加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,750
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

社会信用与外部信用与信托的关系

(2019-10-23 10:00:03)

  社会信用与外部信用与信托的关系

  信任是信托的基础,信任关系的确立和稳定是信托赖以生存的土壤,良好的信用环境是形成信托产品市场需求不可或缺的条件。但我国信托业所处的信用环境并不理想,这主要表现在社会信用和外部信用两方面。

  从社会信用来看,总体而言,中国经济的信用基础仍然十分薄弱,目前仍然没有建立起坚实的社会信用基础。我国社会信用关系尚缺乏刚性,信用链条十分脆弱,契约意识较差,无论是个人,还是机构、团体、组织,其诚信度还远不能令人信服。对于信托公司来说,其社会信用的形势更为严峻。在历经了长达8年的五次清理整顿之后,信托公司和信托产品的市场形象与市场信誉都受到了前所未有的重挫。如何建立信托市场信誉,重塑信托公司形象,是信托业务拓展和产品创新中面临的极为严峻和紧迫的问题。但同时又是一个需要较为漫长的培育、引导、提升和完善的过程。

  从外部信用来看,目前我国外部信用机制的建立十分缓慢,外部信用机构数量上明显不足,信用标准和服务质量还有很大改进空间。之所以出现这种情形,首先是因为市场中的个人和企业主体都还没有这方面的较强意识,索质和能力有待提高,因而市场需求明显不足;其次,外部信用在信用市场中所起的作用甚微,并且缺乏一定的独立性和权威性;最后,也可能是最为重要的一点,长期以来,国家和政府都没有建立信用教育,也没有建立起自身的信用权威。

  信用环境不理想对信托产品创新最大的影响在于它会加大信托产品设计和开发中对信用风险防范的考虑,从而加大交易成本,甚至有可能直接导致一些产品创新因成本过高而不能面世。

信息来源:小貔貅信托

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有