加载中…
个人资料
凌晨四点
凌晨四点
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,560
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

东航云南迈入“驾驶舱无纸化”新纪元【民航联盟】

(2020-01-20 16:57:33)
标签:

时评

2019年12月31日零点,随着“电子放行单”正式启用,东航云南公司在2020年春运前夕迈入“驾驶舱无纸化”新纪元。

东航云南迈入“驾驶舱无纸化”新纪元【民航联盟】

“电子放行单”配合zoo视频讲解系统更有利于沟通(杨茜/摄)

作为飞行员在执行航班前必须获取的重要航前准备资料,放行单中涵盖了航班号、机号、航路走向、机场通告、计划油量等重要内容。在中国民航过去的几十年历史当中,放行单都是以纸质资料呈现。飞行员通过领取放行单、飞行计划并签字确认,从而完成“与签派员共同放行”这一重要使命。

“电子放行单”以电子飞行包(以下简称“EFB”)为载体,签派员在航班放行系统中制作完成飞行计划并形成放行单后,直接上传到相应机组的EFB中,机组便可以点击查阅并完成线上签收等操作。

东航云南迈入“驾驶舱无纸化”新纪元【民航联盟】

在签派现场,飞行员通过纸质资料沟通询问(杨茜/摄)

2019年,为实现“驾驶舱无纸化”的总体目标,东航云南公司“电子放行单”项目在公司领导高度关注和大力支持下不断推进。半年以来,“电子放行单”经过了反复测试、系统验证、局方认证等工作,并在经历了三个月电子放行单与纸质放行单同步运行的试运行阶段后,公司终于实现全航班“电子放行”。

“以前,我们在做航前准备工作时,需要先到签派讲解席位领取放行资料,听取讲解,再做后续准备工作,”东航云南公司B737机长刘健说道,“现在,我们只需在领取了EFB后直接查阅签派员早已发送过来的放行资料即可,大大缩短了航前准备的时间,同时也保证了准备质量。”

“电子放行单”的启用,除了资料载体的变化,更带来了人力资源富余以及保障效率的提升。电子放行单启用后,原本负责放行单打印和航前讲解的运行人员则可以充配至其他运行保障岗位,在航班保障过程中发挥更重要的作用。其次,当出现航班运力调整、油量变化等需要重新放行航班的情况时,不再需要重新打印放行资料和专人配送上机这一繁冗的保障流程,有效避免了由于重新配送资料导致航班晚关舱门甚至延误的情况,大大提高了保障效率和旅客满意度。

“以前我们在重新放行后,要电话催促场内同事赶紧打印送给机组,有时候由于内场车辆运行限制等不可控原因,放行单晚到导致航班晚点,机组不满意、旅客不满意、我们也很无奈。现在,我们只需要将资料重新上传到机组的EFB,通知机组查阅签收就可以了,大大简省了多个岗位的工作量,同时也保证了航班正常起飞!”东航云南OCC放行签派员张洋说道。

随着“电子放心单”的使用,机组们关心的问题来了,放行单航前讲解工作又由谁来完成呢?

这不得不引出EFB另一项强大功能:ZOOM视频讲解。

手机党对视频聊天一定不陌生,ZOOM视频则是接入EFB的一个视频聊天功能,机组可以通过它实时与当班责任签派员视频连线,了解最新情报、解答疑惑、重要信息沟通以及寻求其他帮助。ZOOM视频良好实现了航前讲解功能的同时,也让签派和机组的沟通除了利用电话、甚高频、ACARS以外,又多了一个更便捷、更亲切的渠道。

东航云南公司“电子放行单”项目是继EFB电子航行资料后 又一降本增效重要举措。据统计,为满足日常运行需要,每架飞机上携带的各类纸质资料近40公斤,按照东航云南公司现有机队规模,飞机利用率日均10小时来计算,纸质资料的撤销每年可为公司节约燃油近500吨,节省运行成本约240万元。

按照传统纸质运行模式,公司日常运行中使用的纸张数量庞大。仅“电子放行单”的实施,每年就将减少近200万张纸张的使用,相当于还给大自然600余棵二十岁的树木。

2020年春运在即,东航云南公司“驾驶舱无纸化”项目将强效助力公司春运保障工作,为进一步提升航班保障效率、提高旅客满意度,打赢2020春运攻坚战奠定坚实基础。(中国民航网 通讯员杨茜)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有