加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港教育真的比内地好吗?真相是这样的……

(2020-08-06 18:14:51)

港府宣布内地抵港人士强制检疫14天措施又双叒叕的延长至9月7日之后,这两天小伙伴们都在调侃:2020,世界上最遥远的距离,深圳-香港,相隔100米的小河,往近要28天……

那么仅仅相隔100米的两地,教育差距又会相差多少呢?我们采访了几位家长。听听她们怎么说?

1、您为什么会选择送孩子去香港读书,而不是传统的一些主流留学国家呢?‍‍

这是因为考虑到孩子的年龄和性格能力。作为父母的我们,觉得她这个年纪独自到其他国家去留学,年龄还是太小了,很难照顾好自己。然后性格能力方面,还不够成熟独立。我们的想法是先让孩子留在自己的身边,亲自照顾和培养她。等到她考大学的时候,如果成绩足以进入主流留学国家的大学,那再让她去其他国家留学。所以,香港是目前最好的选择。

2、一开始打算送孩子到香港读书时,您主要遇到了哪些困难?

主要有三方面的困难,一是我们不熟悉香港‍‍,不了解香港学校的信息、申请时间和流程等信息,‍‍完全不知道应该申请哪所学校,要怎样申请。

二是担心孩子学业会跟不上。因为两地教育是有差异的,尤其香港的学生都是从小学粤语和英语的,在内地是没有这个资源的。而我家孩子粤语和英语都不大好,然后就很担心语言沟通不顺畅,会让她的学业跟不上步伐。‍‍

三是两地社会文化差异。虽然香港和内地相邻,很多风俗习惯都很相近。但是两地校园生活、校园文化差异我们是不了解的,孩子怎样去和当地学生、学校老师融洽相处,也是我们担心的一个问题。

3、那您后面是从哪些地方了解到香港的教育信息的呢?

也没什么渠道,一开始我就是在微信上面搜索了解的,就搜索香港学校、香港教育这样子。因为有在一些文章里面留言,后来就有一些留学服务机构和移民服务机构联系上我,之后几乎所有信息就来源于这些服务机构了。

4、那您刚刚提到的困难,相关服务机构有帮您解决吗?

是有帮我们解决了一些困难的。比如刚才提到的学校信息、申请这一块,他们是有帮我推荐和申请学校的,申请了好几个,然后我们最终决定选择哪一家学校。当然,这个是收费的。

另外在语言上,因为申请学校最后是要面试的,但孩子英语口语和听力都比较弱。他们也推荐了辅导老师给我们。不过,这个也是需要你自己掏钱的。但还是有帮助的,最起码顺利入读了现在的学校。

至于社会文化方面,他们会稍作提点,大概告诉你一些要注意的地方,让你有一个心理准备。其他的,因为每个人在实际中遇到的情况不一样,就只能是自己去解决了。5、现在您对内地和香港的教育都已经有了实际接触了解,整体对比下来您有什么感受?

这一点我是有蛮多感触的,细说起来可能要“没完没了”了。我就简单说一下吧。

首先是学校和老师。我觉得香港这边的学校比较人性化,也比较自由。我孩子上的是一所国际学校,转学过来之后属于母语非英语的学生。针对这一类学生,学校这边是有安排ESL小班课程的,帮助学生提升包括听力、口语、阅读、写作的整体英语能力。我认为学校的这个安排对于母语非英语学生来说十分重要,可以帮助到他们尽快适应这边的教育和跟上老师的教学节奏。而且对我们这种刚刚移居过来还不够熟悉了解香港这个地方的人来说,是很贴心的安排,为我们省下了自己找辅导老师的麻烦。另外,这个ESL课程也不是说你是母语非英语学生,就一定要报读的。学生和家长可以根据自己的需要自由选择。老师方面的话,我感觉这边的老师更加有耐心,更细致。比如说我们有什么问题,在微信上或者邮件里问老师的时候,基本上都是我们问一句老师答三句。就是说老师他们会根据你的问题,在回答了你的问题的基础上还会把他们认为你在这个问题上可能还会有其他疑问的地方也一次性补充说清楚,让你彻底弄明白这个问题。而不是说你问一句我就答一句。

第二是教育制度。香港这边的学校不管是不是国际学校,英语都是学校采用的教学语言之一,学生都是从小接触英语的。而我孩子上的国际学校是全英教育的,这也是我作为父母很看重的一点。以英语作为教学语言,如果孩子将来想考海外的大学,最起码在语言上就没有压力,不用担心。在内地,一般学校的学生都是小学三年级才开始学英语,而且内地也十分缺乏说英语的这么一个口语环境。我家孩子转学过来之后在语言方面也要恶补很长一段时间。还有一点师资也是我比较看重的。

6、除了刚刚提到的三方面感受,您还有别的比较特殊、明显的感受,想和我们进一步分享吗?

比较特殊、明显的感受的话,还真有一点很想和大家分享的。就是以前在内地的时候总觉得哈佛、牛津这些学校很高大上,遥不可及,但现在我发现不是这样的。来到香港之后,我们在网络媒体、学校网站上了解到香港原来有很多厉害的国际学校都是往哈佛、牛津、麻省理工这些世界名校输送人才的,原来我们也可以尝试通过一些考试入读世界名校的,突然就觉得名校梦不是“梦”了,是可以成为现实的。而且香港的整个教育体系和国际是接轨的,学校是全英授课,明显地就觉得这个距离近了很多。以后我们也会朝着这个方向去努力。

最后,从分享中我们可以明显感受到香港教育和内地教育的差异。

那么内地孩子一开始入读港校之后都会遇到哪些事情?会不会因为语言不通被“歧视”?孩子会不会觉得很难适应,压力很大?有什么方法可以让孩子快速适应当地教学模式…等等一些常见问题我们要如何决定呢?

香港智优国际教育中心@stinhk 专注香港教育

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有