加载中…
个人资料
张的可爱多
张的可爱多
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,574
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

债券基金的几种分类介绍

(2019-10-17 15:02:55)

  债券基金的几种分类介绍

  投资基金是金融信托的一种,是通过发行基金的受益凭证募集社会公众投资者的零星资金,并委托具有专门知识和经验的专家管理操作。债券基金是投资基金的一种,它主要投资于债券。我国目前还没有债券基金,现介绍一下美国的债券基金,它包括政府债券基金、公司债券基金和市政债券基金。

  (一)政府债券基金

  政府债券基金,指主要投资于国债和其他政府债券的债券基金。各国政府债券基金主要投资于本国政府债券,也有专注于投资国外政府债券的国际国债基金。

  美国的政府债券市场容量巨大,几乎存在从1周至30年期的各个时间期限的债券,其政府债券基金市场也较发达,截止年底,政府债券基金总市值达1300亿美元。按美国证券交易委员会规定,美国政府基金有至少65%的资产投资于政府债券,这一部分债券利息收益可以免税,其余资产可以投资于政府机构债券、公司债券、外国债券、零息债券等,其利息收益需征联邦和地方税。在过去15年的时间里,政府债券基金年平均收益率为8.8%,低于同期18.5%股票市场年平均收益率。如,前卫资产管理公司管理的资产规模14亿美元的前卫长期美国国债基金其99%的资产投资于美国的长期国债。

  1.   (二)公司债券基金

  公司债券基金是以各类公司发行的债券为主要投资对象的基金。美国大约有830只公司债券基金,总市值达2300亿美元。在过去15年中,公司债券基金年平均收益率为9.5%,低于同期股票市场但高于政府债券基金。根据其主要投资对象的不同,又可分为一般公司债券基金,高收益公司债券基金和可转换债券基金。

  1.一般公司债券基金

  此类基金一般主要投资于投资级以上的公司债券。所谓投资级以上,是指相当于标准普尔信用等级在BBB级以上的公司债券。此类基金风险适中,收益高于国债基金但低于高收益公司债券基金,适于注重当前收益并愿意承担比国债高一些风险的投资者。此类基金中较为着名的前卫长期公司债基金,管理资产41亿美元,持仓债券的平均年限为19年,主要投资于投资级以上级别的公司债券,其过去5年的年平均收益率为5%,收益表现优于85%的同类其他基金,风险度优于35%的同类其他基金,综合的风险调整后收益表现属中等水平。

  2.高收益公司债券基金

  一般主要投资于信用等级在级以下的公司债券,因此也称为垃圾债券基金。由于垃圾债券的价格类似于股票,于公司经营业绩紧密相连,同时由于垃圾债券一般期限较短、票息较高,因此垃圾债券价格往往表现出与利率变化相关性小、与公司业绩相关性大的特点。从价格波动性看,垃圾债券价格波动较大风险较高相应的风险也较大但其收益水平较国债基金和一般公司债券基金为高。此类基金适合于那些投资目标期限较长,风险承受能力较强的投资者。较着名的这类基金有富达高收益基金管理资产26亿美元,其中76%的资产投资于高收益公司债券,持仓债券平均年限8年,在过去的5年中,年平均收益率为10%,收益表现优于85%的同类基金,风险度优于35%的同类基金。

  3.可转换债券基金

  主要投资于各类可转换债券,可转换债券的级别一般较低、期限较长,其信用风险和本金损失的风险较大。因此可转换债券基金比一般债券基金的风险大。但由于可转换债券可以转换为普通股,所以其期望的收益也往往较高。同样,此类基金适合于投资目标期限较长、风险承受力较高的投资者。例如,前卫可转换债券基金是一只寻求收入和长期资本增长的可转换债券基金。

  公司债券基金除和其他债券基金一样具有利率敏感性外,所投资债券的公司信用度对其表现有直接关系因此除利率管理的策略外,公司信用度的选择策略对基金的运作具有重要意义。一般而言,主要投资于投资级以上债券的公司债券基金对利率变化较敏感,而垃圾债券基金和可转换债券基金相对而言对利率较不敏感,而对发行债券的公司的基本面状况非常敏感因此后两种基金的表现非常类似于股票基金。在这类基金中,一般配有专门的信用分析师,专门从事公司信用状况的调查。信用分析师对基金管理的贡献在于正确判断公司的真实信用度,从而在信用评级公司公布之前提前预测到特定的公司债券的评级变化。

  (三)市政债券基金

  市政债券基金是主要投资于市政债券的基金,为美国债券基金市场的特有产品,其利息收入免联邦税,但资本利得需向联邦和州政府纳税。市政债券基金包括单州市政债券基金和一般市政债券基金。前者只投资于某个州发行的市政债券,其利息收入对所在州的居民可免征州税,后者投资于各州发行的市政债券,投资者需对所在州以外的其他州的债券利息收益纳税。新近出现的一种被称为高收益免税基金市政债券基金,其结构与一般市政债券基金相似,但主要投资于信用等级较低或未评级的市政债券,由于许多高质量的市政债券都未评级,因此此类债券的收益率和风险度甚至优于其他两种市政债券基金。

  美国大约有2000家市政债券基金,其中一半左右是单州基金,所有类别的总市值为3200亿美元。在过去的15年中,市政债券基金的年平均收益率为8.4%,低于同期国债基金和公司债券基金的表现。较着名的前卫短期免税基金,管理资产18亿美元,其中90%投资于短期市政债券,持仓债券平均期限为1年,过去5年的年平均收益率为4%。

  专注于市政债券投资的基金多采用封闭式基金的结构,其原因有二:美国的市政债券基金往往被设计成封闭式基金,亦即基金需尽可能避免资本利得的产生,因此设计成封闭式基金,可避免在开放式基金的运作模式下基金为应付赎因而卖出债券产生资本利得被征税的情况;另外,美国的市政债券市场是一个流动性较差的市场,设计成封闭式基金可避免资金的流入和流出而带来的基金资产流动性风险。设计为开放式的市政基金,往往兼其他流动性较好的债券如国债,以提高组合的流动性。市政债券基金的吸引力主要在于其免税的特点有,迎合的主要是收入较高,因此赋税比例较高的投资者的需要。市政债券基金的另一特点是有的市政债券基金通过保险公司投保来担保其本金和利息支付。

信息来源:小貔貅信托

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有