加载中…
个人资料
古建家园
古建家园
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,969
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

寺庙凉亭屋面使用仿古铝瓦有哪些好处?

(2020-09-07 16:28:15)
标签:

房产

佛学

历史

旅游

文化

      寺庙凉亭的屋面相对于其他的房子屋面更加复杂和工艺上要求更高,带有一定的仿古风格花型和造型,更加符合古色古香的感觉.

     寺庙凉亭作为师傅们经常去做功课和经常去的地方,这个寺庙凉亭之类的,不像我们自己的房子,过个多少年就给拆了,它可能过个多少年,都一直都有人住,寺庙弟子不断的传承下去。

寺庙凉亭屋面使用仿古铝瓦有哪些好处?

寺庙--我国的艺术瑰宝库,它是我国悠久历史文化的象征。从广义上来说,寺庙不仅仅与佛教有关。

但在佛教中,寺庙就有许多种称谓:如"寺",最初并不是指佛教寺庙,从秦代以来通常将官舍称为寺。

在汉代把接待从西方来的高僧居住的地方也称为寺,从此之后,"寺"便逐渐成为中国佛教建筑的专称。"寺"是佛教传到中国后,中国人为尊重佛教,对佛教建筑的新称呼,如白马寺、大召寺等。除此之外,如庵,那是尼姑居住的寺庙。

还有石窟,那是开凿在山崖上的石洞,是早期佛教建筑的一种形式,印度早期佛寺多用这种形式。

印度佛教石窟的形式有两种,一种为精舍式僧房,方形小洞,正面开门,三面开凿小龛,供僧人在龛内坐地修行;一种为支提窟,山洞面积较大,洞中靠后中央立一佛塔,塔前供信徒集会拜佛。在蒙古语中称"寺"为"召"。如大召、五当召等。另外,有称之为布达拉宫、普陀宗乘之庙等。

在道教中,寺庙的称谓也很多:道教创立之初,其宗教组织和活动场所皆以"治"称之。又称为"庐"、"靖"、也称为静宝。

在南北朝时,道教的活动场所称呼为仙馆。北周武帝时,道教活动场所的称呼叫"观",取观星望气之意。

到了唐朝,因皇帝认老子为祖宗,而皇帝的居所称为"宫",所以道教建筑也称为"宫"了。其它还有叫"院"、"祠"的,如碧霞祠等。

儒家则称之为"庙"、"宫"、"坛",如孔庙、文庙、天坛等。

伊斯兰教称之为"寺",如清真寺等。天主教称之为"教堂"。
寺庙凉亭屋面使用仿古铝瓦有哪些好处?


寺庙凉亭使用金属瓦的话,在长期的使用中,可以保证这个屋面瓦使用的时间更长,也能避免屋面因常年的风吹雨淋而导致瓦片老化和脱落,寺庙不仅仅是师傅弟子长待的地方,还有很多外来的拜访俗人,常年都回去上香拜佛.这个建筑可以保证几代人都来居住,金属对于它来说可为实一个长期的投资了.


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有