加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:22,760
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

资金信托特点意义与作用的概述

(2019-11-08 12:26:45)

  资金信托特点意义与作用的概述

  一、资金信托的特点

  1.资金信托以货币资金转移为中心

  资金信托关系一旦确立,委托者须将货币资金转移给受托者一一金融信托机构;受托者向受益者转移的营运收益或本金也均是货币形式。不仅如此,受托者在管理。处理或运用信托资产时,其形式也是货币资金。

  2.资金信托是三边信用关系

  资金信托形成的是一种信托关系,即委托者出于一定目的委托金融信托机构代为营运货币资金,金融信托机构通过向委托者提供管理和营运货币资金的服务,来实现委托者的目的。其基本关系表现为委托者、受托者和受益者三边信用关系。即使在特殊情况下,委托者即受益者,三者关系仍然存在,仅关系人只有两方。这与银行信贷的双边信用关系不一样,不仅营运目的由委托者指定,营运方式也受委托者制约。

  3.资金信托中受托者风险责任有限

  由于信托资金的具体运用要体现委托者的意图,因此受托者不能承担资金营运的全部责任,仅对资金营运风险承担有限责任。银行信贷业务,由于排除了客户对资金运用的影响,因此,银行要承担资金使用过程中的全部风险,负完全的经济责任。

  二、资金信托业务的意义和作用

  资金信托业务是金融信托业务的主要内容之一,开展好这项业务无论是在调剂资金余缺,还是减少受益人的风险方面都具有重大意义,起着积极的作用。

  (1)资金信托可以在一定范围内和一定程度上实现资金供需的直接调剂。即随供需关系将社会闲散资金引导到需要资金的企业单位。

  (2)可以减少或避免受益人因货币贬值造成的损失。一般而言,受托资金的收益率可以高于存款利率,这样在币值不稳定的时候,对受益人来说,可以减少或避免货币贬值的风险。

  (3)资金信托还可配合法律部门,支持一些用于劳动保险、社会进步与社会公益事业的基金以及民事关系中的合法赠予、继承,还可保证货币资金在转移过程中保持资金的独立和完整,不受非法侵占。

信息来源:小貔貅信托

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有