加载中…
个人资料
天辉小驴
天辉小驴
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,364
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

凉山大火4名遇难消防员:春节可以“回家”过了

(2019-04-03 11:01:43)
标签:

时评

新京报讯(记者 张彤)3月30日,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾,27名森林消防员和3名地方干部群众在救火中牺牲。今日(4月2日),新京报记者查询发现,其中幸更繁、程方伟、孔祥磊、张帅4名消防员因在泸山上巡逻,今年春节没有回家。

凉山大火4名遇难消防员:春节可以“回家”过了

前来悼念的群众将沿途的树上挂满哀念的白花。新京报记者 吴江 摄

凉山森林消防担负着凉山州6000余万亩森林草地面积防火灭火任务,为了更好完成任务,他们会定期拉练。1998年出生的幸更繁是云南曲靖人,曾于2018年1月份参加了一次为期2天的拉练,总路途共计60公里,期间还穿插了GPS找点、负重行军、班组灭火战斗等科目训练。

那时,幸更繁是一名上等兵,作为队里年纪比较小的成员,这是他第二次拉练,“当兵两年的两次拉练每次都让我痛并快乐着,虽然脚上已经不知道磨出了多少水泡,但有战友陪着我,这条漫长的拉练路变得不再那么长。”

今年,是他当消防员的第三年。根据西昌都市报的消息,今年春节他没回家,每天的任务就是沿着泸山的山脚转到山顶,从中午转到天黑才能回营地。他的站位在巡逻分队的最后面,负责通讯传输。在接受采访时,他刚完成2个小时的巡逻任务,正靠着一棵树打着手电筒检查装备,他的工作非常重要,需要24小时轮流值班,2小时传输一次林区情况,“必须24小时坚守,实时掌握林区情况,为指挥员提供信息支撑。”

和他一起坚守的还有来自重庆南川22岁的程方伟、来自云南红河29岁的孔祥磊、来自山东临沂20岁的张帅。

程方伟的站位在泸山山顶上,山顶上的视野最开阔,可以一眼看到西昌城区的景色,但也是山风最凶的地方。为了不让父母担心,他从不告诉父母具体的任务情况,这个春节又没法跟亲人团聚了,这是他第四次在春节期间走上泸山的顶峰。迎着风口,他裹紧衣服,一边操作灭火装备,一边观察林区情况,“百姓过年,我们过关,今年坚决不能让火苗上山。”

夜里,在山顶的队员们围坐在一起回忆往事。孔祥磊记得,有一年除夕夜,他们正在吃着零食看着春晚,有些队员还趁着空隙在微信群里抢红包,突然传来泸山发现火情的消息,他们立即从节日的氛围中转成战斗状态。那年除夕夜,他们几乎查遍了整座山,也没有找到消息中所说的起火点。

正当跨年时,他们休息的位置能俯瞰整个城区,城里点燃了烟火,他们就默默在山顶看完这场表演。孔祥磊说,他特别想拨通家里的电话,但却没有,“因为在没有完全确定火情的情况下,不能让任何事分心。”

回忆至此,张帅巡逻完毕返回队伍,他催促大家到火堆旁休息取暖,也给新人们分享了他的故事。

新京报记者 张彤

编辑 李劼 校对 郭丽琴

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有