加载中…
个人资料
青春走天涯
青春走天涯
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:15,767
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

癌症病人吃些什么比较好?

(2020-05-08 10:00:26)
标签:

香港唯安医疗

肿瘤治疗

良性肿瘤

恶性肿瘤

癌症人饮食

分类: 医疗

癌症病人吃些什么比较好?

 

接受放射治疗的病人,经过数星期的疗程后,会出现的副作用,包括恶心、食欲不振、味觉改变、口腔溃烂、唾腺受损等,以导致口干舌燥及吞咽困难。此外,牙齿受损也可能影响咀嚼的功能,减少进食量。若照射腹部,则易导致肠道受损,因肠黏膜细胞对放射线十分敏感,可能造成肠道组织水肿、蠕动减弱、腹泻或溃疡的发生。

癌症病人吃些什么比较好?

 

至于化学药物治疗,大部份药物均可能引起肠胃不适的症状,因而减少食物的摄取量,并造成体液及电解质的不平衡,使病者的体重下降。可能发生的副作用包括口腔黏膜发炎、食道炎、胃炎、恶心、呕吐、味觉异常、食欲减退、腹泻、便秘或抑制免疫反应等。因此,化学治疗影响进食、消化与吸收,对于病者的营养状况有相当大的伤害性。

 

 如何改善病人的营养状况

病人最好在治疗前开始装备自己,储备足够的营养,将身体状况改善到最好,准备接受治疗,不要临时抱佛脚。

 

(一)营养治疗的目的:补充身体所需;避免体重遽减;增强对治疗的承受力,有助复原。

 

(二)治疗的原则: 

 补充热量

· 提供热量的食物有淀粉质类食品、肉类、水果、奶及其代替品。若体重减轻,食欲不振,不妨吃多点营养较丰富的甜品如豆腐花、红豆沙及芝麻糊等,增加体力。

· 病者不应在治疗期间刻意减肥。

· 热量低的食物如清汤、清水、茶、咖啡和蔬菜,只能提供饱肚的感觉,不能满足热量需求量,可酌量减少。

 

 增加蛋白质

病人接受治疗期间,蛋白质需求量是平时的一倍半或以上,所以要多进食含丰富蛋白质的食物和选择一些高质素的蛋白质,如蛋、奶、肉类、海产和黄豆制品。

 

 维持饮食均衡

每天的食谱应包括五谷类、肉类、蔬菜、水果和奶类食品。若进食不足够,身体会消耗体内的脂肪及分解肌肉组织,以弥补热量的不足,病人体重可能因而骤减,会削弱康复能力。

 

 如何舒缓治疗期间的不适

(一)食欲不振、恶心、呕吐

· 应少食多餐,饮品如汤、茶、奶等宜在两餐之间,以吸吮方式慢慢饮用。

· 烹调方式注重色、香、味的调配。

· 鼓励在用餐前有适度的活动,或食用少量开胃食物、饮料,如酸梅汤、果汁、酸菜等。

· 冷热食物不宜同时进食,易刺激呕吐。

· 将食物浓缩,在粥、麦皮、汤加入蛋、豆腐、豆、肉糊。

· 在用餐时,应保持愉快的心情及轻松的环境,如播放柔和的音乐,并在亲人陪伴下进食等。若病者感觉疲劳,可稍作休息,待舒适后再进食。

· 最好避免由病者自己烹煮食物。

· 可考虑用低脂、酸味或咸味较强的食物,可刺激食欲。

· 医生处方的止呕药可以改善恶心的不适。

 

(二)味觉改变/苦味

· 由于病者对苦味、甜味及酸味的敏感度降低,建议烹调和腌肉时多采用糖、醋、柠檬汁、果汁和香草等调味。

· 红肉可产生苦涩,可改用白鸡肉、鱼、海产、蛋等。

· 避免用苦味重的食物 (如芥菜、苦瓜)

· 经常变换烹调方法以增加食欲。

· 用香浓食品增加嗅觉的反应。

· 常嗽口,多喝茶水、果汁除去口腔异味。

 

(三)口干

· 要减少食干、硬及粗糙的食物。

· 进食较软及湿润的食物,可以选择多汁的菜式。

· 含果汁糖、西瓜粒有助刺激口水分泌,饮品如柠蜜、菊花茶、蔗汁、石榴汁等,有助减低口干感觉。

· 随身携带饮料,可经常吸取少量水分,以保持口腔湿润。

· 尝试泡制一些比较生津清热的饮品和汤水来解渴(如冬瓜薏米水、红萝卜竹蔗茅根水、沙参玉竹瘦肉汤等)。

 

(四)口腔溃疡及吞咽困难

· 尝试吃营养与米饭差不多的粉面代饭。选择较软的菜式,如鱼、蛋、豆腐。

· 情况较严重时,须要稀释食物或进食流质,但也要注意摄取足够的营养,可用搅拌机将食物打成糊状进食,两餐之间,加添营养饮品。

· 将食物软化至稔、湿、润、滑、爽的型态,如汤粉面、汤饭、碎肉粥、肉蓉等。

· 常漱口以保持口腔清洁及湿润。

 

(五)腹泻

· 避免进食高纤维食物(如全麦食品、蔬菜、水果、干果、果仁等)、肥腻食物(如猪骨汤)。饮食宜清淡,如节瓜瘦肉汤也是不错的选择。

· 应选用低纤维的食物,如白面包、粉面、肉类、海产类、蛋类、瓜类、果汁等。

· 食物如白粥水有止泻作用,可适量进食。

· 避免咖啡、奶、味道过浓或过甜和肥腻的食物。

 

(六)便秘

· 多饮水,每天最好能饮78杯水份,其中包括汤水、清茶等。

· 多吃高纤维食物:水果、西梅(新鲜),橙,蔬菜,配菜如冬菇、金针、云耳,芝麻糊,蕃薯粥。

· 少量多餐,仔细咀嚼食物(因肠脏收窄)尽量放松心情,做适度的运动,均有助于养成良好的排便习惯。

· 假如便秘持续,可告知医生,他会处方轻泻剂或介绍一些可靠的成药。


   【香港唯安医疗】一直在肿瘤治疗的道路上陪着你~~

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有