加载中…
个人资料
马正Margin
马正Margin
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:269
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

马正:15岁的孩子,高考加分60分,被清华提前锁定只因一个爱好

(2019-10-29 09:48:53)
如果问家长,给孩子报个什么兴趣班,会怎么选?可能很多家长,马上就想到音体美之类的兴趣班,难道除了这些几十年不变的兴趣班,就没有更好的选择了吗?15岁的温铠瑞,面对镜头一脸的自信,父母从小培养他的编程兴趣,不仅让他思维敏捷,有效抗拒网络游戏的诱惑。更让他有机会参加清华大学信息体验营活动。

这次活动中的优异表现,温铠瑞被清华大学直接签约,而且还有高考加60分的录取优势。

马正:15岁的孩子,高考加分60分,被清华提前锁定只因一个爱好
其实,有很多像温铠瑞一样的孩子,因为编程能力出众,学习的命运得以改变。


 

福州的闫书弈,一位在信息学竞赛中有着优异成绩的学生,高一的时候和清华签下协议,无条件录取;


高三男孩李光,还未参加高考,已拿到哈佛大学的录取通知书。


这些孩子比多数同学看上去幸运,都因为他们编程能力出众。


毫无疑问,如果问当下兴趣班最好的选择是什么,一定少不了编程,因为这是大势所趋。

过去的20年,互联网改变了世界,作为父母,可以说是互联网时代的“移民”,从对互联网一无所知,到被裹挟进互联网的生活之中。


而我们的孩子,是互联网的“原著居民”,他们生下来就在互联网的生活之中,天生具有互联网思维。


他们的一生,注定和互联网交织在一起,可以说,互联网是孩子的未来。

马正:15岁的孩子,高考加分60分,被清华提前锁定只因一个爱好

2017年7月,国务院印发《新一代人工智能发展规划》,明确指出应逐步开展全民智能教育项目,在中小学阶段设置人工智能相关课程、逐步推广编程教育。


北京、南京、广州等城市,陆续将拥有计算机特长和浓厚兴趣列入中考特长项目,浙江更是将技术科目纳入高考选考科目,编程学习好的孩子,中考、高考可以加分。


在2018年的新课标中,编程和计算机思维已成为必修内容,个别省份已将含有编程内容的信息技术科目,纳入到高考之中。


全国卷高考试题里连续两年出现了编程思维题目。

马正:15岁的孩子,高考加分60分,被清华提前锁定只因一个爱好
更重要的是,编程还能让爱玩游戏爱看动画片的孩子减少对电子产品的沉迷。
让他们在电脑上做更多有意义有创造性的事情,乔布斯11岁开始学编程,成了一代传奇;比尔盖茨13岁学编程、成了世界首富。

在互联网时代浪潮面前,各个欧美发达国家的孩子都在学少儿编程。


据统计,美国有700万儿童学习编程,英国规定要求5岁以上的孩子学习编程,欧洲有16个国家把编程纳入教学体系,新加坡把编程纳入小学考试范围,韩国从2018年起把编程纳入小学正规必修课。


你会看到,当中国的孩子还在忙着学英语的时候,发达国家已经把编程作为了第二语言,未来互联网的竞争是国家间竞争的关键点,在教育上各国都已经开始为下一代布局。


作为首位编写计算机程序的美国前总统,奥巴马曾发起一小时编程活动,号召编程学习应该和字母学习一起开始,扎克伯格、田亮等人的孩子也都在学编程。


可以说,学习编程已经不是一个“应不应该”的问题,而是“立刻马上现在报哪家”的问题。


编程对孩子的好处,显而易见。很多家长花高昂的学费,给孩子报了编程课,却发现课程枯燥,孩子十分抵触,家长耗费了时间和金钱,学习却半途而废。


其实,不是编程枯燥,而是教学方式不符合孩子的学习。


多数编程课,讲师宣称自己什么学历、什么编程经历、什么留学背景等等,来塑造自己的专业性。


但往往这种只有技术,缺乏幼儿教育理论的老师,开发出来的课程,只注重知识和技能的传授,却缺乏基本的幼教理论与技术,导致多数少儿编程课并不符合少儿学习的天性。


要知道,孩子天生就充满好奇,因此编程的学习,必须要有基本的编程技术,结合扎实的幼教培训经验,才能开发出有效的课程。


 

Tom少儿编程学院,正是基于这样的理念,专注少儿编程培训5年,在线下多年的培训中,积累了丰富的编程授课技巧,线下累计培训少儿近千名,有很多取得了成都市青少年编程技能大赛的一二等奖,获得家长们的一致赞誉。


一次Tom老师去四川山区捐赠,学校的老师得知Tom老师的职业后感慨:真羡慕那些家庭富裕的孩子,从小就能接触到编程这样的成长机遇。


返程后的Tom老师一直想,如何让更多的孩子,能学习到真正有趣,真正有效的编程课。


为此,他开始研发线上少儿编程课,不仅价格比起线下几千元、上万元的课程便宜不少,而且非常便利,在家打开电脑就能上,省去接送的繁琐


经过两年多的研发、一百多个孩子的内测,8个版本的迭代,一堂真正符合孩子学习机制的编程课,诞生了。


课程不仅知识点和实操分布合理,讲解通俗易懂,重要的是还特别吸引孩子,即便是幼儿园的孩子,也可以在玩学中,让屏幕上的小人儿动起来。


也可以用积木搭建一些小动物等很基础的东西。不需要像学习英语、音乐等兴趣班那样,家长要在旁边一直监督。


为了把线上少儿编程的教学效果做到和线下一样,Tom老师团队将课程设计成特训营模式,28天的陪伴式学习,8节大课,2节彩蛋课,四次集中答疑。


 

帮助孩子从键盘熟悉,编程软件安装出发,做出像有趣的失重屋、奇特的托特拉姆树花、动听的马林巴琴等好多个编程作品,帮助每位孩子在这些编程过程中,体会到编程的奇妙。


而且不止如此,编程是一种非常好的逻辑思维过程,所以在编程的同时,每位孩子的大脑智力会得到进一步开发,逻辑思维得到提升锻炼,这些是非常宝贵的财富,将会让孩子受益终身。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有