加载中…
个人资料
逆天凡凡
逆天凡凡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,405
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

法律人士解读刘强东案:刑事无罪与民事起诉不冲突

(2019-04-17 14:01:45)
    据当地媒体报道,在美囯检察官拒绝对刘强东提起刑事指控四个月后,指控刘强东性侵的明尼苏达大学女留学生在明尼阿波利斯的法院对刘强东提起民事诉讼。在本次诉讼中,女留学生公布姓名,将刘强东与京东列入被告,寻求至少5万元的伤害赔偿。而针对刘强东被起诉一事,刘强东代理律师和京东集团则称,将坚决对不实指控进行辩护。
    2018年8月,该女留学生曾称自己被京东首席执行官刘强东性侵。之后,美国明尼苏达州亨内平县检察官办公室曾宣布,女方对于刘强东的性侵指控由于存在“严重的证据问题”,因此对刘强东不予起诉。这也标志着刘强东在刑事上被宣判无罪。
    女留学生姓名公布6项指控索赔5万美元
    外媒报道称,美国当地时间4月16日,明尼苏达大学一名名叫LiuJingyao(音译刘静瑶)的女生向明尼阿波利斯法院提起民事诉讼,指控刘强东去年8月在明尼苏达大学攻读工商管理博士课程时强奸了她,诉讼要求超过5万美元的赔偿金,并将刘强东和京东同时列为被告。
    刘静瑶的代理律师泛站群程序FlorinRoebig在一份声明中说,"我们为我们的委托人不可思议的勇气感到骄傲,她向全世界公布了她的名字,这样正义才有可能得到伸张。"
    据法庭文件显示,赔偿金额超过了5万美元的最低要求,FlorinRoebig拒绝就他们要求的赔偿金额发表评论。而明尼苏达大学和亨内平县律师事务所的发言人拒绝对这起诉讼发表评论。这起诉讼指控刘强东和京东共计6项罪名,包括非法拘禁、民事攻击和殴打,以及性侵或殴打。法庭文件称,"被告刘的体型比原告要大得多,强壮得多,他利用自己的体型和力量制服并强奸了原告。"
    法庭文件称,京东网站对刘的行为负有“间接责任",因为刘被指控的行为发生在他"似乎"参加工作相关活动期间。法庭文件显示,袭击和殴打事件也是在京东另外两名员工VivianYangHan(音译杨汉)和AliceZhangYujia(音译张雨佳)在场的情况下发生的。
    京东回应:坚决对不实指控进行辩护
    而针对刘强东被起诉一事,刘强东代理律师JillBrisbois表示:“我们还没有研究过对方的诉状,目前不方便对一个正在进行的诉讼发表评论。此前明尼苏达州亨内平县检察官办公室对刘强东先生做出了不起诉的决定,我们坚信他是无辜的,我们强烈认为这个起诉是缺乏事实依据的,我们会坚决地为他辩护!”
    京东集团的代理律师PeterWalsh也表示,针对女方同时对京东发起的诉讼,“将坚决地对这个不实的指控进行辩护。”
    解读:刑事无罪与民事起诉不冲突
    据本报此前报道,美国当地时间2018年12月21日,明尼苏达州亨内平县检察官办公室发声明称,经过明尼阿波利斯警察局性犯罪部门的调查和4名资深性侵犯检察官的审查,刘强东案被认为有严重证据问题,因此对刘强东不予起诉,宣布无罪。那么为什么时隔近半年,刘强东又被事件的女主角起诉索赔呢?
    4月17日上午,北青报记者咨询了美国联邦法庭及加州高等法院注册出庭律师刘龙珠。据刘律师介绍根据美国的法律体系,刑事上的不予起诉,与当事人民事上提起诉讼并不冲突。“在美国刑事上要定罪对证据要求非常严苛,需要做到毫无疑点,但是刘强东案我们看到是疑点重重的状态,所以检察院决定不予起诉,宣布无罪。但是民事上,主要看双方举证,谁的证据多谁胜诉,胜诉就能获得赔偿。”刘龙珠举出了美国著名的“辛普森杀妻”案向记者介绍,辛普森案在刑事上由于证据问题以无罪获释,但是在民事上仍然可以判定他有责任,需要赔偿。
    刘龙珠表示,诉讼一旦展开,持续的时间或将很长。“有可能会持续好几年,对于刘强东而言这个民事诉讼肯定是绝不想输掉的,对于一个公众人物而言,这不仅仅是赔偿点钱的问题了。”而根据美国法律体系,诉讼开始后,在做口供和终审这两个程序上,是需要刘强东本人出庭的。“但是对他的出入境自由没有什么的限制和影响。”
    回顾:刘强东在美参加工商管理博士项目期间与女方结识
    据此前报道,2018年8月,在明尼苏达大学就读的本科生刘静瑶学生第一次指控刘强东性侵,当时,刘强东正在明尼苏达大学卡尔森管理学院参加一个针对中国高管的工商管理博士项目。明尼苏达大学发言人曾证实,刘是明大卡尔森学院与清华大学经管学院合作博士项目的注册学员,当时在明尼阿波利斯参加为期一周的暑期实习。刘强东的课程由卡尔森管理学教师崔海涛负责。有媒体称,当时21岁的刘静瑶是受崔海涛的邀请参加的晚宴,本不想参加晚宴,但崔劝说称“出席这种场合有利于日后的事业发展。”
    8月30日,刘与朋友、同事到郊区的一家餐馆吃饭,8月31日凌晨,刘静瑶的一位同学及朋友报了警,警察到达该女生公寓,并向她及刘强东问话,结束询问后把刘强东带回酒店,当晚在明大校园,刘强东被捕,大约17小时后被无罪释放。之后,刘强东回到中国,明尼苏达州的检察官对其强奸指控进行调查,以确定是否有理由提出刑事指控。2018年12月,亨内平县律师MichaelFreeman宣布称不会起诉刘,因为"存在严重的证据问题,这使得任何刑事指控不能被毫无疑问地得到证实。"
    期间,外媒报道刘静瑶曾公开案件细节。对此,刘强东代理律师JillBrisbois曾公开声明称,刘强东在聚餐前不认识女方,没有邀请她坐在其身边。聚餐期间,双方都喝了酒,女方曾主动向刘强东敬酒,还主动给自己杯子里倒酒,双方均没有喝醉的行为迹象。晚餐后,大家共同决定前往一聚餐参与人租下的房子继续聚会,女方主动说想参加。在车里,刘强东助理目睹了女方主动与刘亲热,无任何拒绝或不情愿行为。到公寓楼后,女方邀请刘进入大楼,主动挽着刘的胳膊走进了大楼。而公寓走廊里的另一居民看到,两人胳膊挽在一起走得很近,女方路过时面带微笑。
    在该声明中,JillBrisbois称,在房间里发生的一切都是自愿的,女方整个过程都很主动,没有任何不情愿的表示。“刘强东先生过去没有,将来也不会答应女方要钱和解的要求。”

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有