加载中…
个人资料
芝士就是力量
芝士就是力量
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,699
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

历史学科:新中国的外交成就

(2019-12-04 16:33:43)

1.新中国初期的外交

(1)外交方针:新中国奉行独立自主的和平外交方针,即“另起炉灶”“打扫干净屋子再请客”“一边倒”。

(2)外交成熟:和平共处五项原则的提出(1953年)标志着新中国外交的成熟,为新中国开创外交新局面奠定了基础。

(3)步入国际舞台:日内瓦会议(1954年)是新中国首次以世界五大国之一身份参加的重要国际会议。

(4)亚非友谊:万隆会议(1955年)上,周恩来提出“求同存异”的方针,促进会议的圆满成功,加强了中国同亚非各国的联系。

2.中国20世纪70年代的外交

(1)扬眉吐气:1971年,中华人民共和国在联合国合法席位的恢复是中国外交战线的重大胜利。

(2)跨洋握手:1972年,尼克松访华,两国签署《中美联合公报》,中美关系开始走向正常化。1979年,中美正式建交。

(3)冰释雪融:1972年,中日邦交正常化对于中日两国关系发展和亚洲与世界的和平具有重要意义。

3.中国改革开放新时期的外交

(1)政策原则:新时期独立自主和平外交方针的具体表现就是不结盟。

(2)外交成就:开展以联合国为中心的多边外交;参与地区性国际组织的外交活动;发展与周边国家的睦邻友好关系。

【例题】阅读材料,回答问题。

材料一 “尼克松有一种意识形态的僵硬性和政治上实用主义的独特结合,而实用主义在他同大国打交道时表现得特别明显。……这位总统在全球外交方面自称是超脱意识形态的。”

材料二 1971年7月,尼克松在堪萨斯城重申他的意见,认为现在已有五个世界……实力中心——西欧、日本、中国以及苏联和美国,在本世纪1/3时间里,这五支力量将成为……决定未来的中心。

——以上材料均摘自保罗·肯尼迪《大国的兴衰》

材料三 从1949年中华人民共和国成立至1972年20年间,中美关系处于敌对状态。在你担任总统的时候,改变了这个状态。我非常赞赏你的看法,考虑国与国之间的关系,应该主要从国家自身的战略利益出发……不去计较社会制度和意识形态的区别……我知道你是反对共产主义的,而我是共产主义者。

——邓小平1989年会见尼克松时的谈话

材料四 “在这个世纪……实行过去失败了的任何政策都是不行的,遏制已过时了。”

——尼克松《不战而胜》

材料五 “在美苏进行对话的同时,美国可能需要在中国问题上为自己找个可以依靠的有利地位。”

——尼克松与戴高乐的谈话

请完成:

(1)根据材料一、三,尼克松僵硬的意识形态是什么?他自称在外交方面“超脱意识形态”的真实含义是什么?

(2)据材料二、四、五,指出美国急于改善中美关系的三个原因。

(3)结合所学知识,分析20世纪70年代美苏争霸的态势。据此美国在亚洲采取了哪些重大政策?

【中公解析】

(1)意识形态:反对共产主义。

真实含义:根据国家的利益,不计较社会制度和意识形态的区别。

(2)中国已成为五大实力中心之一,在国际事务中发挥着重大作用;美国孤立遏制中国的政策失败;利用同中国的和解加强同苏联争霸中的优势。

(3)态势:美苏军事力量对比发生了有利于苏联的变化,美苏争霸的重心在欧洲。

政策:改善同中国的关系,结束越南战争,从亚洲撤出部分武装力量和军事设施。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有