加载中…
个人资料
王新甫的博客
王新甫的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,719
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

迈向务实、厚实的教研之路

(2019-08-19 08:52:04)
分类: 读书笔记

迈向务实、厚实的教研之路

——《静悄悄的革命》读后感

 

近期拜读了日本教育学佐藤学博士的《静悄悄的革命》一书,为佐藤学博士的平易、务实的研究态度所感动,为他对教学中的形式主义的鞭辟入里的批判所震动。下面就和大家一起分享我的点滴收获。

一、为研究态度所感动

读完这本书以后,不禁为佐教授的研究态度深深折服,“务实、坚持、平易、深刻”就是我对他研究态度的印象。他作为日本名牌大学的名教授,对行动研究从不马虎,也不搞形式化、表面化。作为付诸行动的研究者,他走访了全日本各地幼儿园、小学、初中、高中和养护学校,与教师共同尝试从内部对各类学习班和学校进行改革,就如他书上说的“一直在积极推进这一“静悄悄的革命”,“每周去各地的学校访问、幼儿园、小学、初中、高中和养护学校等,看过数不清的教室,在各个教室里观摩,近20年来一直如此”,这是多么难能可贵,这20年来他一直坚持做着行动研究,摒弃形式化、表面化的作法,深入学校,与校长和老师们一起研讨改革中的种种问题,用强有力的事实来支撑自己的研究成果,他坚持实事求是,认为丢开一切抽象的语言,真实交流自己所感受的,会得到意想不到收获,认为“无论什么样的学生的发言或行动,都有他自身的逻辑世界”,为此他发现“没有哪一个教室和其他教室飘溢着完全相同的气息,或有着完全相同的问题”,他为自己最初5年的行动研究的力不从心,充满着自责和自厌的情绪,但通过20年来的坚持,他认为“作为一个教育研究者和实践者,从书本中学到的东西固然重要,但作为一个教育研究者和实践者;还是从教学实践和现实中学习,像能够读懂书本一样读懂课堂里的现实”。

佐教授还对现实教学中存在的形式化的现象、问题和案例进行深刻分析,如在“谈到创造相互学习的教室——息息相通”中,认为“与学生息息相通是组织相互学习的教师的基本功”,在案例中,他叙述着一个“蒲公英学习”的故事,案例中原田老师是一名代课教师,原田老师是一位能够与学生产生绝妙感觉的教师,但原田老师拒绝“齐步走”,选择与学生同呼吸的方向,作出“即使明年会失业也不管了”的决定,原田老师和学生一起经历“蒲公英学习”,但当原田老师代课期满以后,没等蒲公英开花,全被校长拔掉了,佐教授为之可惜,深深叹息“这些蒲公英不是杂草,而是学生、家长和原田老师息息相通的交往的结晶啊”,批判当前教育没有创造相互学习的教室,缺乏能够发展与学生交往的教师。

反思:对比之下,我在为佐教授的研究态度所感动之余,也重新审视自己,尽管自己在课改浪潮的推动下不断地在尝试变革教学,但感觉还是不够深入,经常会因为生源的因素和教材的原因等为借口产生放弃思考的念头,自己所带的班离成为润泽的教室还有一大段的距离,在课堂上没有一贯地以慎重的、礼貌的、倾听的姿态去面对每个学生,倾听他们有声的和无声的语言。

二、为真知灼见所触动

书中作者深入浅出的课程观、教学观、教师观、师生互动观让人耳目一新,发人深省。

触动一:不是听学生发言的内容,而是听其发言中所包含的心情、想法,与他们心心相印。应当追求的不是“发言热闹的教室”,而是“用心相互倾听的教室”。

启发:长期以来,在我们的课堂中,学生争先恐后积极发言,课堂气氛热热闹闹,我们认为是好课堂;反之,我们认为是沉闷的课堂。课堂中的热烈发言固然重要,但倾听是前提。认真回想自己的教学课堂,我的教学课堂中也存在着同样的问题,班上一些抢着发言的孩子,他的脑子里装着自己的见解,一味要表现自己,结果没有用心倾听其他同学的回答,看似热闹的课堂,却不能真正达成目标,这样的学习,就显得表面和片面,同时其他同学好的经验或方法也不能实现资源共享。只有教师俯下身子,怀着极大的耐心倾听学生的心声才能真正体现“以人为本”,才能取得教学相长.让“静中求活”成为课堂教学中的一种意境.。我们所要培养的是一个个鲜活的,富有个性的,创造性的人,有时课堂上学生的回答不是教师预设的答案,老师心里就很急,就直接或间接地把答案给孩子,所以长期在这样的教学下,学生就容易陷入一种“齐步走”的框框中,长期下去学生还会有创新欲望和意识吗?

触动二:“进行实例研究的目的并不在于评价课上得好还是坏,而是让大家一起感受授课的“乐趣”和“困难”,授课过程中的突事件是极其复杂的,必须读懂看起来单纯的事件背后所隐藏的复杂性。因而在讨论中,最重要是丢开一切抽象的语言,只说出自己对所观察到的事例的质朴感受和具体的事实本身,只要大家能相互交流自己朴素的感受到的一切,就必然能学到许多意想不到的东西。”

启发:佐藤教授在文中提出改变教学首先要从学校中改变,指出相互开放是改革的第一步,要打开教室之门是至关重要的。但在现实中,互相打开教室的门存在着一定的难度,所以我们要勇于在同事面前暴露自己的思想,在彼此开放教室的过程中,针对授课中的“困难”和“乐趣”,大家共同来分享,互相谈论这节课哪里有意思,哪里比较困难,学生有哪些表现,并通过相互交谈让学生学习时具体样子重新浮现出来,让开放教室成为一种工作的乐趣和成长的需要。佐藤先生的这种观念也使我在组织学校课例研修带来了启示,对于一节公开课,课前精心准备固然重要,那真正对老师有益的是课后的思辨、争议、自省和重组、再实践,如果抱着把课打磨好、解决教学问题的心态去上公开课,教师的心态才会更平和、面对异议才会更客观。

 

读完《静悄悄的革命》一书后,它带给我的是一份冷静的思考,让我们在狂热的课改中冷却下来,使我以更加务实的心态进行教学研究,使我努力将课堂教学由热闹的表象向丰厚的实质转变!也许很多情况是我们无法改变的,很多改变也许是艰难的,但起码可以从自己的课堂改做起,以自己微小的力量加入这场静悄悄的革命。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有