加载中…
个人资料
新诚智慧健康药房
新诚智慧健康药房 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:19,869
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

新诚智慧:喝水煮汤加点它,赶跑湿气、越睡越香、清热去火!

(2019-06-24 09:33:31)

“多喝水”三个字,简直是“包治百病”的万能句式。

胃痛?多喝水!

便秘?多喝水!

感冒了?多喝水!

姨妈痛?多喝水!

……

话是没错,可道理大家都懂,听多了忍不住想吐槽:就没有更好的建议了吗?

当然有!那就是在“多喝水”的基础上,加点“养生料”~

1

茯苓——健脾祛湿

新诚智慧:喝水煮汤加点它,赶跑湿气、越睡越香、清热去火!

茯苓又称为云苓,它祛湿但不伤正气,性味平和,同时兼具健脾的作用,可以改善脾胃虚弱、食欲下降、身体乏力、大便溏稀等情况。

茯苓最适合祛寒湿。寒湿的人,平时多喜欢吃凉食或喝凉茶,导致脾胃虚寒,出现拉肚子、胃口差、浮肿等症状。

枸杞茯苓茶

做法:茯苓100克、枸杞子50克、红茶100克。枸杞子与茯苓一同研成粗末,每次取5~10克,加红茶6克,冲泡饮用。

作用:健脾祛湿,补肾强身。

茯苓双豆祛湿汤

食材:茯苓30克、赤小豆30克、炒扁豆20克、陈皮5克、生姜2片、瘦肉300克(2~3人分量)。

做法:将茯苓、陈皮洗净,生姜切片;瘦肉洗净,切大块;赤小豆、扁豆用清水浸泡数小时备用。加适量清水,炖2小时,即可调味食用。

作用:利水消肿、健脾祛湿。

 煲汤泡茶,选白茯苓好还是赤茯苓好?

一般认为,白茯苓擅长利湿健脾、安神;赤茯苓擅长利尿、泻心火。平时泡茶煲汤,推荐大家用白茯苓,因为它更适合大多数人。

2

百合——安神助眠

新诚智慧:喝水煮汤加点它,赶跑湿气、越睡越香、清热去火!

夏天到了,人容易烦躁、心火旺,此时最适合吃点百合,清心安神又助眠~

中医认为,百合性微寒、平,既能清心安神,又能养阴润肺,一般人都可以食用。

如果你总是感到精神压抑、心烦意乱、失眠多梦、四肢困乏不想动,或者口干、嗓子痒、久咳不愈,那就适合吃点百合调理。

百合安神茶

做法:百合10克、灵芝5克、麦冬5克、龙眼肉10克,加水约1500毫升,大火煮开后,小火煎煮15分钟即可。

莲子百合煲瘦肉

食材:莲子(去芯)20克、百合20克、猪瘦肉100克。

做法:加水适量同煲,肉熟烂后加盐调味食用,每日1次。

作用:清心润肺、益气安神,适宜熬夜后干咳、失眠、心烦、心悸者食用。

 干百合、鲜百合,用哪种好?

百合泡茶饮用时,可去药店购买干品百合,以干燥、无杂质、肉厚且晶莹剔透为佳;煲汤、做菜则一般用新鲜百合,味道更鲜甜。

注意:容易拉肚子或者怕冷的人,不适合吃百合;寒咳的人(咳嗽带有清白色稀痰泡沫)也不宜吃,否则会加重症状。

3

蒲公英——清肝泻火

新诚智慧:喝水煮汤加点它,赶跑湿气、越睡越香、清热去火!

蒲公英有“排毒草”之称。中医认为,蒲公英味苦甘性寒,入肝、胃二经,能清热解毒,还可以消炎、祛湿、利尿、健胃。

不过有一点要提醒大家:这里说的“解毒”,并非一些商家营销的“毒素”的概念,而是中医所说的“热毒”、“热邪”。蒲公英最“拿手”的,就是清肝热、解“热毒”。

蒲公英的嫩芽可用来做菜,泡水、煮汤则一般用干品。体内热气大的,建议直接泡水喝。

蒲公英茶

做法:干蒲公英洗净,放到锅里,加水没过蒲公英;接着开大火直至煮沸,然后再用小火熬1个小时左右即可。

注意:蒲公英偏寒凉,阳虚体质、脾胃虚寒,还有大便稀薄的人,最好不要喝蒲公英茶。

如果热气不是很大,那么可以选择煲汤,这样既保留了蒲公英养肝祛湿、清热解毒功能,又能调和它的寒凉性。

蒲公英瘦肉汤

食材:干蒲公英15克、猪瘦肉180克、红枣12颗、生姜4片。

做法

1.蒲公英洗净浸泡待用,猪肉洗净切好,红枣去核洗净。

2.在锅中加入1升的清水和适量绍酒,再加入准备好的姜、蒲公英、猪肉、红枣;煮沸后煲60分钟左右,再根据自己的口味加盐就可以了。

作用:清热解毒、滋阴润燥、祛湿止带。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有