负担申请人本人及受养人在港的生活及住宿需求,无需依赖公共援助。

当然,如果家长们比较倾向于让孩子在内地完成中学教育的话,也可以选择让孩子在内地接受香港DSE课程教育。

了解更多可咨询【香港智优国际教育中心@stinhk】专注香港教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有