加载中…
个人资料
合肥大凤凰
合肥大凤凰
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:445
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

牙龈恶性肿瘤的发病原因合肥凤凰肿瘤医院科普哪一些

(2019-11-16 13:34:39)
标签:

合肥凤凰肿瘤

合肥凤凰肿瘤医院

    长时间吸烟、饮酒、嚼槟榔或戴着不合适的义齿等都会使口腔黏膜反复损伤、充血、增生,口腔黏膜细胞的反复损伤、增生,使细胞核的代谢逐渐增加,整个细胞增殖周期中的G1期细胞不断进入S期(DNA合成期),促使S期细胞数增加。
    
    经过几年、几十年(口腔组织损伤达到数百万次,甚至更多),比较终出现DNA含量异常增高,发生染色体异常、细胞多核,反复口腔组织损伤还使细胞质的成分丢失或严重抑制细胞质的生长,细胞质无法生长成熟,引起细胞幼稚,发生癌症。

    在分子水平上,这些损伤使组织细胞内DNA上的基因反复断裂、重组(重新组合之意),导致基因突变,造成口腔癌症。因此,口腔癌多发于中年以上的男人尤其是吸烟者。
    
    牙龈恶性肿瘤有哪一些典型症状
    
    牙龈恶性肿瘤多为分化程度较高的鳞状细胞癌,生长缓慢,早期多无明显症状。以溃疡型多见。病人早期多以牙龈疼痛,出血,牙松动等症状就诊。此时若以为是一般的牙病而将牙齿拔除,将导致拔牙床经久不愈,并可使病变向颌骨内发展,进而引起多数牙的松动和疼痛。
    
    牙龈恶性肿瘤向外可侵及口腔前庭沟、颊部及唇部,上牙龈恶性肿瘤向上可侵入上颌窦及腭部,发生与上颌窦癌类似的症状和体征。下牙龈恶性肿瘤向下可侵及口底,如侵犯到下颌管的下齿槽神经时可有同侧下唇麻木的症状;牙龈恶性肿瘤如向后发展至磨牙后区及咽部而累及翼内肌时,可引起张口受限。
    
    牙龈恶性肿瘤常发生继发传染,肿瘤被以坏死组织,触之易出血。体积过大时可出现面部肿胀,浸润皮肤。

    牙龈恶性肿瘤无论起自颊(唇)或腭(舌)侧均可通过牙间隙向对侧蔓延;向外侧各自向唇颊沟,向内侧则各自向口底及腭部侵袭;向上可破坏上颌窦底;向下可波及下颌骨,晚期甚至发生病理性骨折。
    
    原发于上颌腭侧的牙龈恶性肿瘤晚期常波及腭部黏膜,因为其没有明确分界线致晚期很难决定原发于腭抑或牙龈,因腭黏膜癌也可侵犯腭侧牙龈。比较粗糙的区分定位方法是:
    
    以肿瘤的中心部位作为原发部位。
    
    上颌腭侧龈缘以下1~1.5cm之内应划属牙龈部,因其与牙根长度大致相等,应为牙槽突的解剖部位。
    

0

阅读 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有