加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

港校排名上涨,香港教育再出发,参加HKDSE“香港高考”实现优质升学。

(2020-08-03 14:06:09)
标签:

香港副学士

hkdse

香港国际学校

香港留学

香港读书

6月12日,全球高等教育研究机构QS正式发布了2021世界大学排名。

今年香港共有7所高校上榜,分别是:

香港大学:全球排22名

香港科技大学:全球排27名

香港中文大学:全球排43名

香港城市大学:全球排48名

香港理工大学:全球排75名

香港浸会大学:全球排264名

岭南大学:全球排571-580名

港校排名上涨,香港教育再出发,参加HKDSE“香港高考”实现优质升学。

 

(香港大学 )
港校排名上涨,香港教育再出发,参加HKDSE“香港高考”实现优质升学。

 

(香港科技大学)

整体来看的话,香港今年有5所高校排名打进了全球前100名,而其中4所进入了前50,香港高校2021 QS排名整体上涨,港校依然很稳。对比一下港校2020的QS世界大学排名:除了浸会大学略微下降之外,港校排名几乎全部上涨。而如果观察香港Top4高校的历史排名走向,可以看到从2019到2021排名全部呈上升趋势。港大、港科取得历史最好排名。其实,香港高校的2021QS世界大学排名上升很好理解,因为QS根据以下6个指标来反映学校的学术实力,外部干扰并不会对学校排名产生太大的影响:学术声誉 40%,雇主声誉10%,学术教员学生比 20%,单位教员论文引用数 20%,国际教员比率 5%,国际学生比率 5%。

香港大学从2016年开始,世界大学排名已经实现了6连升。2012年的历史高位23名,已经被今年的全球22名刷新。一个有趣的点:今年港大排在内地名校北大的前1名,差距很小,不少纠结“上北大还是上港大”的同学可能会更加纠结。

香港科技大学和港大的6连升不同,港科从2012年开始,在一条高水准的线上来回波动。但近两年来港科发展态势凶猛,今年取得全球排名27位,是历史最好排名,和港大只差5名,进一步缩小差距,相信港大、港科对于“香港Top 1”之争很快就会到来。香港中文大学今年依然稳坐世界前50名,虽然没有达到2014年39名的最好排名,但近3年来排名稳步上升,相信重回巅峰不是问题。

香港高校今年的QS世界大学排名,向不少港校同学、准港校同学证明:你们的学历不会缩水,想去香港的同学,港校依然值得!


同时也关注到深港两地的教育融合也在迅速发展,2020年DSE考生有14%的生源报考大陆高校,港籍和内地深圳学生报读(香港高考)HKDSE成长计划班的学生越来越多。

港校排名上涨,香港教育再出发,参加HKDSE“香港高考”实现优质升学。

参加 HKDSE“香港高考”实现优质升学

“香港高考”,全称为“香港中学文凭考试”(DSE),是香港教育局于2012年3月起在新学制体系下建立的大学入学选拔考试,是香港学生升读大学最主要的升学通道,由香港考试及评核局(考评局)组织考试。不过,它并不只是面对香港考生,任何国家、地区的学生均可报考。

目前,“香港高考”是升读香港高校最便捷的通道,包括我们熟知的“香港八大”,以及其他相关私立大学。同时,也可通过该考试升读英美澳加等国的顶尖学府。目前全球有超过280所大学承认“香港高考”考试成绩。

“香港高考”由必修科目+选修科目组成:必修科目为4门,分别为中国语文、英国语文、数学、通识教育;选修科目多达20门,包含物理、化学、生物、地理、历史等国内普高科目,考生可选取其中2—3门应考。

与大陆高考不同,“香港高考”的考试难度相当于高中会考程度,更加简单。除英语试卷外,全部用中文考试,更加亲近内地学生。

 

港校排名上涨,香港教育再出发,参加HKDSE“香港高考”实现优质升学。

对内地学生的“亲近”还体现在时间上——香港中学文凭考试安排时间为每年4月,与大陆高考时间错开,不冲突。此外,考试重点在于评估学生综合能力,不以学科知识为唯一标准。只要完成高二课程并通过会考的应届、历届学生均可报考,没有年龄限制。

尽管如此,如何顺利通过通识教育考试,掌握“香港高考”的考试技巧,拥有国际化的视野与学习能力,对于内地学生来说仍有挑战。

对此,今年暑假,香港智优国际教育中心开启“香港中学文凭考试课程”DSE成长计划,对有意参加“香港高考”的学生进行有针对性的咨询和培训,帮助他们做好充分准备,顺利升读香港高校或世界名校。

香港(DSE)引用香港先进的教育理念,培育学生:德,智 ,体,群,美,让学生全方位发展。除课本知识外同时普及社会生活等知识,能帮助学生融入社会及提高解决问题的能力。

如此从多个角度PK下来,不难看出,不管出国深造,还是升读内地名校,香港考生都极具优势。

这也难怪很多内地家长挤破头也要拿香港身份,送孩子到香港读书,让孩子将来的人生有更多选择!


关注“ST国际教育中心”每日传递香港最新生活,教育资讯,移民,香港医疗福利海量干货。

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有