加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:17,973
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信托资产的运动过程及运动规律

(2019-11-08 12:10:30)
  信托资产的运动过程及运动规律
  1.信托资产的运动过程
  由委托人、受托人、受益人所组成的经济关系是以信托资产为中心的,信托资产在这些不同利益关系人之间的转移形成了信托资产独有的运动过程。这一过程大致是分三个阶段完成的。
  委托人所拥有的资产转移到受托人手中为第一阶段。由这一阶段开始,委托人手中的一般资产即转变为信托资产。在这一阶段,信托资产是与信托契约同时形成的,通过信托契约规定了信托资产将来的运用方向、运用方法。
  受托人将转移后的信托资产加以运用、管理处置是信托资产运动的第二阶段。在这一阶段中受托人根据合同行事,积极合理地运用信托资产,力争信托资产的保值与增殖。但是保值与增殖是有限度的,因为在这一阶段中受托人对信托财产的运用不仅要受自身能力的限制,还要受到合同契约的制约,所以可以认为这一阶段,信托财产的运动是在契约的约束下由受托人独立支配进行的。
  受托人将信托资产的利益转移给受益人,是信托资产运动的第三阶段。在这一阶段,信托资产将完成其自身运动的目的,实际上如果缺乏这一阶段,信托资产的运用将毫无意义,委托与受托的关系也不可能建立。一般认为当信托行为终止时,不论是因为合同到期或是已达到信托目的,还是因为受托人破产或解体等因素无法继续管理信托资产或无法完成信托目的,这时对信托资产要作出不同的归宿。有的归属委托人,有的本金受益人与收益受益人为一体的则归属受益人,有的也可根据契约将其归属于继承人。
  2.信托资产的运动规律
  信托资产的运动规律是通过以下几个方面体现出来的。
  (1)信托资产的运动必然以信任为基础。由委托人向受托人转移资产是整个信托资产运动的起点。而这一起点必须以委托人对受托人的信任为基础,若缺乏这种信任基础,资产的转移将不可能,信托资产的运动也无法开始。从表面上看这种信任源于委托人。的主观动机,而实质上这种信任取决于受托人的社会形象。
  (2)信托资产的运动必须以资产转移为前提。信托资产的运动,实际上是资产不断转移的运动:由委托人向受托人转移资产,由受托人向受益人转移资产收益,由受托人向受益人或委托人转移本金。显然资产在任何一个环节停止了它的转移,整个信托行为就中止或终止。
  (3)信托资产的运动必须以受托人获取报酬为条件在商品经济的背景下,没有免费的午餐。现代金融信托机构既不是政府的民政机关,也不是施仁布道的慈善团体,它不仅有自身的费用支出,也有自身的利润要求,因此它必须要求委托人支付一定的报酬才有可能接受其信托要求。否则整个信托资产的运动将由于受托人的拒绝而不能运转。
  (4)信托资产的运动必须以受益人获得最佳收益为目的。信托资产的运动目的就是为受益人谋利,并追求这种受益数量的最大化、最优化。这不仅是衡量信托业务质量高低的标准,也是信托资产运动的本质要求和内在动因。因此金融信托机构必须充分发挥自己的能力,竭尽全力为受益人服务。这样才能使信托资产的运动善始善终。其实,受益人获得最佳收益虽然是信托资产运动的最后阶段,但对处在受托人位置上的金融信托机构而言,由于其经营的成功取得了社会的信任,因此这又必将成为新的信托行为的开始,为新的信托资产运动奠定坚实的基础。
  通过以上分析,我们可以概括出信托资产的运动规律,这就是:信托资产必须以信任为运动基础,以资产转移为运动前提,以受托人获取报酬为运动条件,以受益人获得最佳效益为运动目的,以委托人、受托人、受益人三方关系的建立为运动形式。
信息来源:小貔貅信托

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有