加载中…
个人资料
王新甫的博客
王新甫的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,472
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

务实的课堂才高效

(2019-04-11 11:28:42)
分类: 教学漫谈

                                      务实的课堂才高效

新课改提倡教师遵循教学的基本规律,根据自身的特点、条件和学生的实际情况,依据教材内容,科学合理地制定教学目标,精心准备教学预案。从预案出发,又不死守预案;依据预案,又能灵活地运用预案进行施教。但一些教师的教学并非如此,上课不考虑学生的实际需要,完全依据自己准备好的预案进行教学,对学生提出的真实的、有价值的问题置之不理,或胡乱敷衍,对学生的个人见解和有创意的认识随意否定,课堂教学完全按照自己设计好的思路走,不能有任何逾越。有些公开课,教师还要让学生反复地预演。这样,学生学习的主体地位没有了,师生之间的平等对话不复存在,学生、教师、教科书编者、文本之间的思想碰撞和心灵交流动态过程消失了,学生学习的主动性、多样性和独特性难以再现,学生富有创意的思维无法闪现,学生只有机械地被老师牵着鼻子走。

提问是教师组织课堂教学的重要手段之一。有效的课堂提问有助于开拓学生的思维,提高学生运用知识解决问题的能力和言语表达能力;有助于教师及时得到反馈信息,不断调控课堂教学,从而实现教学目标。但是,课堂教学过程中,满堂问也是一种普遍现象,以为多问就体现出了新的理念,突出学生的主体作用,显示师生、生生之间互动过程。而学生却被教师纷繁芜杂的搞得晕头转向。为了让全体学生都积极准备回答,教师提出问题后,宜留一定时间让学生充分思考,然后进行讨论交流。教师提问要具有启发性,给学生点拨正确的思维方法及方向。提问是否具有启发性,是影响学生智力发展的决定因素。为此,教师要避免不分巨细、处处皆问的做法。

《课程标准》强调:教师是数学学习的组织者、引导者和合作者。学习数学,教师的引导是必要的,有了教师引导,学习就有明确的方向,取得事半功倍的效果。有的教师却认为,既让学生探究学习,在探究过程中教师放得越开就越好,不需要指导,更不需要接受学习,主观认为这样才能充分发挥学生的主观能动性,培养学生的创新思维与探究能力。新课程提倡课堂教学的开放性,重视课堂教学的原生状态的构建,尊重学生的个人见解,鼓励学生大胆地批判质疑,发表不同意见。但是,教师的点拨、疏导、总体构思和总体控制是不可或缺的,否则,教学就会变成放任自流。

有的教师不相信学生,课堂上教师讲得偏多。当学生遇到困惑或问题时,教师就急于点拨引导,当学生尝试、操作等进行自主探究时,往往不能够耐心等待,当学生交流汇报时,往往就急于进行评价等等。课堂上多是采取一问一答的方式进行教学,而学生在被迫和无可奈何的情况下接受着不愿接受的知识。

新课改提倡自主、合作、探究的学习方式,其中以小组合作为代表的合作学习被教师广泛采用。这种学习方式的目的是帮助学生树立主体意识,进行个性化的独立思考和学习探究,形成个性化的理解和结论。但在不少教师的课堂上,整个合作交流的过程表面上热热闹闹,教学效率不高。仔细观察就可以发现,学生的大多数讨论仅仅停留在形式上。其实,合作如果没有建立在学生独立思考和充分讨论的基础上,就是没有价值的合作。

学生内心深处都有一种被肯定、被尊重、被赏识的需要。赏识教育有助于保护学生的学习积极性,激发学生进行积极独立思考并形成个性化结论。然而,有些教师却滥用赏识教育。因此,教师对于学生一般性回答应慎重给予表扬,否则也会影响他的自尊心,而对于学生创造性的回答就要给予肯定和鼓励。学生出现错误的回答,既要指出不足,也要抓住可取之处给予鼓励引导,不可损伤学生的自尊心和自信心。只有在客观的基础上,坚持鼓励为主的原则,才是富有魅力的有价值的评价,从而激发学生的学习热情。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有