加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“留学高考两手准备”你是怎么理解的?留学和高考的辩证关系

(2020-08-06 18:06:26)
标签:

hkdse

香港读书

香港副学士

香港国际学校

香港留学

留学高考两手准备你是怎么理解的?留学和高考的辩证关系。

每年高考,都是各方关注的焦点。特别是疫情下的2020年,高考特受关注,高考的大军突破千万。同时,如今自费留学不再是遥不可及的梦想。在资金没有问题的前提下,是参加高考进入国内的大学学习还是出国留学深造,着实是摆在我们应届高中毕业生面前的一个难题,而这又是我们家长和学生所必须尽快做出的选择。

 

在此,【智优国际教育中心】想和大家一起来探讨一下,最近我经常会接到下面的三种电话:

 

老师,您好!我孩子今年高三,市重点,马上要高考了,考进国内名校就不留学;万一考不进就香港留学。所以先来咨询一下,做个准备。

老师,您好!我孩子今年高三,区重点,马上要高考了,估计正常发挥能进本科。万一考不好进大专,就香港留学。所以先来咨询一下,做个准备。

最后一个电话更直接,老师,您好!我孩子今年高三,普通中学,高考肯定没戏,只能进大专,所以一定要留学,办得越快越好。你们这边中介费多少?下午你在吗?我马上来签约办理。

 

听完这三个电话,我的感受是,他们的想法貌似有一定的道理,但是再仔细想想,不对呀,如果按照上述三位家长的思维逻辑,考进国内名校本科的学生不留学,考不进或者高考肯定没戏的学生留学,那么也就是说,优秀的学生都在国内读大学,而学习不太好的学生反倒都在境外留学了。这显然是个很荒谬的结论。原因就在于导致这个结论产生的指导思想有问题。

 

在此,我想说明我的指导思想和观点:

 

一、优秀的学生更应该出境留学

 

就像前面的第一位家长的孩子,在国内高考是可以进名校,但是由于我们国家人口众多,因此人均高等教育资源非常贫乏,但境外香港或者国外高等教育资源丰富,学生完全有机会进入世界百强名校深造。

 

所以说,越优秀的学生出境留学是更上一个层面,再加上香港及国外先进的教育理念、注重理论与实际的结合、生活在西方发达社会的人生阅历、东西方文化的碰撞带来的人生感悟、学好英语的重要性等等所有的一切都表明:越是优秀的学生出国留学对其将来的发展越有利。

 

第二个电话中的那个学生,国内高考能进本科,表明他学习也算可以,对于这样的学生,我往往要具体分析一下他的情况。可能是某一门学科一般而影响他的总分,另外偏科的学生即使某个单项特别优秀,也是进不了国内比较好的大学的。这就是我们的教育选拔制度不适合这样的学生。

但是这个学生一旦出国留学,在另外一种更加人性化的体制下,他的特长可以得到最大限度的发挥,只要合理定位,他完全有机会进入国外的名牌大学。

 

对于上述这两类高三的学生,只要同意我的观点,结论就是:无论高考最终的结果如何,都是肯定要出国留学的。

 

那么言下之意是不是说,越是学习差的学生,就越不应该出国留学了呢?让我们来分析一下第三个电话的情况吧。如果说,第三个学生高考肯定没戏是因为他学习能力较差,那么这样的学生,即使家里再有钱,我也不建议他出国留学,原因很简单,在国内用中文授课都学不好,尚且还有家长的监督,那么出国留学了,用全英文授课,家长也不在身边管着了,这样的学生能学好吗?我认为,如果要出国留学,必须端正学习态度。如果学生能够决心出国后好好学习,并且高考复习和考试都表现出一种上升的态势,那么出国留学未尝不会起到改变人生的积极作用。

 

对这类学生来说,出国留学,要慎之又慎。而且一定要找到专家来全面的分析,提出理性的、切合实际的设计方案,来满足学生和家长的需求。比如选择语言文化比较接近的地区香港,但是这个学生起码英语成绩不能太差。在达到相关学校招生条件的情况下额外再提供相关的辅导,让学生可以更好的适应在校的学习及生活。

 

出国留学与高考没有必然的联系

 

我非常鼓励和建议高三的同学即便决定了出国留学,还是要参加高考。

 

首先,高考毕竟是一种人生经历。十年寒窗,能够去体验一下学术考试的严谨、人才竞争的残酷,对于学生今后心理方面的素质培养会有很大的帮助。应试能力和抗压能力是学生能从高考中获得的宝贵财富。

 

其次,高考复习也是对所学知识的巩固,文化课不应完全放手,它和几个月后的出国留学有一定的联系,特别是英语的复习。雅思准备和高考的英语复习可以有机结合,并不矛盾。

 

还有一些留学高考两手准备的家庭,家长甚至对孩子隐瞒准备出国留学的计划,他们觉得告诉孩子会影响高考。这些学生家长,我觉得还没有完全同意我前面的观点,即对出国留学持观望态度。

 

我觉得和孩子还是要沟通,不要隐瞒。我们高三的学生已经有了自己的想法和观点。留学也好、高考也好,孩子是主体,家长应该理解和尊重。只要充分的沟通,从某种程度上来说,也是对孩子的一种减压。最终孩子高考考得好了,自信心倍增,家长也许更会考虑让他出境留学了。



0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有