加载中…
个人资料
装配式建筑考试培训中心彭老师
装配式建筑考试培训中
心彭老师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,797
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

墙体装配式构件施工注意事项

(2019-08-15 09:57:41)
标签:

技术

建筑业

施工安装

装配式建筑

装配式建筑施工工艺

分类: 装配式建筑管理师考试

墙体装配式构件施工注意事项


“左......左......落”4月25日上午,随着信号工人干脆利落的口令声,北京分公司第一个墙体装配式构件在海淀永丰项目缓缓下落,完成吊装。


工程概况


墙体装配式构件施工注意事项


海淀北部地区整体开发永丰产业基地(新)HD00-0401-0093、0097、0099、0108地块二类居住及零售商业用地项目(A1#住宅楼等11项)(简称海淀永丰项目),位于北京市海淀区西北旺镇永丰产业基地(新)G地块内。工程共包含9栋单体及一个地下车库,总建筑面积为72861.10。其中A2、A3、A4#楼为装配式建筑,包含预制外墙、叠合板、预制楼梯。该项目为北京分公司第一个竖向结构PC构件施工的项目。


本文以该项目为蓝本,对墙体装配式构件施工的一些注意事项、创新方法做了归纳总结。


准备工作


1.现场构件堆放


为保证现场施工,每个楼座最好单独设置构件堆场。预制墙体PC构件存放时,需要设置存放架,存放架可采用工字钢和槽钢搭设。若预制构件堆场设置于车库顶板上,需与设计院沟通,提供车库顶板受力计算书,以保证车库顶板结构安全。


墙体装配式构件施工注意事项


2.转换层钢筋定位

在下层梁板混凝土浇筑前,根据图纸设置转换层钢筋定位板。定位板采用焊接的方式与下层梁或墙体钢筋固定。竖向定位钢筋通过定位孔锚固于定位板上,锚入长度根据图纸确定。


墙体装配式构件施工注意事项


工程由于梁、墙钢筋繁多且直径较大,导致部分定位钢筋无法锚入。针对这一情况,项目部在定位钢板焊接固定前先进行初定位,根据定位孔将定位钢筋与下层梁、墙钢筋绑扎固定。浇筑混凝土前将定位钢板准确定位后调整定位钢筋位置。


3.墙体斜支撑拉结埋件预埋


结合墙体预制构斜撑埋件位置,根据规范墙体临时斜支撑角度45°~60°的要求,在下层楼板结构预埋斜支撑的预埋件。


墙体装配式构件施工注意事项


4.现场测量放线


构件安装前弹出20cm控制线及定位轴线,同时借助扫平仪复核楼面标高+500mm标高线及+1000mm水平线,以便调整及保证构件的垂直度及标高。


墙体装配式构件施工注意事项


墙体预制构件安装施工


1.预制构件墙体标高控制


现场可以借助扫平仪确定构件的标高,同时预制墙板下设置钢垫片,以保证墙体标高 。由于后期灌浆施工对预留预制墙体和楼板之间的空隙有宽度要求,可以通过对预制墙体下部混凝土进行剔凿来调整空隙宽度。


为不影响后期灌浆施工,预制墙板下的钢垫片放置位置应尽量远离定位钢筋。


2.采用PE棒封堵外墙构件底部外沿


为保证后期灌浆顺利进行,安装预制外墙构件前,使用PE棒沿外墙底部外侧对构件和楼板之间空隙进行封堵,并用水泥钉进行固定。


墙体装配式构件施工注意事项


由于外墙转角处在后期灌浆施工过程中容易发生漏浆,项目部用木枋在外侧进行二次加固。


墙体装配式构件施工注意事项


3.构件吊装


结合墙体控制线,将预制墙体上的套筒与定位钢筋对准,将墙体预制构件精准吊装。现场可借助反光镜进行定位钢筋与墙体套筒的对正、安装。


预制构件吊装

墙体装配式构件施工注意事项


4.斜支撑安装


预制墙体安装完成后,每面墙体安装4根斜支撑。下部斜支撑用来调整预制墙体水平定位,上部斜支撑调整预制墙体垂直度。


墙体装配式构件施工注意事项

墙体斜支撑安装


斜支撑可调丝扣长度为50cm,  在斜支撑安装过程中,部分斜支撑丝扣外露41-43cm,套管内所留丝扣长度过短,存在一定安全隐患。针对这一情况,项目部及时斜支撑租赁商沟通,加长套筒长度,保证套筒内丝扣长度不小于20cm。


座浆与灌浆施工


1.座浆料封缝


使用座浆料进行封仓缝施工。施工时注意抹出八字角,以防灌浆时压力过大造成漏浆。


墙体装配式构件施工注意事项

2.设置分仓缝


根据规范要求,使用机械灌浆时,超过1.5m的仓体需设置分仓缝,分仓缝宽2-3cm。永丰项目使用废钢筋加工分仓缝模具。


墙体装配式构件施工注意事项


3.灌浆施工


1)灌浆料拌和


机具准备:测温计、电子秤、刻度杯、圆铁桶、手提变速搅拌机、灌浆枪、截锥试模和玻璃板(流动性检测)、三联模4组(3组标养、1组同条件);


拌合工序:按照水料比1:0.12拌合灌浆料,以拌合一袋灌浆料20Kg为例:


先倒入2.4L水,然后倒入70%灌浆料,用搅拌机搅拌1-2分钟;


再倒入剩下30%灌浆料,搅拌3-4分钟至彻底均匀;


静置2-3分钟至浆内气泡自动排出后方可倒入灌浆机内进行灌浆施工。

墙体装配式构件施工注意事项

灌浆料流动性检测


2)灌浆前检查


在灌浆施工前需要检查:


每个灌浆孔是否通畅;


预制墙体中保温板和内叶板接缝处以及PE条封缝处是发生漏浆的两个重点部位,灌浆前需重点检查,并及时加固和封堵。


务必将灌浆泵、拌合桶以及其他相关工具润湿,但不能有明显积水。


3)灌浆施工


灌浆过程中注意以下几点:


每个灌浆仓只能从同一个灌浆孔进行注浆;


灌浆过程中一旦发生灌浆堵塞、封仓缝崩开、大面积漏浆等情况,务必立即停止灌浆作业,将已灌入的浆料剔凿出来,然后用清水冲洗至灌浆孔流出清水,方可重新进行灌浆工作;


出浆孔的浆料成圆柱形溢出时才能进行封堵;胶塞留出1cm长度,以便浆料强度满足要求后拆除;


每一块预制墙体的灌浆施工必须留有影像资料,影像资料包括:墙体编号、灌浆时间、轴线、总包质检员、监理工程师以及灌浆作业人员、每个灌浆孔正常流出浆料,墙体底部周围无漏浆情况。


墙体灌浆完成后再进行墙柱的钢筋绑扎,避免灌浆过程中出现漏浆、堵塞而无法重新提升墙体构件。


墙体装配式构件施工注意事项

灌浆施工

墙体装配式构件施工注意事项


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有