加载中…
个人资料
王新甫的博客
王新甫的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,002
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

行为知之始知为行之成

(2019-08-19 08:57:47)
分类: 读书笔记

行为知之始   知为行之成

——读《陶行知教育名篇》有感

     

 

古人曾说:“书到用时方恨少,事非经过不知难。”南宋诗人陆游也在《冬夜读书示子聿》中写道:“古人学问无遗力,少壮功夫老始成。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”而事实上现如今的教育往往与之背道而驰:重理论而轻实践。一味强调书本知识的重要,等长大成人,书本知识也稳固了,可却再也没有儿时捉蜻蜒研究复眼的那股子劲头了。所以陶先生引进了大教育家杜威“做中学”的理念,他认为“行为知之始,知为行之成。”

教育的过程实质上也就是一个“实践-理论-实践-理论”循环往复的过程,这其实与哲学在观点上是保持一致的。也就旁证了单单教书本知识死读书的可悲与可笑。陶先生曾作诗一首:“人有两个宝,双手和大脑。双手会做工,大脑会思考。用手又用脑,才能有创造。”这其实也就体现了“教学做合一”的观点,符合教学的规律。实质上也与孔子所言“不愤不启,不排不发”有异曲同工之妙。不同就在于他为旧时代可以动手不动脑,新时代则非手脑并用不可。

光学而不做,或是光教而不做,都不是彻底的教学。“学贵存疑,小疑则小进,大疑则大进。”希望之所成,大都由此而来。“发明千千万,起点是一问。”

在陶行知看来,教学做可以归纳为三点:(1)要想获得人类全体的经验必须“教学做合一”方为最有效力。(2)生活教育就是“教学做合一”。(3)“教学做合一”不但不忽然精神上的自动,而且因为有了在劳动上劳心,脚踏实地地“做”为它的中心,精神便随“做”而愈加奋发。

随着《新课程标准》的颁布与实施,数学教学的任务已转变为首先关注每一个学生的情感、态度、价值观和一般能力的发展,为每个学生的终身可持续发展奠定良好的基础。课堂教学从传统的集中于数学的内容方面,转变到数学的过程方面,“懂”数学就意味着会“做”数学,“学”数学就是“做”数学,即“做中学”。其核心是给学生提供机会,创造机会,通过“问题情境—建立数学模型—解释、应用、拓展”的学习过程,让每个学生在生动具体的情境中教参与数学,亲自体验数学的生存和发展过程,通过学生自己动手去做,通过积极主动的探索去建立自己的理解和意义,在自身活动的过程中学习和理解数学,掌握数学知识和技术应用的方法和途径。

在教学中让学生观察生活中的数学,即可积累数学知识;更是培养学生应用意识,提高学生解决实际问题的最佳途径。如:生活中怎样安排好每天的作息时间,这就是一个数学问题。照相时,人和景的比例关系,这也是一个数学问题。学生善于观察生活中的数学问题,并不断研究生活中的数学问题,就会不断地体验着“学教学”是为了“用数学”。再如学生明确了单价、数量和总价和关系后,在购物时就会自觉的用上它。有一个同学去买桃,他看见有两个水果摊,桃的质量差不多但标价不同。一个水果摊是五块钱四斤;另一个水果摊是三块钱两斤,他很快就算出了单价,决定买了前者的桃。在学了面积计算后,家里买了新房需要装修,学生会测量出所需数据,计算出所需材料的多少。如需要多少块地砖;需要多少墙面涂料等等。学生用自己所学的数学知识,解决了许许多多的实际问题,很有成就感。

在数学课堂中,创设竞争情境激发学生的好胜争强心,构建民主、平等、和谐、合作的师生关系,只有宽松的环境,学生才能畅所欲言,个性才能得到张扬,创新才有可能应运而生。心是学生能独立发现的知识、能独立解决的问题,教师都不能代替,必须通过启发学生参与探索与发现,在实践的过程中,提出假想,进行猜测、判断,然后加以证实,自己“再创造”出(或发现)有关的定律与结论。由于每个学生的“数学现实”不同,自然“再创造”的过程有差异,每个学生采用的是不同的方式方法,经历的也是不同的尝试、困惑、坎坷,获得的是不同的发现,不同水平的学生都能自主参与,各有所得,都能在参与学习中得到成功的情感体验,不仅学到了数学知识、方法,学会了寻求“做事”的一般规律,“画出了各自独特的思维轨迹”,而且学会了与别人合作交流,改善了交往的语言能力,在“做中学”培养了科学的态度,尊重事实,实事求是。将静态的知识转化为动态的问题来探究,引导学生独立地获取知识,解决问题。学会正确阐明自己的价值观、态度、激发自己的潜能释放,健全发展人格,使学生在“做”数学中学习数学。

“教学做合一”有两种含义:一是方法,二是生活的说明。在方法方面,它主张教的法子根据学的法子,学的法子根据做的法。不然,便要学非所用、用非所学了。在又一方面,它是生活的说明:在做上教的是先生,在做上学的是学生。从先生对学生的关系说,做便是教;从学生对先生的关系说,做便是学。先生拿做来教,乃是真教;学生拿做来学,乃是真学。不在做上用工夫,教不成教,学也不成学。一个活动对事来说是做,对已来说是学,对人来说是教。所以做是学的中心,也就是教的中心。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有