加载中…
个人资料
成都淳会计
成都淳会计
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,807
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

成都会计培训,总账和明细账有什么区别?

(2020-10-26 10:23:42)
标签:

财经

成都会计培训

成都会计实帐培训

会计

       新手接触做账的时候,会遇到总账和明细账,很多人知道总账是用于计入企业总账科目的帐可以分类登记企业的所有业务来往,那么明细账又是什么用途呢?本文今天为大家做一个详细的介绍。

  总账和明细账的区别是什么

  1.二者反映经济内容的详细程度不一样。总账反映资金增减变化的总括情况,提供总括资料;明细账反映资金动动的详细情况,提供某一方面的详细资料;有些明细账还可以提供实物量指标和劳动量指标。

  2.二者的作用不同。总账提供的经济指标,是明细账资料的综合,对所属明细账起着统驭作用;明细账是对有关总账的补充。起着详细说明的作用。

  总分类账与明细分类账的平行登记要点如下

  1.对于需要提供其详细指标的每一项经济业务,应根据审核无误后的记账凭证,记入总分类账户的同时,记入同期总分类账户所属的有关各明细分类账户。(依据相同)

  2.登记总分类账及其所属明细分类账的方向应该相同。(方向一致)

  3.记入总分类账户的金额与记入其所属的各明细分类账户的金额相等。(金额相等)

  明细帐就是总帐下建立的明细记录,它是总帐核算的基础和前提,也是总帐的具体说明,是记帐的基础,它是根据记帐凭证进行记载,一笔一笔地记录来设置明细帐。

  总账是根据一级会计科目(亦称总账科目)开设的账簿,用来分类登记企业的全部经济业务,提供资产、负债、所有者权益、费用、收入和利润等总括的核算资料。

  只要你将所有的记帐凭证记明确,根据凭证逐笔登记,其实很简单。如果有原始凭证发生,比如说提现金,或者报销单据,发工资……总之公司里有业务往来时就需要做帐务处理。

  总账只登记所有明细科目的合计数。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有