加载中…
个人资料
Paul艺术空间
Paul艺术空间
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:370
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

梵高1:罗纳河上的星夜

(2019-04-06 14:40:04)
标签:

杂谈

梵高1:罗纳河上的星夜

     大家好,我是Paul艺术空间的博主。先跟大家道个歉,因为我这两周比较忙,一直没有时间更新,今天节假日才抽出时间来,非常对不起大家。今天,我来和大家聊一聊后期印象派的主要人物----梵高先生。我们会拿出三期来谈梵高的生平,作品以及我对他的理解。希望大家能继续支持我。

      作为后期印象派的中流砥柱,梵高在中国享有极高的知名度。其实,我认为梵高在中国的名气只是因为他戏剧而传奇的经历。但其实我们中国人对梵高的了解都是极为片面的。就像我在上一期中所说的,有些人为了显示自己的文化水准,刻意地去说梵高多么多么伟大,其实他们对梵高的了解只是停留在关于他的三件事情:自杀,割耳,还有向日葵拍卖了多少多少亿。
         说句实话,我也曾经是这样的人。我只知道梵高是个疯狂的艺术家,画了很多画,曾经割下自己的耳朵,在37岁结束自己的生命。然后我就拿着这些对梵高极其片面的理解去跟别人吹嘘。现在想想也很可笑。
        直到我邂逅了真实的梵高,了解了他的那些伟大的作品,我才真正的理解了一个伟大的艺术家。现在,我也会给别人讲梵高。但是讲的内容已经不再是自杀或者割耳,而是他那些伟大的作品,以及他传奇的一生。我希望我们大家都能看到一个真实的梵高,一个有血有肉的人。
        这一期,我们来聊一聊梵高在荷兰到巴黎时期的生活经历,然后逐步了解梵高。
      
       
     

     1853年3月30日,文森特.梵高出生在荷兰北部的一个小村庄里。梵高的家境可以说非常富裕,父亲是一名牧师,这在当时的荷兰是非常有地位的职业。而他的叔叔--与他同名,也叫文森特,是当时荷兰最大的画商,拥有荷兰最大的画廊。
        值得一提的是,梵高有一个哥哥,出生于1852年,也就是梵高出生的前一年的这一天,也叫文森特。但是非常不幸,他的哥哥在出生时就夭折了。一年后,我们所熟悉的这个梵高就出生了,这是非常戏剧性的一点。梵高的弟弟提奥.梵高后来说,文森特的心病可能从儿时就开始了,因为在他认为,在他的母亲心中,他的位置永远比不上那个已故的哥哥。
        随着梵高的长大,他的思想也日渐成熟。他十几岁时,父亲就去世了。他来到叔叔在海牙的画廊工作,也成为了一名画商。梵高的家境是很殷实的,在大城市,他在街头见到了很多落魄的穷人。梵高这个人是很善良的,他非常同情这些人。这个时期,他描绘了很多关于这些穷人的作品。这个时期,他的偶像和模范是古典画家德拉克洛瓦。所以在这个时期,他的作品的整体风格是比较写实的。只是从写实的角度来看,他的作品非常不写实。
        本来,一切都在想好的方向发展,梵高的前途一片光明。可是失恋等连续的打击却让本来就十分敏感的梵高倍受打击。他离开了海牙,先后来到了纽南和安特卫普的乡下。在这里善良的梵高希望做一个像父亲一样的牧师,在穷人之间传播宗教福音。他来到教会学习,可他在收到打击后的神经质却让教会无法接受他,认为他不适合传教,最后以“过分热情”为由辞退了他。
       遭到辞退的梵高感到万念俱灰。他决定再次拿起画笔,就此靠画画为生。处于善良,他大量地描绘农民们的穷苦生活。这一时期,他创作了大量的描绘劳动农民的作品。包括《吃土豆的人》。整体画风仍然偏向写实,色调偏暗。
        我在下面放了几张梵高这一时期的作品,大家可以自行欣赏一下

梵高1:罗纳河上的星夜

梵高《吃土豆的人》

梵高1:罗纳河上的星夜

教堂

      当时印象派在欧洲已经成为主流。注意我说的是前期印象派,而不是以梵高为代表的后期,二者区别很大,我以后会讲。梵高的弟弟提奥现在已经在叔叔的画廊工作。他建议梵高多学习以莫奈为代表的印象派鲜艳明快的的画面,顺应主流。但梵高不以为然。他认为德拉克洛瓦用暗色也可以画出优秀的作品,那么他也一样。
       知道梵高一次去到了法国巴黎。巴黎在当时已经是艺术之都,莫奈,雷诺阿,毕沙罗等印象派画家都在这里生活。梵高在这里邂逅了印象派。他被印象派鲜活明亮的画风深深打动,画风开始出现转变。从此,梵高的画面也变得鲜明大胆。他在巴黎郊外的蒙马特高地定居下来,并画出了大量的优秀作品,其中就有我非常喜欢的《蒙马特的风车》《巴黎风光》《塞纳河畔》等作品,以及我最喜欢的《罗纳河上的星夜》。下图

梵高1:罗纳河上的星夜

罗纳河上的星夜

      这幅作品和梵高后来的那幅《星夜》同样画的是星空的主题,但画风却完全不同。此时梵高对未来饱含这热情与希望。这幅画面安详,稳定,平和,充满了巴黎夜晚的静谧美好。而《星夜》则是梵高在圣雷米疗养时的作品。那时梵高的精神状态极度不稳定,画面扭曲而凌乱,情感表达强烈,更加“梵高”。这两幅都是我喜欢的作品,无优劣之分,但我个人更喜欢《罗纳河上的星夜》。
        在巴黎定居的梵高并无在这里久留之意。他更喜欢静谧的乡下,而不是都市繁华。他留在巴黎只是为了学习技巧。两年后,他不忘初心地离开了巴黎,回到乡下,继续做他梦想做的农民画家。这次,他来到了法国南部的小镇阿尔。梵高非常喜欢日本文化,在巴黎期间,他用油画的形式创作临摹了大量的日本浮世绘一类的作品。包括《艺妓》。
        阿尔的阳光,麦田,向日葵令梵高着迷,他非常喜欢这里。他不断给弟弟提奥写信。信中说“我很享受这里的生活,我现在仿佛置身日本”“这里阳光明媚。在法国北部,掌握灰色的用法很重要,而在这里完全用不到灰色”。这是梵高生命中最高产的一个时期。下一期,我们会用一整期聊梵高在阿尔的这段日子,今天就先到这里。
        我毕竟不是专业人士,如果我有那里讲的不对,请大家多予以指正。如果大家想和我聊天,探讨问题,可以加我QQ3037650366微信15898131975,感谢支持我的朋友,再见

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有