加载中…
个人资料
福清名师工作室
福清名师工作室
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:12,009
  • 关注人气:6
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

名师引领在路上

(2019-07-08 16:02:13)
标签:

教育

 名师引领在路上

                 ----福清市名师工作室2018-2019学年第二学期工作总结

 时光匆匆,一个学期已然过去,福清市名师工作室在福清市教育局、福清市教师进修学校的领导与支持下,充分发挥名师工作室的带动、示范、引领与辐射作用,相互配合,相互支持,积极开展相关工作,完成好学年初制定的各项工作。

一、建章立制,做好规划

    为确保名师工作室扎实而又有效地开展相关活动,发挥名师工作室示范、引领与辐射功能。在学期初,制定了福清市“名师工作室”工作计划,福清市名师工作室管理办法,福清市名师工作室年度考核方案以及工作成员考核条例等。同时每个名师工作室应根据工作室的实际情况,也要制定工作室工作计划,落实好各项活动。

二、学习交流,共同进步

     每个名师工作室坚持专业阅读与拓展阅读相结合,专业阅读以提升专业素养,拓展阅读以拓宽视野,宽厚积淀。倡导个人阅读与团队交流相结合,个人阅读重在独立思考,团队交流重在分享、集智。定期召开读书交流会,让每个教师带着自己思考去读书,交流读书心得,带来智慧的分享和思维的碰撞。

名师引领在路上名师引领在路上
   通过学习交流、畅谈体会,觉得自己研究的脚步再不会停歇,觉得自己更要豪情满怀地学习、反思、实践。工作室成员与学员在学习时,积极主动地参与到教学研究中,学到了经验,提高了教学水平。为了起到示范引领作用,每个人不得不加快进步的脚步,不断自我提升。阅读是教师成长最好的助推器。阅读不仅能增见识长学问,转观念拓思路,还能改变思维习惯,促进个人成长。一年来,工作室成员通过个人阅读、共读活动,拓宽了教育视野,提升了专业素养。

三、示范引领,发挥作用

1、教学引领。开展“送教下乡”“送培下乡”等活动,每学期名师工作室成员要“送教下乡”“送培下乡”一次以上,与农村学校“携手联动”开展教学研讨活动,进行学科交流,教学指导,发挥工作室成员示范引领作用。通过送教下乡”“名师讲座”“名师结对”“集体教研等活动,引领教师更新教学理念,提高他们驾驭课堂的能力。

名师引领在路上
    2019327,福清市小学数学李喜融名师工作室开展送培送教到福清市六一中心小学。

名师引领在路上
名师引领在路上
    2019410,福清市小学数学李衡名师工作室开展送教送培到西山小学。

名师引领在路上
名师引领在路上
    2019410,福清市小学语文何裕奋名师工作室送教送培到福清市渔溪中心小学。

名师引领在路上
     2019416,福清市小学数学李喜融名师工作室开展送培送教到福清市三山中心小学。

2019419,福清市小学语文陈明太名师工作室开展送教送培到福清市岑兜中心小学。

2019430,福清市小学语文林雪玲名师工作室送教送培到西山小学。

201958,福清市小学语文陈玮名师工作室送教送到福清市上迳中心小学。

201959,福清市幼教陈艳名师工作室开展送培送教到福清市虞阳中心幼儿园。

201955,福清市小学数学郑培云名师工作室开展送教送培到福清市前亭小学。

2019516,福清市小学英语林晓梁名师工作室开展送教送培到福清市岑兜中心小学。

2019517,福清市小学数学夏金名师工作室开展送教送培到福清市龙田中心南山小学。

中学名师工作室送教送培活动结合福清市教师进修学校视导进行的,充分发挥中学名师工作室与学科中心组示范引领、带动幅射作用,引领一线教师的专业成长。

2、专业引领。专业引领的内容,包含这三方面:一是对教师传播先进的教育教学理念、课程改革理论等;二是要站在学科发展的前沿高度,通过不同的形式,有计划、有步骤地介绍本学科的新研究成果和研究动态,引领教师关注学科的发展现状;三是成员要不断总结自己教学经验与研究成果,通过示范课、听评课、微格教研等同伴互助式的活动,引领学员与其他教师专业成长。郑培云校长做《小学生数学学习力培养的策略》专题讲座。李 衡校长做《抓准数学教学中的核心问题》专题讲座。林晓梁做SKeleton在小学英语教学中的运用》专题讲座。

3、专题研修。每个名师工作成员应从平时课堂教学中,选择带有普遍性的问题或需待解决的问题,作为研究的小专题,并围绕小专题,开展相关理论学习、讨论交流、课堂实践、共同研讨、课例积累、经验总结、成果展示。从而提升工作室成员的学习理论、解读教材、研究教法、预设教案、驾驭课堂等能力。从而营造教科研氛围,人人参与其中,以科研促教学,促进教师专业成长。

    4、辐射带动。领衔名师一方面指导工作室成员教学与研讨等工作,促进他们尽快成长,成为学科教学的示范者,帮扶学员成长。同时,名师工作室成员,创造条件参加校级及以上示范展示,课题汇报课,开设专题讲座,展示工作室实践成果,追求辐射效应。

四、同课异构,打造精品

同一学科的各名师工作室成员,开展“同课异构”形式进行研讨,让工作室成员深入参与磨课,展示名师工作室成员的课堂教学风采、教材处理技巧和课堂调控艺术,提高观摩课、研究课的质量,真正发挥引领作用。

名师引领在路上
    2019514, 福清市小学语文林雪玲、何裕奋名师工作室联合开展同课异构暨送教送培活动, 在福清市龙山中心小学举行。林雪玲工作室成员林丽艳与 何裕奋工作室成员林瑜执教人教版三年级下册《肥皂泡》。

名师引领在路上
名师引领在路上
    2019523,福清市小学语文陈明太、陈玮名师工作室联合开展同课异构暨送教送培活动,在福清市海口中心小学举行。陈明太名师工作室成员郑芳老师与陈玮名师工作室成员薛华云老师执教人教版四年级下册的一篇略读课文《全神贯注》。

名师引领在路上
名师引领在路上
    2019529 福清市小学数学李衡名师工作室与郑培云名师工作室联合开展同课异构暨送教送培活动,在福清市玉屏中心小学举行。李衡名师工作室成员林婕老师与郑培云名师工作室成员余彩芳老师执教《小数的初步认识》。

5、联谊研讨,实现共赢

本学期名师工作室与其它县市名师工作室开展联谊研讨活动进行共同研讨,达到交流互动,实现双方共赢。

2019419,小学语文陈明太名师工作室与鼓楼区林其雨名师工作室联合开展送教送培活动,在福清市岑兜中心小学举行。

2019422,福清市何裕奋名师工作室与省林枫名师工作室联合开展研讨活动,在福清市龙田中心小学举行。

2019429,福清市李 衡名师工作室与省黄毕年名师工作室联合开展研讨活动,在福清市瑞亭小学举行。

五、专家引领,深入研讨

方向比速度更重要!我们不仅要埋头苦干,更要抬头看路,因此,专家的引领必不可少。工作室根据每次活动的特点,邀请了不同领域的专家,他们的点评和分享让我们的研究更深入!

名师引领在路上

名师引领在路上
    2019528,福清市小学数学名师工作室成员与全国著名特级教师刘松老师联合开展教学研讨活动,在福清市瑞亭小学隆重举行。刘松老师的课,精彩深刻,层层深入,挖掘学生的深度思维,语言风趣幽默,让学生在学中思,思中乐,乐中学。

名师引领在路上

名师引领在路上
    201964,福清市小学语文名师工作室成员与全国著名特级教师刘仁增老师联合研讨活动在福清市城关小学举办。观摩名师课堂,求取教学“真经”。在教研活动中,大家在学习中汲取名师的教学智慧,收获丰足。在名师的示范引领下,结合自己的教学实际进行思考、吸收、借鉴与创新,广大教师将以更加饱满的热情开启教学研究,为科学提高教学质量而不懈努力!同时,他们的人格魅力、专业素养无不感染着我们,让我们以他们为标杆,一路追赶去!虽,不能至,则,心向往之!

六、课题研究,提升能力

 教而不研则浅,研究是名师工作室的要务之一和本质属性。领衔名师与工作室成员要积极开展教育教学研究,还要带动整个工作室成员参与研讨,督促工作室全体成员参与课题研究,营造浓厚的课题研究氛围,通过课题研究为课堂教学提供一些思考和素材,研究当前教学中存在的问题,进而改进教学方法,提高课堂教学质量。郑培云主持省级课题“数学核心素养导向下小学生学习力培养的研究”;林晓梁主持省级课题“小学英语语篇教学有效性研究”;李 衡主持省级课题“数学核心素养下‘几何与图形’思考力的培养策略研究”;陈明太主持省级课题“互联网+视域下小学生111微作文交流平台研发”;林雪玲主持福州市课题基于语文核心素养的小学生课外阅读的实践研究 陈玮老师主持省级课题《基于核心素养下小学课堂教与学方式的研究》,何裕奋主持福州市课题《核心素养导向的小学语文课堂教学研究》;陈玮老师主持福清市课题《基于核心素养下阅读教学中学生语用能力培养的策略研究》,还有许多领衔名师或工作室成员主持或参与福州市课题或福清市课题研讨活动。

七、展望未来,信心百倍

以工作室为平台,以室内研究人员为基本队伍,加强研究人员的辐射力和感染力,吸引优秀年轻教师共同参与,共同创造特色课堂,发展特色教育,真正体现名师工作室既是名师重要的发源地,又是具有新思想、有特色,富有创新教师集聚园、未来名师的摇篮。

     八、存在不足,努力改进

   一年来,我市名师工作室虽然取得了一定成绩,但仍存在一些不足。主要表现在总结提升不够,无法在每次活动后及时进总结,积累经验,形成理论文章,系统地呈现每个名师工作室研究成果显得不够。

今后,每个工作室成员应向着“谋求专业高位发展,享受教育幸福人生”的美好愿景一路同行!只有这样,我们坚信来年会更充实,收获会更多!

名师引领在路上
名师引领在路上
    另外,本学期还组织福清市第三届名师的报名,材料审核,业务能力考核等工作。还审稿并出版《福清教育》2019年第一、二期教育期刊。

                                     

                                             福清市名师工作室

                                          2019.6.30

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有