加载中…
个人资料
用户7022082899
用户7022082899
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:6,481
  • 关注人气:5
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]未来15年我国将进口超30万亿美元的商品,中国经济或全面复兴了

(2019-11-24 09:34:20)
标签:

转载

我国是世界第二大经济体,是世界制造业工厂,世界第一大贸易国,全球贸易体系中,我国占据着极其重要的地位。同时,出口是拉动我国经济的三驾马车之一。
随着我国经济的持续发展,一方面世界制造业工厂的优势发挥着光芒,让出口贸易持续保持着前进的步伐,(虽然有贸易摩擦的影响),另一方面进口也展现出活力,尤其是我国经济物质基础大幅提高后,对进口商品的需求更是强烈。
[转载]未来15年我国将进口超30万亿美元的商品,中国经济或全面复兴了

值得一提的是,我国消费市场广阔,未来15年我国将进口超30万亿美元的商品,将形成强大国内消费市场的格局,同时,直接提高我国对国际商品定价权和话语权,那么对我国经济意味着什么?
未来15年我国将进口超过30万亿美元的商品,有助于人民币国际化曾几何时,我国经济主要是依赖于出口导向型,而随着我国经济的持续发展,出口这驾马车对经济的促进作用逐渐削弱,近年来我国经济主要是靠消费这驾马车拉动。需要注意的是,进口将逐渐发力,为我国的经济增长贡献力量。

从进口的一个角度来看,在第二届进博会上,共达成意向采购711.3亿美元,比首届增长23%。商务部副部长王炳南在第二届中国国际进口博览会品质生活国际论坛上表示,预计未来15年,中国进口商品和服务将分别超过30万亿美元和10万亿美元。
[转载]未来15年我国将进口超30万亿美元的商品,中国经济或全面复兴了

可以看到,未来十几年内,我国的进口市场十分庞大,并且从我国经济消费市场情况来看,也足以容纳这么大的进口量。按照预期的进口规模来看,将直接促进国内消费市场,优化国内中高端商品结构,为消费者带来更加多远的消费品选择。
从国际市场市场供应角度来看,我国进口规模的庞大需求,有助于增强我国在国际市场间的话语权和定价权,通俗的讲这是一种“顾客即上帝”的概念,即在我国购买其他国家的商品上拥有更广泛的主动权。另外,结合我国综合国力的不断提高,这种主动权也有助于人民币国际化的推进。美元之所以能够成为国际货币体系中的核心,其中有一点跟美国是消费大国也存在关系。

扩大进口,尤其是进口一些先进技术、设备等高科技产品,有助于推动国内经济企业的转型升级,同时也能倒逼国内经济企业的创新,从而促进国内企业的竞争力。这种条件也有助于我国经济的高质量发展。
值得一提的是,当我国从出口大国转变为进口大国或强国时,这也意味着我国经济市场将发生很大的变化,一方面我国将继续巩固世界制造业工厂的优势,另一方面,短时间内部分行业或面临着竞争压力,但是长期看,反而有助于促进相关行业活力。
[转载]未来15年我国将进口超30万亿美元的商品,中国经济或全面复兴了

另外,随着我国劳动群众的收入不断提高,目前我国已超过4亿的中产收入群体,我国消费市场的能力也将不断提高,未来将随着进口规模的不断扩大,国内消费潜力将不断释放,从而促进国内经济的进一步发展。

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有