加载中…
个人资料
王新甫的博客
王新甫的博客
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,230
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

精心导入精彩教学——“图形的放大和缩斜导入教学有感

(2019-03-21 10:41:02)
分类: 教学漫谈


前些日子,我听了几节六年级的数学课,课题是图形的放大和缩小。几位教师的教学过程都很清晰,其中一位教师的教学导入部分设计得尤其精彩。

教师用课件出示一幅图片,图很小,学生看不清图中的内容。

师:你们想知道图中有什么吗?

生:想!

师:要想看清这幅图片中究竟有些什么,我们可以怎样做?

生:把它放大。

师:好,现在老师把这幅图放大,然后请你们告诉老师,图上画的究竟是什么。 

学生纷纷瞪大了眼睛。只见教师仅将图片拉长,而宽边不变。

师:看出图中画的究竟是什么了吗?

生:老师,这样放大是看不清的。要换一种放大的方法。

教师再把图片拉宽,而长边不变。

1:这样还是不行,刚才那样会把原图变得扁扁的,现在这样会把原图变得瘦瘦的,图中是什么仍然看不清。

2:老师,你应该先选中图片角上的箭头,再慢慢拉动。

最后,教师将这幅图片的长边和短边同时放大相同的倍数。刚拖到一半,学生就抢着说出了图片的内容。

师:你们能说说为什么前两次放大后依然看不清楚,而第三次放大后一眼就能看清图片中的内容呢?

1:第一次将图片拉长,但是宽没变,所以看不清;第二次将图片拉宽,但是长没变,仍然看不清。

2:前两次只是拉长或拉宽,图片的形状变化太大了,所以看不清。         

3:前两次只将图的一边放大,另一边不变,得到的图就变形了,所以看不清内容;第三次是将图的长边和宽边同时放大,得到的图没有变形,所以就能看清楚了。

师:确实如此!要想改变原图的大小但又不改变原图的形状,就要将原来图形的长边和宽边同时放大或缩小。这样的操作过程就是我们今天要学习的“图形的放大和缩小”。那么图形的放大或缩小过程中到底还隐藏着哪些数学知识呢?让我们一起来开始探究之旅吧!

……

就“图形的放大和缩小”而言,学生并非一无所知,但是认识比较模糊。为了帮助学生拉近与新知的距离,教师选择学生喜爱的图片,引导他们找到新知的切入点,起到了激发学习兴趣、调动学习积极性的目的。

首先,这样的导入能有效吸引学生的注意力。当教师的操作方法与学生的生活经验不相符合时,他们其实很想纠正教师的“不适当”的做法,但却一时说不清问题的症结所在,思维处于“心求通而未达,口欲言而不能”的愤悱状态;当教师将原图的长边和宽边同时放大,从而呈现出真正意义上的放大效果之后,学生既有问题得以解决的欣喜,更有与教师心意相通的欣慰。整个活动过程中,学生对相关的图形操作既熟悉又陌生,心绪随活动进程而起伏,思维随活动进程而深入,不知不觉中就展开了对新知的学习和探索。

其次,这样的导入能使学生充分感受数学是有用的。因为教师依次进行的三次“放大图形”的操作,目的都是为了解决“图片中究竟有些什么”这个问题,都属于解决问题的方法。而只有“将图形的长边和宽边同时放大”才能实现“只改变大小不改变形状”的目的,也才能使原先的问题得以解决。这样,既使学生实实在在地经历了解决问题方法的选择过程,又使他们真切体验了数学方法的意义和价值。

再者,这样的导入也很好地孕伏了进一步探索的思考方向。“将图形的长边和宽边同时放大”究竟有怎样的数学内涵?怎样才能保证“将图形的长边和宽边同时放大或缩小”?只要将教师的三次操作过程稍作比较,上述问题就会在学生的头脑中慢慢生成。由此进一步加以引导,他们便不难想到将放大前后的图形进行比较,进而逐步认识到:所谓“将图形的长边和宽边同时放大”,其实就是按确定的比将原来图形的边同时放大,也就是说放大后与放大前图形对应边长的比是不变的。而这样的探索思路对本节课的学习显然十分重要。

这位教师在完成新知教学之后,又重新出示导入环节的几幅图片,并标出了每一幅图片的长、宽数据,要求学生用刚刚学到的知识解释“为什么第三次放大操作后一眼就能看清图片中的内容?”学生的积极性都很高,也终于明白课始的三次操作所蕴涵的数学意义。这样,既体现了课堂教学的连贯性和逻辑性,又凸显了数学与实际生活的密切联系。

总之,尽管课堂导入的具体形式是多种多样的,但都需要我们认真钻研教材,深入了解学生已有的生活经验和知识经验,努力寻找新知与学生已有知识经验的联系,选择合适的切入点和学生真正感兴趣的兴奋点,从而为学生的进一步探索搭桥铺路、提供支持。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有