加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:36,766
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我国公司累积投票制度的立法缺陷

(2020-02-17 16:24:03)

  我国公司累积投票制度的立法缺陷

  通过上面的论述,我们理解了累积投票制的存在有其重要的意义,所以为了信托公司的发展和中小股东利益的保护,应引进这种制度。由于这种制度在我国才刚刚设立,固然会存在一些弊端,因此,在选择这种制度的同时也应该认清它所存在的缺陷。

  我国1993年《公司法》第106条规定:“股东出席股东大会,所持每一股份有一表决权。股东大会作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的半数以上通过。股东大会对公司合并、分立或者解散公司作出决议,必须经出席会议的股东所持表决权的三分之二以上通过。”可以看出,旧法规定的股东表决权行使方式属于典型的“一股一票”。无论是从字面还是深层理解都看不到“一股多票”的存在,实质上是封杀了累积投票制的选举董事的可能性。由于中小股东的利益受损得不到保护的问题不断加剧,迫切需要一些制度来缓和这种不良现象的扩张。2002年后,国家以出台行政法规的方式规定在上市公司控制股东持有30%股份以上的应当采用累积投票制的方式选举董事,这项法规的出台虽然是对立法缺陷的弥补,但从严格意义上来讲,是对上位法的违反,并且客观上降低了《公司法》的权威性,却没有起到实质性的作用。

  2005年我国新《公司法》第106条明确规定:“股东大会选举董事、监事,可以依照公司章程的规定或者股东大会的决议,实行累积投票制。”这样,累积投票制就被明确纳入公司法的条文中。累积投票制度从理论到具体的条文化,是对中小股东的保护具体化,而不再是“光说不做”。中小股东通过累积投票制可以选出自己信赖的董事或者监事,来维护自身的利益。一定程度上抑制了大股东“一股独大”现象的进一步恶化,从而弥补了旧公司法的立法缺陷。

  尽管累积投票制是一个制度创新,能够缓解公司治理的压力,但是仍然存在一些问题,仍需要进一步完善。

  其一,我国在建立累积投票制的初期就选择了许可的设立模式,可能导致制度的虚设。累积投票制有强制性累积投票制度和许可性累积投票制度两种设立模式,我国公司法采用了后者。尽管中国银监会制定的《指引》中规定了信托公司股东单独或与关联方合并持有公司50%以上股权的,股东(大)会选举董事、监事应当实行累积投票制,但其余情形下信托公司则不必强制性实行该制度。多数采取累积投票制的国家都是采用了从强制性累积投票制度到许可性累积投票制度慢慢转化的立法政策,包括美国,这样一个社会分工高度专业化、法律职业高度发达的国家在早期也是采用了强制性的累积投票制度。因为,任何一个新的制度在起步阶段都存在一些劣根性,一些公司往往是大股东处于支配地位,而中小股东的利益难以得到保障,如果不采取一些有力的措施,就会导致制度的实用性不强,法律资源的浪费。

  其二,累积投票制度并不能从根本上威胁大股东的决定权。累积投票制度使中小股东看到了希望,但并不能从根本上威胁到大股东的决定权。根据资本多数决原则,股东具有的表决力与其出资额或所持股份成正比,股东出资或持股比例愈多,其表决力愈大,法律将股东大会中出资或持股占多数的股东的意思推定为公司的意思。”如果中小股东想通过累积投票制度的方式动摇大股东的控股权是需要有强大的资金作为后盾的,所以对于累积投票制的最大的受益者不是中小股东,当然也不是大股东,而是持股相对少于大股东的第二股东。另外,中小股东就算通过累积投票在董、监事会上找到了自己的代言人,这并不能代表它们就能享有控制权。因为相对的控制地位仍然被控股股东所占有。中小股东最多只能一定程度地影响控股股东的绝对控股权,但是他们不能改变大股东的相对控股权的地位。与其被解读为控股股东权利的丟失,不如说是其他股东的权利的正当回归。因此,大股东的权利没有受到根本上的动摇。

  其三,我国对妨害累积投票制度顺利实施的应对机制尚有待完善。累积投票制对大股东和小股东的意义是截然不同的,就在小股东大力支持累积投票制的同时,大股东可能在千方百计地阻止或者缓冲累积投票制的实质作用。例如,大股东通过刁难少数派董事的方式将小股东在董事会中的作用压缩到最低的限度。常用的方法是,在召开董事会议之前,先在多数派董事间召开非正式会议,以沟通思想、统一观点、明确策略,或者把董事会会议故意安排在对少数股东非常不方便的时间或地点,或者把董事会的一部分职能委托给少数派董事未被任命为成员的委员会。对这些妨害累积投票制顺利实施的行为如何应对,我国《公司法》上并没有明确的规定。

消息来源:小貔貅信托https://www.pixiuvip.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有