加载中…
个人资料
福建医疗卫生考试
福建医疗卫生考试
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:814
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

护理专业知识-肝硬化早期症状及考点

(2020-02-24 19:06:33)
标签:

福建医疗卫生招聘

护理基础知识

考试资讯

肝硬化是临床常见的慢性进行性肝病,也是各类医疗考试重点考的一个疾病。所以,今天中公福建医疗卫生网主要和大家分享肝硬化临床表现的相关内容。

大家看到这个题目很好理解,肝硬化就是肝脏质地变硬等一些病理变化,从而引起身体发生一系列的临床表征。此期通常会考门静脉高压症的临床表现主要有?在答题的时候要注意与代偿期的临床表现注意区分。

这种病理变化会引起我们身体发生什么样的症状呢?肝硬化病程缓慢,潜伏期长,临床上把它分为两期,代偿期和失代偿期。代偿期顾名思义就是我们身体还能代替补偿肝脏的功能,此期症状可无可轻,主要是消化系统症状。重点在于失代偿期的症状,主要为肝功能减退和门静脉高压所致的全身系统的症状和体征。

我们先来看下肝功能减退的症状,此期病人一般状况较差,精神不振,面色晦暗呈现肝病面容。食欲减退,伴有恶心呕吐,肝功能严重减退者会出现黄疸。由于肝脏合成凝血因子减少、脾功能亢进,导致凝血障碍,会出现出血的症状,从而导致贫血。肝脏对雌激素的灭活能力减弱,病人体内雌激素增多,部分病人会出现蜘蛛痣、肝掌的病理特征。

针对于以上临床表现,考试中经常会考属于肝硬化失代偿期最突出临床表现的是?蜘蛛痣形成的原因是?肝硬化患者肝功能减退的临床表现?所以大家要着重记忆肝硬化失代偿期肝功能减退的临床表现有哪些。

再来看下门静脉高压的临床表现,由于门静脉高压致脾静脉压力增高。脾淤血而肿胀,形成脾大。门静脉压力增高,来自消化器官和脾脏的回心血液流经肝脏受阻,使门腔静脉交通支开放并扩张,建立起侧支循环,临床上重要的侧支循环有食管下段和胃底静脉曲张、腹壁静脉曲张、痔静脉曲张。门静脉压力增高,组织间液吸收减少而漏入腹腔、血浆胶体渗透压降低等因素引起失代偿期最为显著的临床表现——腹水。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有