加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:35,561
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

银监会对银信合作等业务的逐步规范与限制

(2019-12-16 13:01:21)

  银监会对银信合作等业务的逐步规范与限制

  1.银监会对银信合作业务的逐步规范与限制

  2005年底,商业银行和信托公司首次尝试银信合作。银信合作产品中。信托公司为商业银行提供运作平台,而产品的项目开发、产品设计、风险控制、资产管理均由商业银行主导和操作。信托公司基本没有话语权,一般只能获取千分之几的手续费。

  然而,随着信贷政策的演变,银信合作也成了银行规避信贷监管的手段。从2008年开始,银监会先后部署了三次专项调查,并利用非现场监管信息系统持续检测对于信托行业而言,经过五次清理整顿后,信托行业在金融领域的地位和作用逐渐得到恢复,近几年信托规模和经营业务也呈现大幅上升趋势,但是整个行业仍处于发展的初期阶段,业务开展仍需得到进一步规范和扶持,银信合作等平台业务的大量开展,不利于信托行业核心竞争力一资产管理业务的培养,也不利于信托行业的健康可持续发展。

  银监会多次出台新规规范和限制银信合作,真正的目的是希望引导银信合作业务去信贷化摒弃准银行业务,转向以投资为主的资产管理之路,

  2.银监会对信货资产转让业务的逐步规范与限制

  银监会通过逐年严格的规定,规范并限制了银行业金融机构对信托公司等的信贷资产转让业务。

  银行业金融机构开展信贷资产转让应该遵守三原则,即真实性原则、整体性原则和洁净转让原则。具体来说,就是要求资产真实转移。转让的信贷资产应包括全部未偿还本金及应收利息,实现资产的真实、完全转让和风险的真实、完全转移。同时。银行业金融机构开展信贷资产转让业务,不论是转入还是转出,应按照监管部门的要求及时完成相应信息的报送,并应当定期向监管机构报送信贷资产转让业务报告。

信息来源:小貔貅信托https://www.pixiuvip.com/

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有