加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

香港人考内地大学是什么样的体验呢?最近很多人都在考虑一个问题:留在香港还是回深圳读书?

(2020-07-24 16:47:07)
标签:

香港留学

香港副学士

香港dse

hkdse

分类: 教育

香港人考内地大学是什么样的体验呢?最近很多人都在考虑一个问题:留在香港还是回深圳读书?

香港人考内地大学是什么样的体验呢?

香港人考内地大学是什么样的体验呢?因为爸妈工作关系,我一直在内地上学,然后读到高二的时候才发现,我无法参加内地高考,我当时都懵圏了,难道我不能在内地上大学?那我应该怎么办?要回香港读书吗?那我之前所有努力岂不都白费了,我妈本来是想让我参加香港本地DSE高考的。然后她买了5000多教材回来后,我才发现内地学的知识和香港学的知识还蛮 大 区 别 的。后来发现在内地也可以参考港澳台联招考试,这个考试是给拥有港澳台地区或者是归国华侨身份的考生报考的。港澳台高考呢有两次,一次是暨南大学与华侨大学的两校联考,然后还有一次就是全国联招,因为我当时是文科生,就只需考语、数、英、历史,地理,我们当时的地理,历史满分是150分,我当时高考考了587分,这种分数的话,如果是内地生的话只能上二本,但如果是香港生的话呢可以上一本哦~然后填志愿的时候跟内地生又 不 同~,我们需要先填写志愿还有专业,然后通过考试来看自己是否补录取,啊~~~,所以当时心理压力是蛮大的,因为一不小心就有可能名落孙山咯,幸运的是两次考试最后都拿到了offer,我当时拿到的是暨南大学和中山大学的offer,啊~~真的很感谢伟大的祖国给了我更多选择的机会,最后希望所有的高考生都能考上自己理想的大学,成绩666!

最近很多人都在考虑一个问题:留在香港还是回深圳读书?

我们知道有些家长考虑把孩子搬回深圳的学校。我们除了做香港跨境学童的教育,也有做深圳本地教育服务,所以对两地的教育制度都比较了解。如果单从升学角度来看的话,我们建议还是留在香港较好。

1)学业适应问题 深圳英语程度,大概比香港简单2-3年级;可是语文和数学都深很多。深圳的语文需要大量的背诵,而数学试题非常刁钻。我们认识香港高考数学科最高级的同学,给他们做深圳中考数学题,他们做得非常吃力,深圳数学科的难度可想而知。

2)考试难度问题 从小学到大学,香港和深圳学生要经历两次公开的考核,香港的是小升初的考核,和高中升大学的文凭试;深圳学生则是中考和高考。深圳小升初采取就近入学原则,香港则分为统一派位和学校自行招生。香港学生考进中学后,几乎肯定可以完成六年的中学课程。深圳学生在初三需要考中考,少于50%的学生可以考进公办的高中,而且部分学校对非深户学生的中考成绩有10-20分额外要求。

3)升学机会问题 深圳的重本入学率为33%,与香港的大学入学率35%相约。但如果目标是全国顶尖大学如清华北大,可以以香港文凭试DSE成绩报读。我有两个同学当年以香港成绩,成功报读了复旦大学金融系和清华大学法律系。 这都是我个人的观点和经历,如果有其他想法欢迎家长们留言讨论。

我一直从事教育工作,也给很多跨境学童做过咨询和辅导。最近由于局势问题,很多家长考虑将小孩转回深圳上学,在这里我再多说一些。 关于最近香港的暴力事件,我也痛心疾首,所以非常明白大家的顾虑。而他们的行为罪大恶极,这也不需多言。同是中国人,言辞不用那么激烈,暴徒们的目的就是想割裂同胞们的情感,大家千万不要上当。

本贴初衷是写给跨境学童,现在香港读书的家长看的。因为牵涉到学位和课程内容对接等问题,而我又对两边的教学内容比较了解,所以并不是对比两地教育的高低优劣,如造成此方面误解望大家谅解。 最后,我衷心希望大家可以理性地探讨香港的教育,但不要一概而论攻击在香港读书的孩子们。跨境学童都是无辜的,他们现在都是受害者。我相信“长风破浪会有时”,香港问题终会彻底解决。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有