加载中…
个人资料
王新甫的博客
王新甫的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,002
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

经验,角的认识教学的必由之路

(2019-08-18 13:47:04)
分类: 教学漫谈

经验,角的认识教学的必由之路

                     ——评《认识角》一课


听了《认识角》这节课,我的整体感受是,顾老师能充分尊重学生的知识经验、生活经验和思维经验,以三个经验,打通学生对角的认识。

一、尊重学生的知识经验

学生的数学学习是一张有联系的网,在认识角之前,他们已经认识了立体图形:长方体、正方体、圆柱和球;认识了平面图形:长方形、正方形、三角形、圆、平行四边形以及一些多边形。 顾老师在教学中,关注学生已有对图形的认识,从学生的知识经验出发,让他们认一认这些图形,再通过小游戏“谁有本领闭着眼睛摸出圆形”,激发学生主动思考圆形与其余图形的区别。学生虽然只是凭着自己对图形的一种直观判断摸出了圆形。但在这个过程中,他们对角的认识,已经从已有的知识经验中生长起来了,“认一认,摸一摸”这个课堂小活动,打开了学生学习新知识的窗户。

在学生初步认识角,知道它各部分名称后,顾老师再一次把平面图形请了出来。这次,呈现在学生面前的是以前学过的多边形,有四边形、五边形、六边形等,学生数出每个平面图形有多少个角。这部分的教学,顾老师一方面引导学生从之前整体认识图形,到今天局部关注到图形中的角,为后续认识图形打下了良好基础。进一步丰富学生对平面图形的认识,另一方面,顾老师带领学生从图形出发,走进角的世界,沟通了角与平面图形的关系,为正确建立角的表象提供了有力支撑。这样的教学,很好的沟通了已有知识和新知识的联系,帮助学生打造了知识之间的网络结构。

二、启动学生的生活经验

学生的生活环境,是数学学习的摇篮。学生在生活中,见过形形色色的角,其中有一些是物体突出部分的角,比如牛角、羊角等,这些不属于今天学习的范畴,而像信封表面上的角这些正是我们数学学习中的角。

在认识角这一环节,顾老师重视学生生活经验。他首先有选择的给学生提供了剪刀、三角形纸和钟面实物。让学生从这些实物中抽象出角,避免了不必要的干扰信息,为学生建立正确的角的概念提供了有效素材;另一方面,顾老师引导学生观察生活中的实物,并抽象出数学中的角,学生再一次感受几何图形与生活中的物体是有联系的,数学知识产生于生活实际。

接着,顾老师为每个学生准备了一个信封,他根据小孩子好奇心强,对什么东西都喜欢摸摸看看的特点,让学生摸一摸,说一说感受,充分调动学生的感官参与到对角的认识中来,学生从一个小小的信封开始,走向对角的理性认识中。顾老师适时提出“你知道这个尖尖的和直直的叫做角的什么吗?”从而引导学生自学角各部分名称,让学生从凭借生活经验对角产生的感性认识,完美过渡到对角的理性认识。在学生认识角各部分名称后,顾老师再次让学生把眼光投入到生活中去找角,这时学生的脑海里已经有了角的表象,再次找角的小活动,打通了学生对角的认识。包括课的最后,顾老师带着学生把眼光投向教室外面更美的世界,学生在回味生活经验的过程中,不仅一次次丰富着对角的认识,而且他们真切体会到了生活中处处有数学。

认识角有大小是本节课的教学难点,在化解这一难点的过程中,顾老师先是巧妙利用动态的钟面,让学生看到时针分针可以组成大小不同的角,直观认识到钟面上时针和分针叉开的大,形成的角大,叉开的小,形成的角小。在学生借助活动角理性认识到角的大小与边张开大小有关,与边长短无关后,顾老师再次请出扇子和剪刀,随着扇子打开,形成的角就慢慢变大;剪刀合拢,形成的角就慢慢变小。学生的生活经验在认识角的过程中发挥了最大价值。

顾老师一次次恰到好处的调动学生生活经验,从生活的角度,打通了学生对角的认识。

三、调动学生的思维经验

所谓思维,简单的说,就是人类开动脑筋认识世界的过程中进行比较、分析、综合的能力。数学教学的目的是发展学生思维。对于二年级学生而言,以形象思维为主。顾老师在课堂上一次次给学生提供思维的舞台,让他们有机会调动已有思维经验,感受数学本真的魅力。

在学生初步认识了角后,顾老师安排了有层次的小练习。先是辨认单个儿的角,接着是找出图形中的角。学生从部分到整体,一步步思考角的本质,在辨析中,巩固对角的认识。接着学生在四边形、五边形和六边形中数角,从中发现几边形就有几个角这一规律。顾老师在这些环节,充分把思考表达的机会让给学生,让学生通过语言外化自己的思维,从而发展思维,积累思维经验。

在化解本课难点过程中,顾老师设计了“做一做”、“变一变”、“想一想”等课堂小活动,让学生用手指点拨思维,这样顺利突破教学难点,也体现了新课程理念中提倡的:动手实践、自主探索、合作交流是学生学习数学的重要方式。

课堂是一门艺术,热爱它的人会品味其中,感谢顾老师和学生们的展示。以上是我不够成熟的感受,请大家多提宝贵建议!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有