加载中…
个人资料
王新甫的博客
王新甫的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,239
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

2019年08月19日

(2019-08-19 08:53:44)
分类: 读书笔记

多充电,少断电

                        ——读《老师怎样与学生说话》有感

                     

 

最近读了一本书,是美国心理学家海姆·G·吉诺特写的《老师怎样与学生说话》。初看题目,觉得小儿科,既然是老师,难道还不会和学生用语言交流吗?读完全书后我发现,其实不然,我们对学生了解得太少太少,高高在上,从不体会学生对自己所作所为的感受和态度,我们在日常与学生对话中犯了很多自己都不知道错了的错误。

书中列举了许多发生在老师和学生之间的对话,我深有感触,因为类似的情况正每一天发生在我们与学生的周围。正如书中所言,每当学生犯了错误,我们老师最常说的话是“你怎么怎么样了,应该如何,而不应该如何”。有的甚至盖棺定论,对学生的未来直接结论,或者将其家人牵扯进来。殊不知,学生犯错时的心情是最急躁的,也是最不愿服从教导的。一味地训斥和责骂只会加深学生的愧疚感和反抗意识,甚至衍生抱负的想法。而换成“我对你的行为怎么怎么样,我觉得应该怎么怎么样”,则会取得意想不到的效果。

反思工作以来面对的一批又一批学生,我又何曾未犯过这样的错误呢?可以说,这本书犹如一声春雷唤醒了我的民主教育理念,又如心灵鸡汤滋润了我的全身,让我猛然醒悟。学生犯了错误或者做了违背大家意愿的事,好比即将溺水或者已经溺水,我们是大声训斥他不该下水或者重复讲解游泳的方法,还是立即伸出援助之手挽救上岸,然后再相机行事呢?我相信这个生活中的例子大家一定选择后者,因为人才是最重要的,生命才是最宝贵的。同样的道理,没有人性的教育是失败和恐怖的。所以说,与学生交流,需要的是正面的引导帮助,需要的是温馨的问候提醒,而不能反面训斥责骂,人生攻击。

通过阅读,我深深感受到教育语言的魅力与艺术,也许一句漫不经心的话语会打碎你在学生心中的良好形象,变成“暴君”、“纳粹”,导致学生对你恨之入骨,诅咒你今生来世。干练的教育者就像已经卓有成就的音乐家一样,他们日积月累地苦练技巧。一旦获得技巧之后,就能运用自如,不露痕迹。

所以,我们应该多给学生充电,千万不能断电,否则多一个愚昧无知的老师是小,多一批残暴蛮横的学生是大。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有