加载中…
个人资料
天辉小驴
天辉小驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,988
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家族信托是中国私人银行业最塔尖的业务

(2019-10-15 15:34:14)

  家族信托是中国私人银行业最塔尖的业务

  家族信托是一种信托(金融机构)受个人或家族的委托,代为管理、处置家庭财产的财产管理方式,以实现富人的财富规划及传承目标。

  家族信托资产的所有权与收益权相分离,在欧美富人一旦把资产委托给信托公司打理,该资产的所有权就不再归他本人,但相应的收益依然根据他的意愿收取和分配,在中国大陆,富人在做家族信托的时候,拥有更大的主动权。

  利用家族信托,富人如果离婚分家产、意外死亡或被人追债,这笔钱都将独立存在,不受影响。 家族信托能够更好地帮助高净值人群规划“财富传承”,并能够实现破产风险隔离机制等合理规避风险功能,能规避传统遗嘱所引起的多种纠纷。

  家族信托的财富规划方面,是根据客户的风险偏好去全方位配置投资产品。不一定是做固定收益产品,保险单、基金、股票、股权、动产、不动产、艺术品都是家族信托资金的投资范围,所以中国很多信托公司都在积极引进税务、法院、房地产、艺术品鉴赏等相关领域的高端人才。

  家族信托的利益分配方面,可设置其他受益人,可中途变更受益人,也可限制受益人的权利。家族信托财产可选择一次性分配、定期定量分配、临时分配、附带条件分配等不同的形式。“比如,可以选择在子女读书婚嫁时分配一部分资金。也可为子女继承财产设立很多附加条件,如必须结婚生子、不准进入娱乐圈,否则财产捐赠等等。”

  2001年颁布的《中华人民共和国信托法》确立了信托财产的独立性,为家族信托提供了法律基础。

  家族信托的受益人范围:受益人是包括委托人在内的家庭成员,受益人和委托人则需要有血亲或姻亲关系,受益人不需要像保险那样必须是户口本上的人,也可以是还没出生的子孙后代。

  家族信托属于中国私人银行业务的顶层业务

  家族信托作为高净值客户名下所有财富的顶层设计,集各类财产的保护、管理和传承于一体,融合法律、税务、保险、投资、公司架构、基金会、慈善、财富管理和资产管理等多领域的综合知识,普遍被称为私人银行塔尖的服务,对从业人员的专业性、工作经验和阅历等要求很高。

  家族企业的顶层设计---家族办公室

  我国的超高净值客户55%是民营企业家,除了高净值客户个人的财富规划和传承以外,还有家族企业的传承、治理、投融资需求,以及家族事务管理需求。比如以家族投行业务为主的家族企业投融资、上市、股权结构梳理、传承等服务,以家族使命、家族精神和价值观、家族治理和家族事务管理决策为主的家族宪章等配套体系的规划服务等等。

  为何中国的家族信托可以涵盖多方面的领域?

  因为在中国,金融机构必须持牌经营,信托公司是唯一可以横跨货币市场、资本市场、实体经营的金融机构,他能够和银行、保险、证券业务相结合,也能将触角伸进实体经济。

家族信托https://www.pixiuvip.com/baike/jiazu.html

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有