加载中…
个人资料
简单
简单
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:31,495
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

折扇的习习凉风

(2020-08-04 16:11:10)

忽然来了灵感,意与景飘然浮现在脑际,一首小诗随意而得:“细雨,似雾似烟,清风,缠缠绵绵。玉柱,撑着片片绿伞,出水芙蓉,浅露笑颜。锦鲤,池中活泼撒欢,玉盘珍珠,溜溜旋转。蜜蜂起舞,蝴蝶翩翩,千载难逢,录像留念。润风,抚着老脸,幽香,侵入鼻端。感悟,领会,享受,真是,流连忘返。微风,轻柔扑面,翡荷,笑把头点。翠叶摇曳,银珠轻转,细雨清风,赏荷心欢。”

坐在电脑前,颂读自己新成的小诗。因是在自己的陋室,不用担心形象,也无需伪装。品上一口略带苦涩的青毛茶,闭上眼睛,口中念念有词,摇头晃脑。嘿嘿,一时之间,似乎成了天下最悠闲自得的退休老翁。

正在得意享受自己创造的意境,神游仙界,几乎忘形之际。感觉右肩,被轻轻拍了一下,同时耳畔传来了熟悉的声音。

“子云,为何如此得意啊!双目微闭,春风满面,谨防喜极而伤身哦。嘻嘻,是不是想起了…。”

“哈哈,是静子回来了。哪儿是在想什么呀,是刚才写了一首小诗,是纪念我们上个星期去北山豫州园看荷花的。嗯,你看看吧!”

“嘻嘻,还是子云念来听听吧!虽然川普了点,但却夫子气十足,

抑扬顿挫也很是到位。哦,对了,看看我今天给你买了什么!”

说完,藏在背后的左手突然伸到我的面前,手上拿着一把折叠纸扇。眼睛看着我,脸上露出了灿烂的笑容。那笑容淡淡的,从眉眼之中飘出。那种笑容真诚、甜蜜,那是一座心桥,建立在我们之间。

“哈哈,静子。你看看这只胖猫,和这‘有空’两个字。”

我指着扇面上,那只用爪子撑着脸颊的滑稽胖猫。老伴过来,站在我的左边看那幅扇面,须臾,也笑了起来。

“嘻嘻,当时买的时候没太注意。这只猫除了萌之外,确实太滑稽了, 又匠心独创的配上了‘有空’两个字。子云,你写文章累了的时候看看她,包你马上轻松。”

“哈哈,对。看了这幅扇面,没有人能忍得住笑的。”

翻过来,我们一起看另一边的扇面。这也是一只白描的胖猫,四只脚站在扇面上,尾巴高高的翘起,胖脸成九十度转过来,看着我们微笑。扇面上部,有一小一大两行字,写着“一只猫的自我修养。”这只胖猫给我的感觉,除了有点高傲之外,似乎还带几分正气。

“子云,这只猫虽然也是一副笑脸,似乎人蓄无害。可看起来,总觉得它骨子里有点傲气。”

“对,静子。我感觉它除了显得有点高傲之外,好像还带了几分正气。我喜欢这两幅画与题字,越看还越有意思呢!”

“哦,嘻嘻,子云喜欢就好!”

以上文章选自网络

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有