加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:18,495
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

信托资产的特性介绍

(2019-11-08 12:04:15)

  信托资产的特性介绍

  在金融信托中,委托人、受托人、受益人之间的经济关系是以信托资产为中心的。信托资产的特性主要表现在以下四个方面。

  1.信托资产的独立性

  信托资产的独立性是指信托资产具有与其它资产相对独立的特征。首先信托资产虽然转到了受托者手中,但与受托者的固有资产要分开。当受托人破产或发生债务危机时,债权人不能对信托资产采取强制行为。因此即使在受托人经营失败的情况下仍能保持信托资产的完整性。其次,当受托人接受了不同委托者的信托资产时,这些信托资产之间不可相互混淆;甚至同一委托人出自不同目的而设立的不同种类的信托资产也应相互独立。受托人要根据不同委托人、不同的信托项目分别管理,单独核算。信托资产的独立性可以维护委托者和受益者的正当权益。

  2.信托资产的可转让性

  金融信托关系的成立必须以信托资产的转让为前提,因此不能转让的资产是不能作为信托资产的。不能转让的资产有两类:一是法律不允许转让的资产,如国有矿山、水源等;二是委托人不能独立支配的资产,如预期遗产、共有财产等。

  信托资产的转让有三种形式:一是具体财产物理位置的移动,如代保管业务等。二是信托资产的所有权与使用权转移到受托人手中,这种形式可以保证完整使用权的转移,使受托人更有效地行使使用权。三是所有权不转移,只是将使用权、处置权转移到受托人手中,其根据是所有权与经营权可以分离,并独自发挥作用。我国目前的金融信托业务主要就是采用这种方式。

  3.信托资产的有限性

  信托资产的有限性是指信托资产只能在一定的范围和时间内存在。首先并非所有可转让的资产都能成为信托资产,如债权、知识产权在有些国家就明确规定不能成为信托资产。在我国则是通过对信托业务范围的界定而体现出这种限制的。其次,并不是所有的信托资产都可在时间上无限地存在,除某些公益信托外,大多数金融信托业务实际上都有时间的限制。这种限制有的是通过法律明确规定的,有的则是通过契约加以明确的。

  4.信托资产的有效性

  信托资产的有效性是指信托资产本身以及对其管理、处理的方式必须符合法律规范才能有效,否则将是无效行为,信托资产也将不成其为信托资产。虽然信托行为是各关系人之间的事,它们之间的利益关系可通过契约加以约束。但这种关系更应该纳入法律的轨道加以调整和规范,否则它们之间的利益关系不可能得到根本保证。另外,信托资产的处理不能侵犯信托关系之外其他人的利益。如有的委托人出于逃债、逃税的目的而将资产交给受托人,这类信托是无效的,受害人可以通过法律程序将该信托行为取消。

信息来源:小貔貅信托

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有